Ricette dolci e salate con il mascarpone: 23 idee da provare, dall’antipasto al dolce
Tutti conosciamo l'importanza del mascarpone nel tiramisù ma in quante altre ricette, dolci o salate, possiamo gustare questa crema vellutata e avvolgente? Ecco una selezione di ricette dolci e salate con il mascarpone, tutte da provare.
Il mascarpone è un prodotto squisito, molto versatile e adatto a tutti i gusti: si tratta di un latticino ricavato dalla lavorazione di panna e acido citrico (succo di limone). È tipico di alcune zone della Lombardia, in particolare del Lodigiano, ma il suo uso è diffuso in tutto il Paese: grazie al suo sapore delicato e alla facilità con cui lo si usa nelle varie ricette, è diventato un prodotto quasi in dispensabile, soprattutto se in casa ci sono bambini. Ecco dunque una selezione di ricette dolci e salate con il mascarpone che vi permetterà di portare in tavola pietanze golose e facili da preparare, dall'antipasto al dolce.
Con il mascarpone puoi realizzare anche ricette salate, così da stupire i tuoi ospiti: è il caso degli gnocchi al mascarpone, un piatto davvero facilissimo, ma anche della lasagna senza besciamella. Non ti resta che scegliere una o più ricette dolci o salate che con il mascarpone e metterti ai fornelli.
Dolci con il mascarpone
Una selezione di dolci con il mascarpone, semplici e super golosi, adatti a ogni palato, da quello degli ospiti adulti a quello dei più piccoli.
La torta biscotto al mascarpone è un dessert incredibilmente goloso e avvolgente, praticamente un nuvola di dolcezza. Si tratta di una candida delizia da gustare al cucchiaio: una morbida mousse a base di ricotta, panna fresca e mascarpone, lievemente profumata con qualche goccia di aroma di amaretto, viene racchiusa tra due soffici gusci di pasta biscotto classica. Una ricetta semplicissima da realizzare, ma di grande effetto, ideale da servire a fine pasto in occasione di una cena in cui volete stupire i vostri ospiti, di un compleanno o di un evento speciale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutti i nostri passaggi e consigli.
Il mascarpone fatto in casa è una ricetta semplice e alla portata di tutti, la soluzione perfetta per realizzare un prodotto sano e genuino. Prepararlo in versione casalinga è facile e veloce: bastano pochissimi minuti e due soli ingredienti, panna fresca e succo di limone, per ottenere un risultato eccezionale.
Ideale per farcire torte, il tiramisù o da servire con una fetta di Pandoro a Natale, la crema al mascarpone è una ricetta semplice da preparare in poco tempo.
La torta caffè e mascarpone è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso, perfetto da servire ai vostri amici o figli durante la stagione estiva, come fine pasto o a merenda. Si prepara in soli 30 minuti ed non prevede cottura. La crema al caffè, a base di panna fresca e mascarpone, non necessita di colla di pesce ed è senza burro. Il suo gusto ricorda quello della classica coppa del nonno, mentre la base è simile a quella della cheesecake, ma realizzata in questo caso con i biscotti al cacao. Semplice e veloce, può essere arricchita con altri ingredienti: gocce di cioccolato, granella di frutta secca e cocco in scaglie. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La crema al mascarpone senza uova è un dolce goloso e facilissimo da realizzare: vi basteranno solo 5 minuti e pochi ingredienti come panna fresca, mascarpone e zucchero a velo. Semplice e genuina, è perfetta per accompagnare torte, biscotti e tartellette, o per essere utilizzata come farcia di una crostata fredda o una torta paradiso. Perfetta per la merenda dei bambini, è ideale quando volete un dolce ma avete davvero poco tempo: ecco come realizzarla alla perfezione.
Il millefoglie mascarpone e amaretti è un dolce facile e veloce, che conquisterà anche l'ospite più esigente. Gli strati di pasta sfoglia si alternano a una delicata crema al mascarpone e agli amaretti sbriciolati, per un risultato finale goloso e dalle consistenze differenti. Un dessert delicato e perfetto per mille occasioni, ottimo anche in versione monoporzione. La crema al mascarpone si ottiene mescolando questo latticino con una crema pasticciera classica, aromatizzata con semi di vaniglia e scorza di limone, per una nota molto fragrante e avvolgente. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
La crema al mascarpone e cioccolato è la variante ancora più golosa della classica crema al mascarpone. Una preparazione senza cottura da gustare come dolce al cucchiaio o usare per farcire dolci e torte.
Le castagnole salate sono la versione rustica delle classiche castagnole: un finger food di Carnevale a base di farina, burro, parmigiano, uova e vino bianco.
I cannoli mignon sono dei dolcetti fragranti e deliziosi, perfetti da realizzare in occasione di una festa di compleanno o una cena tra amici. Semplici e veloci, si gustano in un solo boccone e conquisteranno grandi e piccini. Un involucro di fragrante pasta sfoglia, avvolta a spirale, viene farcita con una mousse al cioccolato fondente e mascarpone, per un risultato finale molto goloso. A piacere, potete decorarli con ciò che preferite: noi abbiamo aggiunto delle gocce di cioccolato, ma è possibile arricchirli anche codette di zucchero, granella di frutta secca o cocco grattugiato. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta di biscotti è un dolce freddo fatto con biscotti secchi inzuppati nel latte, disposti a strati e intervallati da una morbida crema al mascarpone.
