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Muffin salati ad alberello: la ricetta dell’antipasto di festa scenografico e sfizioso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Farina 0
240 gr
Latte intero
200 ml
Olio di semi di mais
60 ml
Parmigiano grattugiato
30 gr
Lievito istantaneo per torte salate
16 gr
Uova
2
Sale
q.b.
Per la decorazione
Formaggio cremoso spalmabile (tipo Philadelphia)
200 gr
Spinaci già lessati
100 gr
Provola
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.

I muffin salati ad alberello sono un antipasto di festa raffinato e creativo, perfetto per aprire il cenone della Vigilia o il pranzo di Natale in modo originale e gustoso. Si tratta di soffici bocconcini monoporzione preparati semplicemente incorporando gli ingredienti secchi (farina, parmigiano e lievito) a un composto di latte e uova, e versando poi l’impasto ottenuto in un apposito stampo, rivestito con pirottini di carta.

Una volta sfornati, basterà guarnire i muffin con una crema a base di formaggio spalmabile e spinaci lessi, che andrà a simulare gli alberelli di Natale, e completare il tutto con una stellina di provola e una spolverizzata di parmigiano grattugiato: il risultato saranno delle tortine salate saporite e sfiziose, che conquisteranno anche i piccoli di casa.

Per questa preparazione puoi utilizzare sia gli spinaci surgelati sia quelli freschi. Unica accortezza sarà quella di trasferirli subito, una volta lessati, in una ciotola con acqua e ghiaccio o, in alternativa, di lasciarli cuocere con un pizzico di bicarbonato: in questo modo rimarranno di un bel colore verde brillante e l’effetto scenografico sarà assicurato.

Al posto del formaggio tipo philadelphia puoi utilizzare la robiola o la ricotta, che ben si sposa con il gusto degli spinaci: l’importante, in questo caso, sarà lasciarla scolare per bene dal siero, così da ottenere una crema asciutta e compatta.

Se desideri, per una resa filante al morso, puoi inserire un dadino di scamorza al centro dei muffin, renderli più saporiti incorporando pomodorini e acciughe, o personalizzarli a piacimento unendo zucchine grattugiate, cubetti di prosciutto cotto e piselli e tanto altro ancora.

A piacere, puoi decorarli con qualche bacca di pepe rosa oppure confezionarli in versione dolce e utilizzare, al posto del formaggio e delle verdure, una crema al burro in cui avrai aggiunto un pizzico di colorante alimentare verde.

Scopri come preparare i muffin salati ad alberello seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l’albero di Natale di pasta sfoglia.

Come preparare i muffin salati ad alberello

Rompi le uova in una ciotola capiente 1 e sbattile con una frusta a mano.

Versa il latte 2 e aggiungi un pizzico di sale.

Lavora ancora con una frusta in modo da ottenere un composto omogeneo 3.

Unisci l'olio di semi 4.

A parte, miscela la farina setacciata con il lievito e aggiungi il parmigiano grattugiato 5.

Unisci gli ingredienti secchi a quelli liquidi 6.

Incorporali con una spatola 7.

Prosegui a mescolare fino a ottenere un composto grossolano; quindi rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta 8.

Distribuisci un cucchiaio abbondante d'impasto all'interno di ciascun pirottino 9.

Una volta riempiti tutti i pirottini 10, inforna i muffin a 180 °C e lasciali cuocere per circa 25 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e lasciali raffreddare su una gratella 11.

Strizza per bene gli spinaci lessi e raccoglili in un mixer insieme al formaggio 12.

Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso; quindi trasferiscilo in un sac à poche con bocchetta a stella 13.

Forma un ciuffetto di crema di spinaci su ogni muffin: in questo modo simulerai gli alberelli di Natale 14.

Taglia la provola a fettine e, con l'aiuto di un'apposita formina, ricava delle stelline da ciascuna fetta 15.

Decora ogni muffin con una stellina di formaggio 16.

Disponi i muffin salati su un piatto da portata, cospargili con un po' di parmigiano grattugiato 17, porta in tavola e servi.

Conservazione

I muffin salati ad alberello si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.

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