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Muffin alla zucca: la ricetta delle monoporzioni salate fragranti e saporite

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 muffin
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

zucca (al netto degli scarti)
200 gr
Farina 00
180 gr
Lievito per torte salate
8 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Porro
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
uovo
1
Latte
60 ml
Olio di semi
60 ml
Ti servono inoltre
Gorgonzola
8 cucchiaini
Semi di girasole
q.b.

muffin alla zucca sono la versione salata delle classiche tortine dolci di origine americana. Morbidi, profumati e pronti in poco tempo, sono perfetti da portare in tavola come antipasto, in apertura di una cena tra amici, o servire all'ora dell'aperitivo fatto in casa insieme a un tagliere di salumi e formaggi misti.

Nella nostra ricetta la zucca, cotta insieme a porro e olio e poi frullata, viene amalgamata all'uovo, al latte e all'olio, quindi incorporata agli ingredienti secchi (farina, parmigiano grattugiato, lievito, sale e un pizzico di pepe). Si distribuisce parte del composto omogeneo ottenuto nei pirottini, si farcisce con un cucchiaino di gorgonzola e si ricopre con il resto dell'impasto.

Non rimarrà che cospargere la superficie di semi di girasole – ma andranno benissimo anche quelli di zucca, precedentemente tostati e sgusciati – e infornare per una ventina di minuti. Il risultato sono dei tortini a forma di cupoletta fragranti e dal cuore cremoso, ottimi da proporre anche per un buffet di festa o una merenda sostanziosa. Una volta cotti, si conservano in frigo per 1 giorno al massimo, ma ti suggeriamo di consumarli al momento per gustarli al meglio.

Per una resa eccellente, scegli una varietà di zucca dalla polpa soda e povera d'acqua, come la Delica, l'Hokkaido o la Butternut (detta anche "Violina"). A piacere, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, per un tocco più strong, arricchire le monoporzioni con pancetta rosolata, speck croccante a listerelle o cubetti di prosciutto cotto. Al posto del gorgonzola, puoi riempire i muffin con un po' di besciamella aromatizzata con noce moscata.

Scopri come preparare i muffin alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre deliziose preparazioni con la regina dell'orto autunnale, come il risotto con la zucca e la lasagna con la zucca.

Come preparare i muffin alla zucca

Monda la zucca e tagliala a cubetti, poi raccoglila in una padella insieme al porro a rondelli e a un filo d'olio 1. Copri con un coperchio e cuoci per 15 minuti.

Nel frattempo, riunisci in un recipiente la farina, il parmigiano grattugiato, il lievito, il sale e un pizzico di pepe 2.

Miscela gli ingredienti secchi con una spatola in modo da uniformarli 3.

Quando la zucca sarà cotta, trasferiscila nel boccale di un mixer da cucina e frullala per ottenere una crema. A quel punto, unisci l'uovo, l'olio e il latte 4 e frulla ancora per qualche istante così da incorporarli.

Versa il composto di liquidi negli ingredienti secchi 5.

Amalgama velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto denso e omogeneo 6.

Distribuisci un cucchiaio di composto in ogni pirottino 7.

Sistema al centro un cucchiaio di gorgonzola 8.

Copri con un altro cucchiaio di impasto, lasciando circa 1 cm libero dai bordi 9.

Guarnisci ogni muffin con una manciata di semi di girasole 10.

Cuoci i muffin salati in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti e sfornali quando saranno ben gonfi e dorati (11), poi lasciali intiepidire qualche minuto prima di portarli in tavola.

I muffin alla zucca salati sono pronti per essere gustati 12.

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