Le frittelle di carciofi sono un antipasto delizioso e croccante, ideale quando questi ortaggi sono di stagione: una ricetta perfetta per riutilizzare le verdure avanzate il giorno prima. Ma una volta assaggiate non potrete attendere di avere avanzi a disposizione: sono infatti davvero golose. Per un ottimo risultato, i carciofi devono essere affettati molto sottili e subiscono una rapida pre cottura in padella; vengono poi tuffati in una pastella aromatizzata con menta tritata e pecorino: l’unione più classica per questa verdura. Potete usare questa ricetta come antipasto, per un brunch o un aperitivo con gli amici, ma anche come contorno vegetariano.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie più esterne 1 e togliete la parte più filamentosa al gambo.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie più esterne 1 e togliete la parte più filamentosa al gambo.
Tagliateli a metà ed eliminate la barba interna, poi fateli a fettine sottili 2 e conservateli in acqua e limone fino al momento dell’uso.
Tagliateli a metà ed eliminate la barba interna, poi fateli a fettine sottili 2 e conservateli in acqua e limone fino al momento dell’uso.
Tritate finemente il cipollotto 3. Fate scaldare l’olio in una padella larga, quindi aggiungete l’aglio e il cipollotto tritato e lasciate rosolare; aggiungete i carciofi e portateli a cottura bagnando con un po’ di brodo o di acqua calda, finché non saranno morbidi.
Tritate finemente il cipollotto 3. Fate scaldare l’olio in una padella larga, quindi aggiungete l’aglio e il cipollotto tritato e lasciate rosolare; aggiungete i carciofi e portateli a cottura bagnando con un po’ di brodo o di acqua calda, finché non saranno morbidi.
Nel frattempo mescolate la farina con il lievito e il formaggio. Unite la menta tritata, le uova 3 e infine i carciofi e amalgamate accuratamente.
Nel frattempo mescolate la farina con il lievito e il formaggio. Unite la menta tritata, le uova 3 e infine i carciofi e amalgamate accuratamente.
Mescolate bene la vostra pastella, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua gassata se fosse troppo compatta 4.
Mescolate bene la vostra pastella, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua gassata se fosse troppo compatta 4.
Versate la pastella a cucchiaiate in olio bollente 5 e cuocete le frittelle finché non diventeranno dorate e croccanti.
Versate la pastella a cucchiaiate in olio bollente 5 e cuocete le frittelle finché non diventeranno dorate e croccanti.
Scolate le frittelle, asciugatele su fogli di carta assorbente da cucina, quindi aggiustate di sale e servite 6.
Scolate le frittelle, asciugatele su fogli di carta assorbente da cucina, quindi aggiustate di sale e servite 6.
Per una frittura asciutta utilizzate un buon olio di oliva o un olio di semi di arachidi e misurate la temperatura con un termometro da cucina, in modo da farla restare tra i 165 °C e i 185°C . Se non avete un termometro, usate il vecchio metodo del cucchiaio: se inserendo il fondo di un cucchiaio di legno nell’olio attorno si formeranno tanto bollicine, l’olio sarà perfetto per accogliere le frittelle.
Potete sostituire la menta romana con la menta classica, se preferite. Potete scegliere la varietà di carciofi che amate di più, l'importante è che non sia una tipologia dalle dimensioni troppo ridotte.
Potete anche preparare le frittelle di carciofi in pastella al forno in versione light: passate gli spicchi di verdura nella pastella, disponeteli in una teglia e infornateli a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non saranno ben dorati e croccanti.
Se amate i piatti con questo prezioso alimento, provate le migliori ricette con i carciofi.
Vi consigliamo di mangiare subito le frittelle di carciofi: potete comunque conservarle per 1-2 giorni in frigorifero. Al momento di consumarle, passatele per qualche minuto in forno ben caldo.