ricetta

Ciambelle salate veloci: la ricetta per tortine soffici e senza lievitazione

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Ingredienti secchi
Farina 0
230 g
Grana grattugiato
30 g
Lievito per torte salate
16 g
Sale
una presa
Ingredienti liquidi
Latte
200 g
Uova
2
Olio di mais
60 g
Per il ripieno
Formaggio a cubetti
180 g
Salumi a cubetti
150 g
Olive nere denocciolate
30 g

Le ciambelle salate veloci sono delle ciambelline soffici e gustose, preparate con un impasto morbido simile a quello della pizza, arricchito da salumi, formaggi e olive nere: una versione mini della classica ciambella salata. Perfette come antipasto o per l'aperitivo, ma anche per il buffet, le ciambelle salate sono realizzate con un lievito istantaneo che agisce in pochissimo tempo e non avrete quindi bisogno di attendere i tempi di lievitazione: il risultato sono delle ciambelle sfiziose e morbide, con una crosticina dorata leggermente croccante all'esterno, ottime anche come merenda.

Potete personalizzare il ripieno come preferite, ad esempio usando altri tipi di salumi e formaggi, oppure sostituendo i salumi con funghi, pomodori secchi, cipolle e così via, in modo da trasformarla in una ricetta vegetariana. Potete inserire nell'impasto della frutta secca tritata come noci o nocciole, oppure dei semi di lino, di girasole o di zucca.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta della ciambella salata fatta con le patate, un altro lievitato semplice, morbido e sfizioso, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina.

Come preparare le ciambelle salate veloci

Tagliate il salame a cubetti di un cm 1.

Tagliate anche il formaggio in cubetti della stessa dimensione 2.

Raccogliete i cubetti in una ciotola e mescolate 3.

Aggiungete anche le olive nere tagliate a rondelle 4.

Versate la farina in una terrina capiente, aggiungete il sale, il formaggio grattugiato 5.

Miscelate bene tutti gli ingredienti secchi 6.

Mescolate fino ad amalgamarli bene 7.

In una terrina a parte sgusciate le uova 8.

Versate anche il latte e l'olio 9.

Mescolate il tutto con una frusta a mano in modo da ottenere una pastella liscia 10.

Versate metà pastella sugli ingredienti secchi 11.

Versate anche la seconda metà 12.

Mescolate delicatamente con una spatola 13.

Continuate a mescolare per il tempo necessario ad amalgamare i due composti 14.

Incorporate a questo punto i cubetti e le olive 15.

Mescolate sempre in modo delicato per unirli all'impasto 16.

La consistenza dell'impasto a questo punto sarà densa 17.

Distribuite l'impasto in stampi per ciambelline del diametro di circa 10-12 cm 18.

Livellate bene e infornate le ciambelle salate a 180 °C forno statico per circa 25 minuti 19.

Sfornate le ciambelline e servitele calde ma non bollenti. 20

Consigli

Mescolare poco l'impasto e separare gli ingredienti secchi e liquidi è fondamentale per ottenere delle ciambelline soffici e non secche. Potete utilizzare salumi, formaggi e verdure a scelta, a seconda di quello che avete e che preferite.

Conservazione

Le ciambelle salate veloci si conservano a temperatura ambiente in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni. Si possono congelare per 1 mese.

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