2 Settembre 2022 15:00

Dolci vegani: 19 ricette invitanti e semplicissime

Tante idee per dolci vegani: ricette senza uova, burro o latte, facilissime da preparare in casa e incredibilmente golose. Venti dolci vegani, tutti da provare.

A cura di Rossella Croce
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Tiramisù e semifreddi, torte della nonna rivisitate, muffin e croissant: i dolci vegani sono tantissimi, tutti molto semplici da preparare e incredibilmente golosi. La sacra e intramontabile arte della pasticceria ha da tempo aperto le sue porte a ricette e preparazioni che non prevedono l'utilizzo di prodotti di derivazione animale, dolci sempre più richiesti sul mercato che possiamo replicare facilmente anche in casa. I dolci senza latte, burro o uova presentano più di un vantaggio: sono adatti non solo a chi segue un regime alimentare vegano perché non hanno nulla da invidiare ad altre ricette in quanto a gusto, sapore, consistenza e profumo e sono facilissimi da fare proprio perché in cucina è possibile giocare con ogni tipo d'ingrediente.

Pensi davvero che senza uova o burro non sia possibile preparare un dolce degno di questo nome? Allora ti stupirà sapere che ogni ingrediente, per quanto importante, può essere sostituito: esistono utili e gustose alternative al burro o al latte, in commercio infatti troviamo facilmente burro vegano o latte vegetale così come l'olio o l'acqua, spesso sottovalutati in pasticceria nonostante siano incredibilmente utili.

Qualche idea? Senza dover ricorrere a prodotti di origine animale possiamo portare in tavola dolci di ogni tipo: da un classico ciambellone al cioccolato a un elegante semifreddo, ricette ideali per una merenda golosa o per un fine pasto tra amici. Mai sentito parlare di "torta all'acqua"? Un dolce soffice e leggerissimo, completamente vegano e che possiamo preparare in tantissime versioni, tutte invitanti e golose.

Chi è alla ricerca di una coccola dolcissima o di un peccato di gola, in pochi minuti potrà preparare una deliziosa crema all'acqua, un dolce al cucchiaio goloso e decisamente furbo oppure infornare dei croccanti cookies vegani da gustare a colazione. Scegliere una dieta vegana non significa dover rinunciare a piatti e ricette gustose e tutti questi dolci te lo dimostreranno: ecco 20 idee per dolci vegani semplici, genuini e facilissimi da preparare in casa.

1. Tiramisù vegano: la ricetta della variante senza uova e senza latte
Tiramisù vegano

Il tiramisù vegano è la versione senza uova e mascarpone del classico dolce italiano a base di caffè e crema al mascarpone. Facile e rapido da preparare in casa, è perfetto da offrire come dessert a conclusione di una cena speciale con amici, vegani e non, o per coccolarsi durante una pausa pomeridiana. Nella nostra ricetta i savoiardi vengono sostituiti con dei biscotti vegani che, una volta imbevuti nel caffè, si alternano a una soffice crema a base di yogurt di soia, resa spumosa dall'aggiunta della panna vegan.

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2. Ciambellone vegano: la ricetta del dolce vegan soffice e variegato
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Il ciambellone vegano è un dolce da credenza semplice e gustoso, ideale per la prima colazione o la merenda. Adatto a chi segue un'alimentazione priva di derivati animali, è una variante del classico ciambellone della nonna. Viene preparato con farina 0, zucchero di canna grezzo, latte di soia, olio di semi, lievito e cacao amaro in polvere. Soffice e variegato, è talmente delizioso che conquisterà grandi e piccini.

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3. Cornetti vegani: la ricetta dei croissant senza uova, latte e burro
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I cornetti vegani sono dei lievitati dolci semplici e genuini, un'alternativa ai classici cornetti fatti in casa. In questa ricetta utilizzeremo la manitoba, una farina forte, il lievito di birra secco, l'acqua, lo zucchero, l'olio di semi e l'estratto di vaniglia con l'aggiunta di una deliziosa farcitura alla confettura di albicocche. Saranno quindi preparati senza uova, latte e burro, risultando comunque morbidissimi, soffici e squisiti: ottimi da gustare per la prima colazione o la merenda, insieme a una tazza di tè o una bevanda vegetale, conquisteranno grandi e piccini.

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4. Biscotti vegani: la ricetta facile e veloce
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I biscotti vegani sono dei dolcetti golosi e leggeri, realizzati con un impasto senza burro, uova e altri ingredienti di origine animale. Adatti a tutti, non solo a chi segue un'alimentazione vegana, possono essere gustati a colazione o a merenda inzuppati in una tazza di latte vegetale (soia, avena, riso…) o un infuso bollente. Puoi anche sbriciolarli nello yogurt di soia e accompagnarli con un frutto, per uno spuntino completo e sano. Facili e veloci, si preparano mescolando insieme la farina 00 con lo zucchero, l'olio di semi, il latte vegetale e il lievito in polvere per dolci. Un pizzico di vaniglia in polvere, per una delicata fragranza, e il gioco è fatto.

