ricetta

Muffin pere e cioccolato: la ricetta senza burro per farli soffici e golosi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8-10 muffin
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Farina 00
200 gr
Zucchero semolato
150 gr
Uova
2
Gocce di cioccolato
80 gr
Latte intero
80 gr
Panna fresca
50 gr
Olio di semi
50 ml
Pera
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Lievito per dolci
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Cacao amaro in polvere
35 gr

I muffin pere e cioccolato sono dei dolcetti genuini e semplici, una variante dei classici muffin al cioccolato. Facili e veloci, si preparano con un impasto al cacao che viene arricchito all'interno e in superficie con tanti pezzetti di pera che doneranno un'irresistibile umidità e sofficità ai muffin. Proprio come la crostata e la torta pere e cioccolato, questi bocconcini monoporzione vedono protagonista uno degli abbinamenti più amati in pasticceria: quello delle pere con il cioccolato. Il gusto intenso del cacao, infatti, si sposa perfettamente con la dolcezza di questo frutto, per una delizia davvero golosa.

Morbidi e perfetti per una colazione energetica, inzuppati in una tazza di latte o tè, i muffin pere e cioccolato sono realizzati senza burro e guarniti con gocce di cioccolato, per un risultato finale ancora più irresistibile. Possono essere gustati anche a merenda, come spuntino per la scuola o l'ufficio oppure come coccola di fine pasto in accompagnamento a una tazzina di caffè espresso. Puoi arricchirli con noci tritate o mandorle a lamelle, da aggiungere o sostituire alle gocce di cioccolato.

Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i muffin con gocce di cioccolato e quelli alle mele e cioccolato.

Come preparare i muffin pere e cioccolato

In una ciotola sbatti le uova insieme al latte, alla vaniglia e all'olio 1.

Dovrai ottenere un composto liscio e omogeneo 2.

Setaccia a parte la farina insieme al cacao e al lievito 3.

Aggiungi quindi lo zucchero e il sale 4.

Miscela il tutto con una spatola 5.

Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi 6.

Mescola delicatamente per amalgamarli 7.

Al termine dovrai ottenere un composto scuro e omogeneo 8.

Sbuccia la pera e tagliane metà a cubetti e il resto a fettine sottili 9.

Aggiungi i cubetti all'impasto e incorporali delicatamente 10.

Distribuisci i pirottini di carta nello stampo per muffin 11.

Versa un cucchiaio abbondante di impasto in ogni pirottino 12.

Decora i muffin pere e cioccolato con fettine di pere al centro leggermente sovrapposte fra loro 13.

Aggiungi le gocce di cioccolato 14.

Inforna i muffin a 185 °C per circa 20 minuti 15.

Sforna i muffin pere e cioccolato e lasciali raffreddare su una gratella per dolci 16.

Una volta freddi, elimina i pirottini di carta, trasferisci i muffin in un piatto da portata e gusta 17.

Conservazione

I muffin pere e cioccolato si conservano a temperatura ambiente per 2 giorni in un sacchetto per alimenti. Si possono congelare per 1-2 mesi.

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