La torta di mele all'acqua è un dolce profumato, light ma ugualmente goloso. Preparata con l'impasto della torta all'acqua senza uova, burro e latte, è la variante leggera e salutare della classica torta di mele. A base di pochi e semplici ingredienti, come farina, zucchero, olio, acqua, aromi e lievito in polvere, si realizza in appena 10 minuti mescolando tutto in una ciotola. L'aggiunta delle mele a cubetti rende la consistenza morbida e piacevolmente umida, mentre l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di limone le regalano una straordinaria fragranza.
La torta di mele all'acqua è perfetta per chi è intollerante o semplicemente vuole realizzare un dolce light, genuino ma ugualmente gustoso. Buonissima a colazione o a merenda, inzuppata in una tazza di latte o tè caldo, conquisterà grandi e piccini. Adatta a ogni occasione, può essere gustata ancora tiepida, magari con una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese, o a temperatura ambiente semplicemente spolverizzata con un po' di zucchero a velo.
La torta di mele all'acqua può essere aromatizzata con scorza grattugiata di arancia o limone, ma anche vaniglia o cannella in polvere. Se preferisci, al posto dell'acqua, puoi usare un latte vegetale o del succo di arancia. Puoi arricchire la torta di mele all'acqua con noci tritate finemente, uvetta ammollata in acqua e strizzata oppure con delle gocce di cioccolato.
Scopri come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta all'acqua al cioccolato e quella al caffè. Se, invece, ami i dolci con le mele facili e veloci, non perderti la nostra selezione.
Setaccia la farina insieme al lievito in una terrina capiente 1.
Setaccia la farina insieme al lievito in una terrina capiente (1).
Aggiungi lo zucchero e miscela il tutto con una frusta a mano 2.
Aggiungi lo zucchero e miscela il tutto con una frusta a mano 2.
Aggiungi gradualmente l'acqua 3.
Aggiungi gradualmente l'acqua 3.
Sempre continuando a mescolare, unisci anche l'olio a filo 4.
Sempre continuando a mescolare, unisci anche l'olio a filo 4.
Profuma l'impasto con l'estratto di vaniglia 5.
Profuma l'impasto con l'estratto di vaniglia 5.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata 6.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata 6.
Sbuccia le mele e tagliale quasi tutte a cubetti, lasciando da parte una metà per la decorazione finale. Incorpora i cubetti all'impasto 7.
Sbuccia le mele e tagliale quasi tutte a cubetti, lasciando da parte una metà per la decorazione finale. Incorpora i cubetti all'impasto 7.
Amalgama delicatamente il tutto 8.
Amalgama delicatamente il tutto 8.
Trasferisci l'impasto in una teglia da 20-22 cm, imburrata e infarinata 9.
Trasferisci l'impasto in una teglia da 20-22 cm, imburrata e infarinata 9.
Decora la superficie con le fettine di mela disposte a raggiera e aggiungi dello zucchero semolato 10.
Decora la superficie con le fettine di mela disposte a raggiera e aggiungi dello zucchero semolato 10.
Inforna la torta di mele all'acqua a 180 °C in forno statico per circa 35 minuti; sfornala quando sarà asciutta e dorata. Lasciala intiepidire, sformala su un piatto da portata e cospargi con zucchero a velo 11.
Inforna la torta di mele all'acqua a 180 °C in forno statico per circa 35 minuti; sfornala quando sarà asciutta e dorata. Lasciala intiepidire, sformala su un piatto da portata e cospargi con zucchero a velo 11.
La torta di mele all'acqua si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. Si sconsiglia la congelazione.