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5. Gelato vegano: la ricetta del gelato al caffè senza latte e uova
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Il gelato vegano è un dolce fresco e goloso, che non ha nulla da invidiare a quello classico. Privo di derivati di origine animale, è perfetto per chi segue un'alimentazione vegana, ma anche per chi ha un'intolleranza a lattosio o uova. Si prepara in pochissimi minuti ed è a base di panna vegetale, caffè in polvere, latte di soia e zucchero di canna. Ti basterà mescolare tutti gli ingredienti insieme, cuocere il composto ottenuto sul fuoco, fino a leggero addensamento, e poi versare nella gelatiera e lasciare mantecare fino a ottenere la giusta consistenza. Cremoso e irresistibile, può essere servito a fine pasto o gustato come merenda sfiziosa.

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6. Semifreddo vegano al cioccolato: la ricetta del dessert al cucchiaio goloso e raffinato
semifreddo vegano al cioccolato

Il semifreddo vegano al cioccolato è un dessert al cucchiaio fresco e leggero, perfetto per concludere i pranzi e le cene estivi. Pensato per gli ospiti vegani o intolleranti a latticini e uova, viene realizzato utilizzando l'acqua di governo dei ceci, che viene montata con lo zucchero come se fosse albume d'uovo. Il risultato è una massa soffice e spumosa che svolgerà perfettamente la sua funzione, ovvero alleggerire e rendere più arioso il composto. Mescolato alla panna di soia e intervallato da sfoglie di cioccolato, dà vita a un dolce raffinato e molto goloso. Scoprite come eseguirlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.

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7. Panna cotta vegana con mandorle e anacardi: la ricetta del dessert goloso e originale
panna cotta vegana anacardi e mandorle

La panna cotta vegana è un dolce al cucchiaio elegante e irresistibile. Di origine piemontese, qui viene proposto in una versione inedita e attenta alle esigenze attuali. Semplicissimo da realizzare, è a base di panna vegetale, latte di mandorla e agar-agar, un addensante estratto da un'alga. Pensato per chi segue un'alimentazione vegana o chi è intollerante ai latticini, è talmente goloso che, ne siamo certi, sarà apprezzato proprio da tutti, onnivori compresi.

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8. Brownies vegan: la ricetta del dolcetto goloso e leggero
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I brownies vegan sono dei quadrotti al cioccolato leggeri e golosi, la variante senza latte, uova e burro dei classici dolcetti americani. Adatti a chi ha intolleranze alimentari o segue un'alimentazione vegana, sono talmente scioglievoli e irresistibili che li apprezzerà chiunque. Puoi gustarli a colazione o a merenda insieme a una bevanda calda, semplicemente spolverizzati con un po' di zucchero a velo, oppure servirli come dessert di fine pasto, accompagnati da un ciuffo di panna vegetale o una pallina di gelato vegano.

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9. Torta vegana al cioccolato: la ricetta del dolce soffice e goloso
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La torta vegana al cioccolato è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Si prepara con un impasto senza uova, burro e latte, ed è per questo adatto a tutti, anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Facile e veloce da realizzare, ti basterà mescolare prima gli ingredienti liquidi e poi incorporare velocemente quelli secchi. Dalla consistenza umida, che si scioglie quasi in bocca, e ricca di tante gocce di cioccolato, aggiunte sia all'interno sia in superficie, sarà impossibile resisterle.

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10. Cookies americani vegani: la ricetta dei biscotti con gocce di cioccolato
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I cookies americani vegani sono la versione senza uova e burro dei classici cookies americani. Croccanti fuori, morbidi al cuore e con tante gocce di cioccolato, come vuole la tradizione, sono più leggeri rispetto alla ricetta originale e adatti anche a chi segue un'alimentazione 100 per cento vegetale. La loro preparazione è anche molto facile e veloce: ti basterà mescolare insieme farina di tipo 2, zucchero di canna integrale, latte di soia, olio di semi e ovviamente tante gocce di cioccolato, formare delle palline con le mani e cuocere in forno per pochi minuti: il risultato sono dei biscottoni golosi e fragranti, perfetti per la colazione e la merenda di grandi e piccini.

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11. Biscotti con farina di ceci: la ricetta dei biscotti vegani e senza glutine
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I biscotti con farina di ceci sono deliziosi e profumati: squisiti dolcetti realizzati con farina di ceci, farina di cocco, zucchero di canna, pinoli, olio, limone e cannella. Si tratta quindi di biscotti totalmente vegetali e senza glutine, ideali anche per i vegani, i vegetariani e per chi soffre di celiachia. Inoltre sono senza uova e senza burro, ottimi anche per chi vuole gustare una merenda golosa ma leggera.