La crema caffè e mascarpone è un dolce davvero facile da realizzare e molto versatile. Per preprarla avrete bisogno di pochissimi ingredienti – panna, mascarpone e caffè – e 10 minuti appena: un'idea perfetta per quando avete poco tempo e magari anche ospiti a cena. Ma è anche una ricetta che può rendere perfetta una ricca colazione domenicale, grazie alla sua carica e alla sua dolcezza. Servitela in tazzine da caffè, accompagnandola con dei biscotti e stupirete tutti: ecco come realizzarla.
I bicchierini con pere e mascarpone sono un dessert al cucchiaio golosissimo e molto veloce da realizzare. Una crema al mascarpone morbida e avvolgente viene alternata a strati di biscotti secchi, tritati grossolanamente, e cubetti di pere, per un risultato ghiotto e dalle consistenze davvero irresistibili. Per questa ricetta, semplice ma di grande effetto, abbiamo scelto la varietà Williams: tra le più conosciute e apprezzate, si distingue per una dolcezza e una succosità eccezionali. Una delizia che conquisterà grandi e piccini, ideale da servire a fine pasto, a conclusione di un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Scoprite come preparare i bicchierini con pere e mascarpone seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.
La torta charlotte tiramisù è un goloso dolce freddo, una variante del classico tiramisù. Un dolce sorprendente nella preparazione ma facile da preparare. Ecco come realizzare questa golosissima torta in poco tempo!
I bicchierini con crema al mascarpone e cioccolato sono una variante goduriosa e semplicissima del celebre tiramisù. Un irresistibile dessert al cucchiaio, ideale da servire a fine pasto o in un buffet in piedi, in accompagnamento a un buon espresso o a un bicchierino di vino dolce liquoroso, oppure come sfiziosa merenda. I savoiardi, spezzettati grossolanamente, vengono imbevuti con il caffè, ricoperti da una voluttuosa crema al mascarpone e infine guarniti con granella di nocciole e crema spalmabile al cioccolato, che prendono il posto del classico cacao in polvere. Una versione facile e molto veloce, che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La crostata mascarpone e gocce di cioccolato è un dolce sorprendente e davvero irresistibile. La base si prepara con una frolla all'olio, più leggera e friabile della classica versione al burro, e accoglie al suo interno una morbida farcia di ricotta e mascarpone, piacevolmente aromatizzata al rum, e infine arricchita con golose gocce di cioccolato. Un dessert che ricorda il sapore della cheesecake, ricco e cremoso, e quello della crostata di ricotta tipica dell'infanzia: semplice e veloce, poiché la pasta non necessita del riposo in frigorifero, è perfetta da gustare a merenda, con una bella tazza di tè caldo, oppure a fine pasto, in accompagnamento a un bicchierino di liquore o a un caffè espresso. Scoprite come prepararla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il semifreddo mascarpone e crema di nocciole è un dessert al cucchiaio estremamente goloso. Semplicissimo da realizzare e super veloce, non richiede nessun tipo di cottura e conquisterà tutti per la sua consistenza fresca e morbida. Conclusione perfetta di un compleanno estivo o di una cena importante, può essere preparato anche in anticipo, conservato in freezer per qualche giorno e tirato fuori all'ultimo minuto. Giusto il tempo che si sciolga leggermente e diventi assolutamente irresistibile. Ecco come preparare il semifreddo mascarpone e crema di nocciole senza sbagliare una mossa.
Il gelato pesca e mascarpone è un dessert irresistibile e piacevolmente rinfrescante. Preparato con mascarpone, latte, zucchero e pesche noci, varietà incredibilmente fragrante e zuccherina, è ideale da gustare a merenda durante un caldo pomeriggio estivo o da servire come ricco e piacevole fine pasto in occasione di una cena tra amici. L'aggiunta del formaggio cremoso, del destrosio e della farina di semi di carrube ci consente di ottenere un prodotto finale ricco, avvolgente e straordinariamente vellutato. Ecco come preparare il gelato pesca e mascarpone senza sbagliare un passaggio.
La crostata mascarpone e marmellata è un dessert goloso preparato con una friabile pasta frolla al limone e con una doppia farcitura a base di crema al mascarpone e confettura di prugne. Un dolce corroborante, ideale da gustare al termine del pasto o all'ora del tè.
I biscotti al mascarpone sono dei dolcetti morbidi e profumati, ideali da gustare a merenda con una tazza di tè, per una pausa golosa, o a fine pasto, magari accompagnati da un buon espresso o un bicchierino di vino dolce.
Gli gnocchi al mascarpone sono un primo semplice e sfizioso, preparati con un impasto senza patate a base di mascarpone, farina, albumi e sale, e conditi con olio, salvia e noci.
Le lasagne vegetariane senza besciamella sono la versione più leggera delle lasagne vegetariane, preparate senza besciamella. Un primo piatto perfetto per il pranzo domenicale a base di verdure di stagione e ideale da preparare anche in anticipo.