I muffin pere e cioccolato sono dei dolcetti genuini e semplici, una variante dei classici muffin al cioccolato. Facili e veloci, si preparano con un impasto al cacao che viene arricchito all'interno e in superficie con tanti pezzetti di pera che doneranno un'irresistibile umidità e sofficità ai muffin. Proprio come la crostata e la torta pere e cioccolato, questi bocconcini monoporzione vedono protagonista uno degli abbinamenti più amati in pasticceria: quello delle pere con il cioccolato. Il gusto intenso del cacao, infatti, si sposa perfettamente con la dolcezza di questo frutto, per una delizia davvero golosa.
Morbidi e perfetti per una colazione energetica, inzuppati in una tazza di latte o tè, i muffin pere e cioccolato sono realizzati senza burro e guarniti con gocce di cioccolato, per un risultato finale ancora più irresistibile. Possono essere gustati anche a merenda, come spuntino per la scuola o l'ufficio oppure come coccola di fine pasto in accompagnamento a una tazzina di caffè espresso. Puoi arricchirli con noci tritate o mandorle a lamelle, da aggiungere o sostituire alle gocce di cioccolato.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i muffin con gocce di cioccolato e quelli alle mele e cioccolato.
In una ciotola sbatti le uova insieme al latte, alla vaniglia e all'olio 1.
In una ciotola sbatti le uova insieme al latte, alla vaniglia e all'olio 1.
Dovrai ottenere un composto liscio e omogeneo 2.
Dovrai ottenere un composto liscio e omogeneo 2.
Setaccia a parte la farina insieme al cacao e al lievito 3.
Setaccia a parte la farina insieme al cacao e al lievito 3.
Aggiungi quindi lo zucchero e il sale 4.
Aggiungi quindi lo zucchero e il sale 4.
Miscela il tutto con una spatola 5.
Miscela il tutto con una spatola 5.
Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi 6.
Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi 6.
Mescola delicatamente per amalgamarli 7.
Mescola delicatamente per amalgamarli 7.
Al termine dovrai ottenere un composto scuro e omogeneo 8.
Al termine dovrai ottenere un composto scuro e omogeneo 8.
Sbuccia la pera e tagliane metà a cubetti e il resto a fettine sottili 9.
Sbuccia la pera e tagliane metà a cubetti e il resto a fettine sottili 9.
Aggiungi i cubetti all'impasto e incorporali delicatamente 10.
Aggiungi i cubetti all'impasto e incorporali delicatamente 10.
Distribuisci i pirottini di carta nello stampo per muffin 11.
Distribuisci i pirottini di carta nello stampo per muffin 11.
Versa un cucchiaio abbondante di impasto in ogni pirottino 12.
Versa un cucchiaio abbondante di impasto in ogni pirottino 12.
Decora i muffin pere e cioccolato con fettine di pere al centro leggermente sovrapposte fra loro 13.
Decora i muffin pere e cioccolato con fettine di pere al centro leggermente sovrapposte fra loro 13.
Aggiungi le gocce di cioccolato 14.
Aggiungi le gocce di cioccolato 14.
Inforna i muffin a 185 °C per circa 20 minuti 15.
Inforna i muffin a 185 °C per circa 20 minuti 15.
Sforna i muffin pere e cioccolato e lasciali raffreddare su una gratella per dolci 16.
Sforna i muffin pere e cioccolato e lasciali raffreddare su una gratella per dolci 16.
Una volta freddi, elimina i pirottini di carta, trasferisci i muffin in un piatto da portata e gusta 17.
Una volta freddi, elimina i pirottini di carta, trasferisci i muffin in un piatto da portata e gusta 17.
I muffin pere e cioccolato si conservano a temperatura ambiente per 2 giorni in un sacchetto per alimenti. Si possono congelare per 1-2 mesi.