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Muffin salati: la ricetta veloce per farli morbidi e 14 idee golose per farcirli

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 muffin salati
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A cura di Stefania Zecca
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I muffin salati sono l'alternativa salata ai classici muffin dolci, dei tortini rustici monoporzione morbidi e golosi di origine anglosassone. Semplici e alla portata di tutti, possono essere preparati velocemente mescolando gli ingredienti secchi con quelli liquidi, in modo da ottenere il classico impasto per muffin da farcire con tanti gusti diversi.

Nella nostra ricetta li abbiamo farciti con scamorza a dadini, zucchine grattugiate e olive taggiasche, e sono ideali da servire come antipasto sfizioso, per una cena con amici e parenti, in occasione di un aperitivo o di un buffet di festa. Prima della cottura in forno all'interno di appositi stampi per muffin, vengono guarniti al centro con un cucchiaio di passata di pomodoro, per un risultato finale umido e super filante.

Per la farcitura noi abbiamo utilizzato le zucchine, ma puoi scegliere le verdure che preferisci, come carote, cimette di broccolo, dadini di zucca, peperoni, o che ti sono avanzate da altre preparazioni: i muffin salati sono anche un'eccezionale ricetta svuota-frigo. A piacere, puoi sostituire la scamorza con un altro formaggio a pasta filata di tuo gusto, il parmigiano con il grana e arricchire l'impasto con cubetti di speck, pancetta o altri salumi.

Ma non solo: puoi preparare dei muffin salati soffici e saporiti con gli ingredienti che più ami, come il prosciutto, il formaggio, le zucchine o i peperoni e, soprattutto, con diverse farciture. Per una variante gluten-free, vi basterà sostituire la farina di tipo 1 con una di riso integrale, grano saraceno o a base di legumi, come quella di ceci per esempio. Se, invece, cerchi una versione ancora più sfiziosa e golosa, ti basterà preparare dei muffin pizza, muffin salati realizzati con l'impasto della pizza.

Ecco come preparare i muffin salati seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare i muffin salati

ingredienti
Ingredienti per l'impasto dei muffin salati
Farina 1
150 gr
latte o kefir
120 gr
Parmigiano
30 gr
uovo
1
Olio extravergine di oliva
45 gr
Lievito in polvere
10 gr
sale marino integrale
q.b.
Ingredienti per la farcitura
Zucchine
150 gr
Scamorza
100 gr
Olive taggiasche snocciolate
10
Passata di pomodoro
q.b.

Per preparare i muffin salati inizia lavando le zucchine, poi grattugiale con una grattugia a fori larghi 1 e metti da parte.

In una ciotola unisci l'uovo e l'olio 2.

Sbatti bene con una frusta a mano 3.

Versa il latte 4 e mescola ancora.

Riunisci in un'altra ciotola la farina con il lievito e un pizzico di sale, quindi miscela il tutto 5.

Aggiungi gli ingredienti secchi a quelli liquidi, poco per volta 6.

Amalgama bene con la spatola 7.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 8.

Unisci le olive, tagliate a pezzettini 9.

Completa con la scamorza a dadini 10.

Mescola per bene tutti gli ingredienti 11.

Aggiungi le zucchine grattugiate 12.

Incorporale perfettamente all'impasto 13.

Riempi per 2/3 degli stampi per muffin con il composto 14.

Al centro di ogni muffin versa un cucchiaino di passata 15. Inforna a 180 °C e fai cuocere per 30 minuti circa.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e lasciali intiepidire. Trasferiscili in un piatto da portata e servi 16.

14 varianti e i gusti più golosi per farcire i muffin salati

L’impasto dei muffin salati può essere farcito in tanti modi diversi. Puoi preparare una versione vegetariana e realizzare dei muffin salati alle zucchine mentre, per una variante più golosa, puoi seguire la nostra ricetta dei muffin salati prosciutto e piselli.

Ma non solo: peperoni, patate, spinaci, feta, broccoli e cavolfiore sono solo alcuni degli ingredienti che puoi utilizzare per dare a questi tortini il gusto che preferisci.

