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Zeppole di pasta cresciuta: la ricetta napoletana per farle soffici e fragranti

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Farina 00
250 gr
Acqua tiepida
200 gr
Lievito di birra fresco
12 gr
Sale
8 gr
Olio di semi di arachide
q.b.

Le zeppole di pasta cresciuta sono delle frittelline salate tipiche della cucina napoletana. Soffici, gonfie e irresistibili, vengono chiamate anche zeppolelle fritte e sono diffuse come classico street food: insieme ai crocchè di patate, meglio conosciuti come panzarotti, possono essere gustate nel classico cuoppo napoletano, il cartoccio a forma di cono riempito con ogni tipo di frittura e consumato per strada.

La ricetta è facile e veloce: si prepara una semplice pastella a base di acqua, lievito di birra e farina; quando questa avrà raddoppiato il suo volume, si preleva a cucchiaiate e si frigge in olio di semi bollente: il risultato è uno stuzzichino sfizioso e fragrante, perfetto da servire come antipasto o in occasione di un aperitivo tra amici, anche in accompagnamento a insaccati e formaggi. All'impasto base potete aggiungere le alghe, per dare vita alle golose zeppoline di alghe, fiori di zucca, alici sott'olio o pomodorini secchi tritati.

Potete aggiungere delle erbette aromatiche o farcire le zeppole con salumi, formaggi, verdure o baccalà. Il procedimento è molto semplice: prelevate una piccola quantità di impasto con il cucchiaio, disponete al centro il ripieno, per esempio un pezzetto di prosciutto cotto, di salame o di provola, ricoprite con un altro po' di impasto e poi friggete in olio ben caldo. Saranno ancora più saporite e deliziose.

Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le zeppole di pasta cresciuta

Mettete il lievito di birra in una ciotola con l'acqua tiepida 1.

Iniziate a mescolare con un cucchiaio 2.

Proseguite finché il composto non risulterà completamente sciolto 3.

Versate la farina setacciata 4.

Iniziate a mescolare il tutto incorporando man mano la farina 5.

Aggiungete il sale 6.

Lavorate ancora fino ad avere una pastella liscia e priva di grumi 7. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno un paio di ore, in un luogo asciutto e tiepido.

Trascorso il tempo di riposo, l'impasto risulterà raddoppiato in volume 8.

Scaldate l'olio di semi in una padella dai bordi alti e prelevate l'impasto a cucchiaiate 9.

Friggete poche zeppole alla volta 10, girandole di tanto in tanto, finché non risulteranno leggermente dorate.

Scolate le zeppole e fatele asciugare su carta assorbente da cucina 11.

Salatele leggermente in superficie 12.

Trasferitele in un piatto da portata e servitele ben calde 13.

Conservazione

Vi consigliamo di friggere le zeppole di pasta cresciuta e gustarle calde al momento. Nel caso in cui vi siano avanzate, possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.

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