La ciambella salata è un rustico senza lievitazione soffice, saporito, facilissimo da preparare e perfetto da servire come antipasto, per l'aperitivo con gli amici, magari in abbinamento a un ricco tagliere di salumi e formaggi, ma anche per un buffet di festa. Noi abbiamo scelto di farcirla con un classico ripieno di prosciutto cotto e formaggio, a cui abbiamo aggiunto olive taggiasche e pomodorini, ma può essere personalizzata a seconda dei propri gusti o di ciò che si ha a disposizione in casa, motivo per cui si rivela anche una pratica ricetta svuotafrigo.
Pronta in pochi minuti, per portarla in tavola servono solo una ciotola, una spatola e uno stampo a ciambella per la cottura in forno, nel nostro caso da 22 cm di diametro. Una volta preparato un impasto denso e cremoso mescolando farina 00, uova, latte, olio di semi, parmigiano grattugiato e lievito istantaneo, basterà arricchirlo con gli ingredienti scelti per la farcitura e infornare tutto per una cinquantina di minuti. Il risultato sarà una ciambella alta e soffice che piacerà a tutta la famiglia.
Scopri come preparare la ciambella salata seguendo passo passo procedimento e consigli: è un perfetto salvacena per quando non sai cosa cucinare, e se avanza la puoi portare con te in ufficio o per un picnic in occasione di una gita fuori porta, perché rimane morbida per un paio di giorni.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche i muffin salati e il plumcake salato alle verdure.
Inizia la preparazione della ciambella salata riunendo in una ciotola le uova, il latte e l’olio di semi 1.
Inizia la preparazione della ciambella salata riunendo in una ciotola le uova, il latte e l’olio di semi 1.
Sbatti accuratamente con una frusta, poi aggiungi la farina e il lievito setacciati, il parmigiano grattugiato 2 e aggiusta di sale.
Sbatti accuratamente con una frusta, poi aggiungi la farina e il lievito setacciati, il parmigiano grattugiato 2 e aggiusta di sale.
Mescola brevemente con una spatola, finché l'impasto non risulterà ben amalgamato 3.
Mescola brevemente con una spatola, finché l'impasto non risulterà ben amalgamato 3.
Unisci quindi gli ingredienti scelti per il ripieno, nel nostro caso emmentaler a dadini, prosciutto cotto a cubetti, olive taggiasche denocciolate e pomodorini a spicchi. Mescola ancora con la spatola 4.
Unisci quindi gli ingredienti scelti per il ripieno, nel nostro caso emmentaler a dadini, prosciutto cotto a cubetti, olive taggiasche denocciolate e pomodorini a spicchi. Mescola ancora con la spatola 4.
Versa il composto ottenuto all’interno di uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato, e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 50 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura. Al termine, sforna la ciambella e lasciala raffreddare 5.
Versa il composto ottenuto all’interno di uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato, e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 50 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura. Al termine, sforna la ciambella e lasciala raffreddare 5.
Una volta fredda, sforma la ciambella salata su un piatto da portata 6, tagliala a fette e servi.
Una volta fredda, sforma la ciambella salata su un piatto da portata 6, tagliala a fette e servi.
La ciambella salata può essere arricchita a piacimento: come salume puoi utilizzare ad esempio pancetta a cubetti o salame a listarelle, abbinandoli a mozzarella, provola affumicata, scamorza o un altro formaggio di tuo gusto che sciogliendosi in cottura regalerà un irresistibile effetto filante; se vuoi realizzare una variante di mare puoi optare per filetti di tonno e pomodori secchi, mentre per una versione vegetariana puoi farcirla con patate lesse, cipolle stufate in padella oppure verdure di stagione a tua scelta, che possono essere aggiunte all'impasto anche da crude, a patto di tagliarle a cubetti molto piccoli.
Se hai bisogno di ispirazione, di seguito ti presentiamo 4 sfiziose varianti di ciambella salata: due più classiche, in cui si uniscono rispettivamente prosciutto e zucchine e salsiccia e funghi, una perfetta per la stagione autunnale che alla polpa di zucca abbina lo speck, e infine una originale ciambella ai formaggi insaporita da noci tritate.
La ciambella salata con zucchine e prosciutto è una sfiziosa variante della ciambella salata, semplicissima da realizzare e anche molto scenografica. Una ricetta decisamente pratica e veloce che non richiede tempi di lievitazione o precotture (le zucchine, infatti, vengono utilizzate a crudo), con un notevole risparmio di tempo. Puoi preparare questa ciambella comodamente in anticipo e poi servirla come portata di un buffet, come aperitivo durante un brindisi con gli amici oppure come pasto prêt-à-porter per le vostre gite fuori porta. Ecco tutti i passaggi per realizzarla.
La ciambella salsiccia e funghi è una rustico irresistibile, saporita variante della classica ciambella salata. Ideale per qualunque occasione o momento della giornata, da un aperitivo con gli amici a un buffet di festa, da un picnic al parco al pranzo in ufficio, è semplice e veloce da preparare: l'impasto a base di uova, farina e olio viene arricchito con salsiccia, champignon e mozzarella, quindi cotto in un apposito stampo a ciambella. Il risultato è una ciambella soffice e saporita, che può essere gustata sia calda sia a temperatura ambiente: il riposo, infatti, ne intensificherà ulteriormente profumo e consistenza.
La ciambella formaggio e noci è una variante vegetariana della classica ciambella salata: facile e veloce, è a lievitazione istantanea, per cui non necessita di alcun tempo di riposo prima di essere infornata. Si tratta di una torta salata saporita e molto gustosa, perfetta da servire a fette per un ricco antipasto di festa, insieme a un tagliere di salumi e ad altri deliziosi stuzzichini, o portare con sé, con l'arrivo della bella stagione, durante un picnic fuori porta.
La ciambella salata alla zucca è la variante autunnale della ciambella salata, un rustico soffice, profumato e facilissimo da fare in casa con poche e semplici mosse. Ideale da portare in tavola come antipasto o piatto unico, è perfetta da servire a fette all'ora dell'aperitivo insieme a un calice di bollicine e a un tagliere di salumi e formaggi.