
ingredienti
I muffin ai funghi sono dei tortini salati perfetti per l'autunno. Versatili e gustosi, si preparano con un impasto veloce a base di uova, latte, farina, olio di semi, parmigiano grattugiato, funghi trifolati e pancetta fresca a cubetti.
Ottimi da portare in tavola in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa, i muffin ai funghi possono essere confezionati con gli champignon, facilmente reperibili tutto l'anno, ma anche con i porcini, i pleurotus o con altra varietà preferita.
Scopri come preparare i muffin ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin alla zucca salati e i muffin di cavolfiore.
Come preparare i muffin ai funghi
Per preparare i muffin ai funghi, sbatti per prima cosa in una terrina le uova con il latte 1.
Per preparare i muffin ai funghi, sbatti per prima cosa in una terrina le uova con il latte 1.
Versa l'olio di semi 2, mescola brevemente e tieni da parte.
Versa l'olio di semi 2, mescola brevemente e tieni da parte.
In un'altra ciotola raccogli la farina, setacciata con il lievito, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi miscela gli ingredienti con un cucchiaio 3.
In un'altra ciotola raccogli la farina, setacciata con il lievito, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi miscela gli ingredienti con un cucchiaio 3.
Unisci le polveri al composto di uova sbattute 4.
Unisci le polveri al composto di uova sbattute 4.
Incorporale velocemente con una spatola 5.
Incorporale velocemente con una spatola 5.
Aggiungi i funghi trifolati, tritati grossolanamente al coltello 6.
Aggiungi i funghi trifolati, tritati grossolanamente al coltello 6.
Termina con la pancetta a cubetti 7.
Termina con la pancetta a cubetti 7.
Distribuisci l'impasto grossolano ottenuto in uno stampo per muffin, già rivestito con pirottini di carta 8, quindi metti i tortini in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Distribuisci l'impasto grossolano ottenuto in uno stampo per muffin, già rivestito con pirottini di carta 8, quindi metti i tortini in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, sforna i muffin e lasciali intiepidire su una gratella 9.
Trascorso il tempo, sforna i muffin e lasciali intiepidire su una gratella 9.
Disponi quindi i muffin ai funghi su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Disponi quindi i muffin ai funghi su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Consigli
Al posto della pancetta puoi utilizzare il prosciutto cotto a dadini o lo speck croccante mentre, per una resa cremosa e filante al morso, puoi aggiungere al centro di ogni tortino un pezzettino di provola o altro formaggio a pasta filata.
Se dovessero avanzare, i muffin ai funghi si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.