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Ciambella salata: la ricetta base per prepararla alta e soffice e tante idee per farcirla

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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La ciambella salata è un rustico senza lievitazione soffice, saporito e svuota frigo perfetto da servire come antipasto, per l'aperitivo, magari in abbinamento a un ricco tagliere di salumi e formaggi, ma anche per un buffet di festa. Noi abbiamo scelto di farcirla con un ripieno di prosciutto cotto, formaggio e olive nere, ma può essere personalizzata a seconda dei propri gusti o in base agli ingredienti che hai in frigorifero.

Pronta in pochi minuti, per portarla in tavola servono solo una ciotola, un frullino e uno stampo a ciambella per la cottura in forno. Una volta preparato un impasto denso e cremoso mescolando uova, zucchero, parmigiano, sale, olio di oliva, farina 00 e lievito istantaneo, basterà arricchirlo con gli ingredienti scelti per la farcitura: noi abbiamo amalgamato all'impasto le olive nere a rondelle e aggiunto in superficie il prosciutto e il formaggio a dadini, prima della cottura in forno per circa 40 minuti. Il risultato sarà una ciambella alta e soffice che piacerà a tutta la famiglia.

Scopri come preparare la ciambella salata seguendo passo passo procedimento e consigli: è un perfetto salvacena per quando non sai cosa cucinare, e se avanza la puoi portare con te in ufficio o per un picnic in occasione di una gita fuori porta, perché rimane morbida per un paio di giorni.

Prova anche le ciambelle salate veloci, mini ciambelle semplici e gustose ideali anche per l'aperitivo o per un buffet. In alternativa puoi realizzare degli sfiziosi muffin salati  oppure optare per il plumcake salato alle verdure.

ingredienti
Uova
4
Farina 00
400 gr
Latte
170 ml
Olio di oliva
120 ml
Formaggio morbido a cubetti
100 gr
Prosciutto cotto a cubetti
100 gr
Parmigiano grattugiato
70 gr
Olive nere
60 gr
Sale
2 cucchiaini
Zucchero
1 cucchiaino e 1/2
Lievito istantaneo per torte salate
10 gr

Come preparare la ciambella salata

In una ciotola versa le uova, lo zucchero, il sale e il parmigiano grattugiato. Inizia a sbattere per bene 1.

Mentre continui a mischiare, aggiungi il latte e l’olio d’oliva 2.

Aggiungi insieme la farina e il lievito setacciati 3.

Dai una bella mescolata, fino a ottenere un impasto denso e omogeneo 4.

Aggiungi le olive nere a rondelle 5.

Versa l’impasto in uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato 6.

Aggiungi il prosciutto e il formaggio a cubetti in superficie 7.

Inforna a 180°C per 40 minuti 8.

La tua torta salata è pronta per essere tagliata a fette e servita 9.

Consigli

Per la preparazione dell'impasto, puoi sostituire il latte con l'acqua, per una versione più leggera, e l’olio di oliva con il burro fuso, per un gusto più deciso.

La ciambella salata può essere arricchita a piacimento: come salume puoi utilizzare ad esempio la mortadella, lo speck, pancetta a cubetti o salame a listarelle, abbinandoli a mozzarella, provola affumicata, scamorza o un altro formaggio di tuo gusto che sciogliendosi in cottura regalerà un irresistibile effetto filante; in alternativa puoi optare per filetti di tonno e pomodori secchi, oppure realizzare una versione vegetariana con patate lesse, cipolle stufate in padella, peperoni oppure verdure di stagione a tua scelta, che possono essere aggiunte all'impasto anche da crude, a patto di tagliarle a cubetti molto piccoli.

Puoi anche usare uno stampo per torte, per plumcake o muffin: con le nostre dosi otterrai circa 20 muffin salati.

Varianti

Se hai bisogno di ispirazione, di seguito ti presentiamo 5 sfiziose varianti di ciambella salata: due più classiche, in cui si uniscono rispettivamente prosciutto e zucchine e salsiccia e funghi, una perfetta per la stagione autunnale che alla polpa di zucca abbina lo speck, e infine una originale ciambella ai formaggi insaporita da noci tritate

1. Ciambella salata formaggio e friarielli: la ricetta del rustico saporito e filante
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La ciambella salata formaggio e friarielli è un rustico saporito e dal cuore filante, ideale da portare in tavola come antipasto o aperitivo. Si tratta di un lievitato soffice e molto gustoso, realizzato con un impasto a base di lievito di birra, acqua, farina, sale, burro, latte e poco zucchero, che vede tra gli ingredienti protagonisti i friarielli, ovvero le infiorescenze delle cime di rapa largamente impiegate nella cucina campana: queste, grazie al loro retrogusto piacevolmente amarognolo, ben si sposano con la dolcezza della provola qui utilizzata per la farcitura.

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2. Ciambella salata con zucchine e prosciutto: la ricetta del rustico semplice e appetitoso
Ciambella rustica con zucchine

La ciambella salata con zucchine e prosciutto è una sfiziosa variante della ciambella salata, semplicissima da realizzare e anche molto scenografica. Una ricetta decisamente pratica e veloce che non richiede tempi di lievitazione o precotture (le zucchine, infatti, vengono utilizzate a crudo), con un notevole risparmio di tempo. Puoi preparare questa ciambella comodamente in anticipo e poi servirla come portata di un buffet, come aperitivo durante un brindisi con gli amici oppure come pasto prêt-à-porter per le vostre gite fuori porta. Ecco tutti i passaggi per realizzarla.

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3. Ciambella salsiccia e funghi: la ricetta del rustico gustoso e originale
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La ciambella salsiccia e funghi è una rustico irresistibile, saporita variante della classica ciambella salata. Ideale per qualunque occasione o momento della giornata, da un aperitivo con gli amici a un buffet di festa, da un picnic al parco al pranzo in ufficio, è semplice e veloce da preparare: l'impasto a base di uova, farina e olio viene arricchito con salsiccia, champignon e mozzarella, quindi cotto in un apposito stampo a ciambella. Il risultato è una ciambella soffice e saporita, che può essere gustata sia calda sia a temperatura ambiente: il riposo, infatti, ne intensificherà ulteriormente profumo e consistenza.

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4. Ciambella formaggio e noci: la ricetta del rustico veloce e saporito
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La ciambella formaggio e noci è una variante vegetariana della classica ciambella salata: facile e veloce, è a lievitazione istantanea, per cui non necessita di alcun tempo di riposo prima di essere infornata. Si tratta di una torta salata saporita e molto gustosa, perfetta da servire a fette per un ricco antipasto di festa, insieme a un tagliere di salumi e ad altri deliziosi stuzzichini, o portare con sé, con l'arrivo della bella stagione, durante un picnic fuori porta.

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5. Ciambella salata alla zucca: la ricetta del rustico soffice e goloso
ciambella-salata-alla-zucca

La ciambella salata alla zucca è la variante autunnale della ciambella salata, un rustico soffice, profumato e facilissimo da fare in casa con poche e semplici mosse. Ideale da portare in tavola come antipasto o piatto unico, è perfetta da servire a fette all'ora dell'aperitivo insieme a un calice di bollicine e a un tagliere di salumi e formaggi.

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