I muffin alla zucca sono la versione salata delle classiche tortine dolci di origine americana. Morbidi, profumati e pronti in poco tempo, sono perfetti da portare in tavola come antipasto, in apertura di una cena tra amici, o servire all'ora dell'aperitivo fatto in casa insieme a un tagliere di salumi e formaggi misti.
Nella nostra ricetta la zucca, cotta insieme a porro e olio e poi frullata, viene amalgamata all'uovo, al latte e all'olio, quindi incorporata agli ingredienti secchi (farina, parmigiano grattugiato, lievito, sale e un pizzico di pepe). Si distribuisce parte del composto omogeneo ottenuto nei pirottini, si farcisce con un cucchiaino di gorgonzola e si ricopre con il resto dell'impasto.
Non rimarrà che cospargere la superficie di semi di girasole – ma andranno benissimo anche quelli di zucca, precedentemente tostati e sgusciati – e infornare per una ventina di minuti. Il risultato sono dei tortini a forma di cupoletta fragranti e dal cuore cremoso, ottimi da proporre anche per un buffet di festa o una merenda sostanziosa. Una volta cotti, si conservano in frigo per 1 giorno al massimo, ma ti suggeriamo di consumarli al momento per gustarli al meglio.
Per una resa eccellente, scegli una varietà di zucca dalla polpa soda e povera d'acqua, come la Delica, l'Hokkaido o la Butternut (detta anche "Violina"). A piacere, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, per un tocco più strong, arricchire le monoporzioni con pancetta rosolata, speck croccante a listerelle o cubetti di prosciutto cotto. Al posto del gorgonzola, puoi riempire i muffin con un po' di besciamella aromatizzata con noce moscata.
Scopri come preparare i muffin alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre deliziose preparazioni con la regina dell'orto autunnale, come il risotto con la zucca e la lasagna con la zucca.
Monda la zucca e tagliala a cubetti, poi raccoglila in una padella insieme al porro a rondelli e a un filo d'olio 1. Copri con un coperchio e cuoci per 15 minuti.
Monda la zucca e tagliala a cubetti, poi raccoglila in una padella insieme al porro a rondelli e a un filo d'olio 1. Copri con un coperchio e cuoci per 15 minuti.
Nel frattempo, riunisci in un recipiente la farina, il parmigiano grattugiato, il lievito, il sale e un pizzico di pepe 2.
Nel frattempo, riunisci in un recipiente la farina, il parmigiano grattugiato, il lievito, il sale e un pizzico di pepe 2.
Miscela gli ingredienti secchi con una spatola in modo da uniformarli 3.
Miscela gli ingredienti secchi con una spatola in modo da uniformarli 3.
Quando la zucca sarà cotta, trasferiscila nel boccale di un mixer da cucina e frullala per ottenere una crema. A quel punto, unisci l'uovo, l'olio e il latte 4 e frulla ancora per qualche istante così da incorporarli.
Quando la zucca sarà cotta, trasferiscila nel boccale di un mixer da cucina e frullala per ottenere una crema. A quel punto, unisci l'uovo, l'olio e il latte 4 e frulla ancora per qualche istante così da incorporarli.
Versa il composto di liquidi negli ingredienti secchi 5.
Versa il composto di liquidi negli ingredienti secchi 5.
Amalgama velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto denso e omogeneo 6.
Amalgama velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto denso e omogeneo 6.
Distribuisci un cucchiaio di composto in ogni pirottino 7.
Distribuisci un cucchiaio di composto in ogni pirottino 7.
Sistema al centro un cucchiaio di gorgonzola 8.
Sistema al centro un cucchiaio di gorgonzola 8.
Copri con un altro cucchiaio di impasto, lasciando circa 1 cm libero dai bordi 9.
Copri con un altro cucchiaio di impasto, lasciando circa 1 cm libero dai bordi 9.
Guarnisci ogni muffin con una manciata di semi di girasole 10.
Guarnisci ogni muffin con una manciata di semi di girasole 10.
Cuoci i muffin salati in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti e sfornali quando saranno ben gonfi e dorati 11, poi lasciali intiepidire qualche minuto prima di portarli in tavola.
Cuoci i muffin salati in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti e sfornali quando saranno ben gonfi e dorati (11), poi lasciali intiepidire qualche minuto prima di portarli in tavola.
I muffin alla zucca salati sono pronti per essere gustati 12.
I muffin alla zucca salati sono pronti per essere gustati 12.