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Muffin ai funghi: la ricetta dei tortini salati versatili e gustosi

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
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A cura di Eleonora Tiso
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Muffin ai funghi

ingredienti

Funghi trifolati
200 gr
Farina 00
200 gr
Pancetta a cubetti
100 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Latte intero
100 ml
Olio di semi
100 ml
Lievito in polvere per dolci
8 gr
Uova
3
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I muffin ai funghi sono dei tortini salati perfetti per l'autunno. Versatili e gustosi, si preparano con un impasto veloce a base di uova, latte, farina, olio di semi, parmigiano grattugiato, funghi trifolati e pancetta fresca a cubetti.

Ottimi da portare in tavola in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa, i muffin ai funghi possono essere confezionati con gli champignon, facilmente reperibili tutto l'anno, ma anche con i porcini, i pleurotus o con altra varietà preferita.

Scopri come preparare i muffin ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin alla zucca salati e i muffin di cavolfiore.

Come preparare i muffin ai funghi

Per preparare i muffin ai funghi, sbatti per prima cosa in una terrina le uova con il latte 1.

Versa l'olio di semi 2, mescola brevemente e tieni da parte.

In un'altra ciotola raccogli la farina, setacciata con il lievito, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi miscela gli ingredienti con un cucchiaio 3.

Unisci le polveri al composto di uova sbattute 4.

Incorporale velocemente con una spatola 5.

Aggiungi i funghi trifolati, tritati grossolanamente al coltello 6.

Termina con la pancetta a cubetti 7.

Distribuisci l'impasto grossolano ottenuto in uno stampo per muffin, già rivestito con pirottini di carta 8, quindi metti i tortini in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo, sforna i muffin e lasciali intiepidire su una gratella 9.

Disponi quindi i muffin ai funghi su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.

Consigli

Al posto della pancetta puoi utilizzare il prosciutto cotto a dadini o lo speck croccante mentre, per una resa cremosa e filante al morso, puoi aggiungere al centro di ogni tortino un pezzettino di provola o altro formaggio a pasta filata.

Se dovessero avanzare, i muffin ai funghi si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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