Ecco dunque 14 varianti dei muffin salati gustose e sfiziose, ideali da portare in tavola in occasione di un buffet, di un pic nic o di un antipasto.

1. Muffin salati prosciutto e piselli: la ricetta soffice e gustosa senza burro
Muffin prosciutto piselli

I muffin salati prosciutto e piselli sono delle soffici tortine preparate con un impasto senza burro, arricchito da piselli e cubetti di prosciutto cotto. Molto facili e veloci da realizzare, si preparano come i classici muffin dolci, ovvero impastando velocemente gli ingredienti secchi a quelli liquidi, fino a ottenere un composto piuttosto grossolano. Si distribuisce negli appositi stampini per muffin e, una volta cotti in forno, ecco pronti dei deliziosi bocconcini dal ripieno saporito e irresistibile.

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2. Muffin alle zucchine: la ricetta dei muffin salati deliziosi e filanti
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I muffin alle zucchine sono dei morbidi e deliziosi muffin salati, ideali da servire come antipasto o come finger food per una aperitivo o un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato l'impasto con uova, latte, farina, fecola di patate, lievito per torte salate e parmigiano, e lo abbiamo arricchito poi con l'aggiunta di zucchine tagliate a dadini e formaggio a pezzetti. La preparazione è semplice e veloce: in poco tempo realizzerai dei muffin salati alle zucchine morbidi, gustosi e filanti, ottimi anche per un picnic o una gita fuori porta.

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3. Muffin salati con prosciutto e pomodorini: la ricetta dell’antipasto morbido e sfizioso
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I muffin salati con prosciutto e pomodorini sono un antipasto monoporzione sfizioso e saporito, ideale anche come finger food per un aperitivo o per un buffet. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con farina, latte, uova, olio di semi, lievito in polvere istantaneo, sale e pepe. L'impasto sarà poi farcito con prosciutto cotto, zucchine cotte in padella e pomodorini. Basterà poi cuocerli in forno per meno di mezz'ora, pronti da gustare tiepidi o freddi.

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4. Muffin salati würstel e verdure: la ricetta dell’antipasto soffice e veloce
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I muffin salati con würstel e verdure sono un antipasto soffice e originale, ideali anche per un buffet, un aperitivo o da gustare per un picnic. La preparazione è davvero semplicissima: l'impasto sarà realizzato solo con uova, latte, verdure e aromi, senza farina, mentre i würstel saranno tagliati a fettine e messi sul fondo della teglia per muffin, prima di aggiungere il composto di uova e verdure. La preparazione sarà completata con l'aggiunta di formaggio, prima della cottura in forno. Una volta pronti, i muffin con würstel e verdure saranno morbidissimi e irresistibili. Ecco come prepararli in pochi passaggi.

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5. Muffin ai broccoli: la ricetta dei muffin salati semplici e saporiti
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I muffin ai broccoli sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetti anche come finger food per un aperitivo o un buffet: potete servirli anche come secondo piatto, accompagnati con una fresca insalata, oppure gustarli per un picnic. Dei deliziosi muffin salati preparati con broccoli, formaggio, prosciutto cotto, uova e parmigiano. Una preparazione semplicissima e svuotafrigo che potete personalizzare con gli ingredienti che avete a disposizione o che più vi piacciono. Una volta pronti, gustate questi deliziosi muffin salati ai broccoli tiepidi o freddi. Ecco come prepararli.

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6. Muffin salati agli albumi: la ricetta dell’antipasto veloce, leggero e sfizioso
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I muffin salati agli albumi sono delle deliziose tortine salate perfette come antipasto ma anche per un aperitivo o un buffet. Per realizzarli occorrono pochi minuti: basterà versare gli albumi, con gli ingredienti che hai scelto per la farcitura, in uno stampo per muffin e cuocere in forno per circa mezz'ora, senza l'aggiunta di lievito e farina. Nella nostra ricetta abbiamo farcito i muffin con prosciutto cotto, formaggio e pomodorini, ma puoi utilizzare gli ingredienti che hai in frigo, così da ottenere una deliziosa ricetta svuotafrigo, perfetta per una cena saporita e veloce da preparare.

