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Muffin di cavolfiore: la ricetta dello sfizioso antipasto con cuore di besciamella

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
A cura di Silvia Ferrau
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I muffin di cavolfiore sono un antipasto semplice e delizioso, una variante dei muffin salati realizzata con un impasto a base di cavolfiore frullato a crudo, farina, uova, latte, parmigiano, lievito e prosciutto cotto che racchiude un cuore cremoso e irresistibile di besciamella.

Facili e veloci da preparare, possono essere personalizzati in base ai propri gusti, omettendo per esempio il prosciutto per una variante vegetariana. Se confezionati in versione mini, inoltre, sono perfetti anche come gustoso finger food per un aperitivo o un buffet: servili insieme ad altri gustosi muffin salati, come quelli ai broccoli o alle zucchine, pronti a conquistare proprio tutti.

Ecco dunque come preparare i muffin di cavolfiore in pochi passaggi. Se ami questo saporito ortaggio non perderti poi le tante ricette con il cavolfiore, come quella delle delicate polpette di cavolfiore.

ingredienti

Per l'impasto
Cavolfiore pulito
200 gr
Farina 00
200 gr
Latte
100 ml
Uova
3
Prosciutto cotto a cubetti
90 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Olio extravergine di oliva
50 ml
Lievito istantaneo per salati
2 cucchiai
Sale
q.b.
Per la besciamella
Latte
150 ml
Farina 00
15 gr
Burro
15 gr
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.

Come preparare i muffin di cavolfiore

Inizia con la preparazione della besciamella: in un pentolino fai sciogliere il burro, quindi versa in un solo colpo la farina e mescola bene con una frusta 1, lasciando cuocere per un paio di minuti.

Versa poi a filo il latte e fai addensare ancora per 5 minuti, mescolando spesso 2. Quando la besciamella inizia a diventare densa, spegni il fuoco, aggiusta di sale e profuma con la noce moscata.

Sciacqua il cavolfiore, elimina le foglie esterne e riducilo in cimette 3.

Raccogli le cimette di cavolfiore in un mixer da cucina e frullale finemente: ci vorranno pochi secondi 4.

In un recipiente capiente versa le uova e l'olio a filo; aggiungi un pizzico di sale e monta per 2 minuti con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 5.

Aggiungi al composto il cavolfiore frullato e il parmigiano grattugiato, versa il latte 6 e monta nuovamente con le fruste.

Unisci a questo punto la farina, setacciata con il lievito istantaneo per salati 7.

Amalgama bene con le fruste: l'impasto dovrà avere una consistenza piuttosto densa 8.

Incorpora infine il prosciutto cotto a dadini, aiutandoti con una spatola 9.

Rivesti uno stampo per muffin con i pirottini di carta forno o in silicone, quindi distribuisci un cucchiaio d’impasto all'interno di ciascuna cavità 10.

Sistema un cucchiaino colmo di besciamella in ogni muffin 11.

Copri infine con un altro cucchiaio d’impasto 12.

Cuoci in forno a 180 °C, in modalità statico, per 20-25 minuti o finché la superficie dei muffin non sarà dorata 13. Sfornali e lascia raffreddare completamente prima di sformarli: in questo modo manterranno la forma.

I muffin di cavolfiore sono pronti: sistemali su un piatto da portata e servi 14.

Consigli

Puoi arricchire l'impasto dei muffin di cavolfiore con i salumi che preferisci, ad esempio speck o salame a cubetti; in alternativa, puoi aggiungere delle verdure grigliate o delle patate, lessate in precedenza.

Per il cuore, al posto della besciamella, puoi optare invece per del formaggio morbido a dadini o della mozzarella, assicurandoti però che non sia troppo acquosa.

Conservazione

I muffin di cavolfiore si conservano per 2 giorni a temperatura ambiente, coperti con pellicola trasparente. Al momento di gustarli, riscaldali per qualche secondo in forno o al microonde.

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