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12. Torta vegana di mele: la ricetta senza burro e senza uova
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La torta vegana di mele è una variante della classica torta di mele. Soffice, perfetta per una colazione nutriente e alternativa o per una merenda al gusto di frutta, questa versione senza burro e senza uova della torta di mele vi aiuterà a preparare un dolce gustoso e profumato adatto proprio a tutti.

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13. Pasta frolla all’acqua: la ricetta vegana senza burro e uova
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La pasta frolla all’acqua è una preparazione di base, priva di burro e di uova, perfetta per chi segue un’alimentazione vegana o, semplicemente, per chi vuole concedersi uno spuntino goloso senza troppi sensi di colpa. Preparata con pochi e semplici ingredienti, è più pratica e veloce dell'impasto classico: ha infatti bisogno solo di un breve riposo in frigo prima di essere utilizzata.

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14. Torta all’acqua: la ricetta del dolce soffice e leggero
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La torta all'acqua è un dolce da credenza sofficissimo: priva di grassi animali, è senza burro, senza uova e senza latte, dunque adatta anche a chi segue un'alimentazione vegana o desidera stare attento alla linea, senza per questo rinunciare a una coccola dolce. L'impasto viene aromatizzato con scorza di limone grattugiata e vaniglia e, una volta cotto, conquisterà tutti per l'aroma irresistibile e la consistenza scioglievole. Perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Si prepara in un attimo, con pochi e semplici ingredienti: puoi chiamarla anche torta senza niente, ma ti assicuriamo che una volta provata la preparerai spessissimo.

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15. Torta all’acqua al cioccolato: la ricetta del dolce leggero senza latte e uova
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La torta all'acqua al cioccolato è la versione ancora più golosa della classica torta all'acqua. Senza latte, uova e burro, ti occorreranno solo farina, zucchero, acqua, olio extravergine di oliva e lievito in polvere a cui aggiungere il cacao amaro. Il risultato è un dolce soffice e leggero, al delicato profumo di vaniglia, perfetto per qualunque colazione e merenda da completare con caffellatte, tè o tisana. Spolverizzata con zucchero a velo e guarnita con una coulisse ai frutti di bosco o una pallina di gelato, questa torta all'acqua può essere servita anche come delizioso fine pasto.

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16. Torta all’acqua al caffè: la ricetta del dolce soffice e leggero senza uova e burro
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La torta all'acqua al caffè è un dolce soffice e semplice da preparare, una ricetta leggera realizzata senza uova, senza burro e senza latte. La torta all'acqua è perfetta per chi soffre di intolleranze al lattosio o alle uova, o per chi cerca un dolce light ma gustoso, da preparare in pochissimo tempo. Per prepararlo vi occorreranno solo farina, zucchero, caffè, lievito in polvere e olio di semi. Una volta pronta, la torta all'acqua al caffè può essere consumata per la colazione, per fare un pieno di energia, o per una sana merenda, con una semplice spolverata di zucchero a velo: in alternativa potete ricoprirla con una glassa al caffè e servirla come dopo cena, per stupire i vostri ospiti con tutto l'aroma del caffè.

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17. Torta di mele all’acqua: la ricetta del dolce soffice e leggero
Torta di mele all'acqua

La torta di mele all'acqua è un dolce soffice e goloso. Preparata con l'impasto della torta all'acqua senza uova, burro e latte, è la variante leggera e salutare della classica torta di mele. A base di pochi e semplici ingredienti, come farina, zucchero, olio, acqua, aromi e lievito in polvere, si realizza in appena 10 minuti mescolando tutto in una ciotola. L'aggiunta delle mele a cubetti rende la consistenza morbida e piacevolmente umida, mentre l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di limone le regalano una straordinaria fragranza.

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18. Torta senza uova e burro: la ricetta per farla soffice
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La torta senza uova e burro è tra i dolci senza uova più semplici da fare ed è ideale sia per la colazione che per merenda. Una torta soffice e versatile, che si prepara senza uova e senza burro e che può essere variata in tanti modi.

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19. Crema all’acqua: la ricetta della crema senza uova e farina
crema all'acqua

La crema all’acqua è una preparazione furbissima e molto golosa, ideale da gustare al cucchiaio o da usare per farcire crostate, torte, pan di Spagna e cheesecake. Si tratta di una crema senza farina e uova, quindi gluten free, caratteristica che la rende adatta proprio a tutti, anche a intolleranti e celiaci. Si prepara velocemente e con pochissimi ingredienti: succo di limone, acqua, zucchero e amido di mais. Una volta mescolati e addensati sul fuoco, otterrai una crema liscia e vellutata, perfetta per mille occasioni.

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