ingredienti
  • Broccoli 200 gr
  • Formaggio cremoso 170 gr
  • Parmigiano grattugiato 165 gr • 380 kcal
  • Prosciutto cotto 120 gr • 43 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Aglio in polvere 1 cucchiaio
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin ai broccoli sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetti anche come finger food per un aperitivo o un buffet: potete servirli anche come secondo piatto, accompagnati con una fresca insalata, oppure gustarli per un picnic. Dei deliziosi muffin salati preparati con broccoli, formaggio, prosciutto cotto, uova e parmigiano. Una preparazione semplicissima e svuotafrigo che potete personalizzare con gli ingredienti che avete a disposizione o che più vi piacciono. Una volta pronti, gustate questi deliziosi muffin salati ai broccoli tiepidi o freddi. Ecco come prepararli.

Come preparare i muffin salati ai broccoli

Lavate i broccoli e sbollentateli in acqua bollente e salata per circa 10 minuti o fino a quando non si saranno ammorbiditi. Scolateli, metteteli su un piano di lavoro e tagliateli a pezzetti (1). Metteteli in una ciotola, unite il formaggio cremoso, il formaggio grattugiato, l’aglio in polvere, il prosciutto cotto tagliato a cubetti e mescolate (2). Aggiungete anche le uova (3).

Continuate a mescolare, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Trasferite il composto negli stampi per i muffin precedentemente oliati (4) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Una volta pronti, lasciateli intiepidire prima di servirli (5). I vostri muffin ai broccoli sono pronti per essere gustati (6).

Consigli

Potete utilizzare anche i broccoletti interi: vi basterà lessarli e metterli al centro dell'impasto. Inoltre potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck o la pancetta e aggiungere al formaggio cremoso la scamorza o il formaggio morbido che avete a disposizione.

In alternativa potete preparare i muffin al cavolfiore, morbidi e deliziosi con cuore di besciamella, ideali come antipasto o come finger food per un aperitivo o un buffet.

Conservazione

Potete conservare i muffin salati ai broccoli per 2 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldateli per qualche minuto al forno oppure gustateli freddi.