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Panettone salato senza lievitazione: la ricetta soffice con salumi e formaggi

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per l'impasto
Farina tipo 0
300 gr
Yogurt bianco
125 gr
Olio di mais
100 ml
Parmigiano grattugiato
100 gr
Latte
80 ml
Uova
3
Lievito per torte salate
1 bustina
Sale
q.b.
pepe
q.b.
vi servono inoltre
Salame a cubetti
150 gr
Prosciutto cotto a cubetti
150 gr
provola a cubetti
150 gr
Olive verdi snocciolate
50 gr
Semi misti
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.

Il panettone salato senza lievitazione è un rustico soffice e gustoso, una variante più rapida e semplice del classico panettone gastronomico. Viene preparato con un impasto a base di yogurt e parmigiano grattugiato, arricchito con olive, salumi e formaggi a cubetti. Perfetto per antipasti, aperitivi e buffet di festa, può essere gustato insieme a sottoli, verdure grigliate, formaggi cremosi spalmabili o fettine di prosciutto crudo. Può essere preparato comodamente in anticipo, così da averlo già pronto per il pranzo di Natale o il cenone di San Silvestro, e vi farà fare un gran figurone con gli ospiti.

Facile e veloce, è adatto anche a chi è alle prime armi in cucina: vi basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, versare l'impasto in un apposito stampo per panettone e procedere alla cottura in forno. Il composto dovrà risultare morbido, ma non troppo liquido e fluido, per evitare che i cubetti e le olive si depositino sul fondo. Potete aggiungere i salumi e i formaggi che preferite, ma anche usare verdure a cubetti, frutta secca come noci e pistacchi o pomodorini secchi a listerelle. Largo, dunque, alla fantasia.

Scoprite come preparare questa deliziosa brioche salata seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare il panettone salato senza lievitazione

In una terrina miscelate tutti gli ingredienti secchi, versate quindi la farina e il formaggio grattugiato 1.

Unite anche sale e pepe, poi il lievito per torte salate 2.

In un'altra terrina capiente sgusciate le uova, aggiungete lo yogurt, l'olio di semi 3 e il latte.

Mescolate il composto con una frusta 4.

Aggiungete gli ingredienti secchi a quelli liquidi, mescolando delicatamente, giusto il tempo di amalgamare il composto 5.

Dovrete ottenere un impasto abbastanza compatto e omogeneo 6.

Aggiungete i salumi e i formaggi, tagliati a cubetti 7.

Unite anche le olive a rondelle 8.

Mescolate e incorporate bene tutti gli ingredienti 9.

Trasferite l'impasto in uno stampo per panettone da 750 gr 10.

Distribuite i semi sulla superficie del panettone 11.

Completate con il parmigiano grattugiato 12.

Infornate il panettone salato a 180 °C per circa un'ora 13.

Il panettone salato sarà pronto quando sarà gonfio e dorato. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e poi servite 14.

Conservazione

Il panettone salato senza lievitazione si conserva a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Si può congelare, una volta cotto, per 1-2 mesi.

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