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7. Muffin alle erbe: la ricetta delle tortine alle erbe aromatiche morbide e profumate
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I muffin alle erbe sono delle deliziosi muffin salati da servire come antipasto, per un brunch o per un buffet o da consumare al posto del pane, per accompagnare salumi e formaggi. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato un impasto con farina, acqua, lievito di birra secco, burro fuso, zucchero e tuorlo. Una volta lievitato sarà steso e farcito con un mix di burro, aneto e aglio tritato. Per realizzare i muffin alle erbe abbiamo sovrapposto dei quadratini di impasto, prima di farcirli con il formaggio e cuocerli in forno. Una volta pronti saranno morbidi e profumati, ottimi anche da consumare come deliziosa merenda rustica. Ma ecco come realizzarli.

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8. Muffin al formaggio: la ricetta dei tortini salati soffici e versatili
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I muffin al formaggio sono dei tortini salati veloci e golosi, ideali da portare in tavola in più occasioni: come antipasto, insieme a un tagliere di salumi misti, all'ora dell'aperitivo, con un calice di prosecco, o per un buffet di festa in abbinamento ad altri sfiziosi appetizer.

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9. Muffin di patate: la ricetta dell’antipasto facile e delizioso
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I muffin di patate sono un antipasto semplice e sfizioso: senza farina e lievito, si realizzano con un impasto a base di patate lessate e poi schiacciate, arricchito con fontina dolce, pancetta affumicata, erba cipollina e parmigiano. Si tratta di squisiti muffin salati, perfetti per un aperitivo, un brunch o un buffet di festa, ma anche per una merenda salata sostanziosa: conquisteranno grandi e piccini.

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10. Muffin ai peperoni: la ricetta dell’antipasto monoporzione soffice e sfizioso
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I muffin ai peperoni sono un antipasto semplice e sfizioso, la versione salata dei classici american muffin ideale da servire in apertura di una cena estiva o proporre come gustoso finger food all'ora dell'aperitivo. Si tratta di piccoli tortini monoporzione, incredibilmente soffici e golosi, preparati con un impasto privo di burro a base di latte, uova, farina, parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva e lievito in polvere.

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11. Muffin agli spinaci: la ricetta dei tortini salati dal cuore fondente
Muffin agli spinaci

I muffin agli spinaci sono delle deliziose tortine salate perfette da servire come antipasto, per un aperitivo fatto in casa o in occasione di un buffet di festa. Golosi, versatili e ottimi da portare con sé in ufficio per una pausa pranzo espressa, ma appagante, si preparano senza alcuna difficoltà in poche e semplici mosse.

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12. Muffin ai funghi: la ricetta alla boscaiola per farli morbidi e saporiti
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I muffin ai funghi sono la versione autunnale delle classiche tortine salate soffici e versatili. Morbidi, profumati e pronti in pochissimi minuti, sono perfetti da portare in tavola come antipasto, in apertura di una cena con ospiti, o servire per un aperitivo fatto in casa insieme a un tagliere di salumi e formaggi.

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13. Muffin di cavolfiore: la ricetta dello sfizioso antipasto con cuore di besciamella
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I muffin di cavolfiore sono un antipasto semplice e delizioso, una variante dei muffin salati realizzata con un impasto a base di cavolfiore frullato a crudo, farina, uova, latte, parmigiano, lievito e prosciutto cotto che racchiude un cuore cremoso e irresistibile di besciamella.

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14. Muffin salati con pomodorini: la ricetta dei muffin morbidi e filanti
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I muffin salati con pomodorini sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da realizzare in estate, per godere al massimo del gusto e del profumo di questo amato ortaggio. Si tratta di tortini rustici morbidi e fragranti, da preparare in pochi minuti e con ingredienti di facile reperibilità.

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Conservazione

I muffin salati si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 3 giorni. Al momento del consumo, ti consigliamo di scaldarli in forno per qualche minuto.

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