La torta di mele è un dolce classico e intramontabile, amato da sempre da grandi e piccini. In molte famiglie viene tramandata la ricetta della nonna, che riporta immediatamente ai pomeriggi d'infanzia, quando una fetta di torta di mele per merenda non poteva mancare. Noi ti presentiamo la nostra ricetta facile per fare in casa una torta di mele sofficissima e umida, davvero squisita. Gli ingredienti sono pochi, semplici e genuini: oltre alle mele, sono necessari farina, uova, burro, zucchero e lievito per dolci.
La torta di mele è un dolce morbido, dal gusto delicato ma avvolgente, che sa di casa. È uno dei dolci da colazione per eccellenza, ideale anche a merenda e come fine pasto, soprattutto se accompagnata da una pallina di gelato o qualche cucchiaio di crema pasticciera.
Le mele più adatte per preparare la torta di mele sono le renette, ma si possono utilizzare anche altre varietà, come le Golden Delicious o le Fuji, dalla polpa succosissima.
Esistono tante varianti di torta di mele: senza burro, vegana e con mascarpone, ma anche la torta di mele rovesciata e la torta invisibile di mele. La ricetta classica della torta di mele fatta in casa resta però quella più amata: ecco tutti i passaggi per prepararla.
Preparare la torta di mele è molto facile. Inizia montando le uova in una ciotola fino a renderle spumose, poi aggiungi metà dello zucchero 1 e continua a lavorare con le fruste elettriche. Quando saranno quasi montati, unisci anche la parte restante di zucchero e procedi fino a ottenere una massa gonfia, chiara e spumosa.
Preparare la torta di mele è molto facile. Inizia montando le uova in una ciotola fino a renderle spumose, poi aggiungi metà dello zucchero 1 e continua a lavorare con le fruste elettriche. Quando saranno quasi montati, unisci anche la parte restante di zucchero e procedi fino a ottenere una massa gonfia, chiara e spumosa.
Versa quindi il burro, precedentemente fuso e lasciato intiepidire 2. Profuma con la scorza grattugiata di un limone e amalgama per bene gli ingredienti con le fruste.
Versa quindi il burro, precedentemente fuso e lasciato intiepidire 2. Profuma con la scorza grattugiata di un limone e amalgama per bene gli ingredienti con le fruste.
In ultimo, aggiungi la farina e il lievito setacciati 3, incorporandoli con una spatola così da non smontare l'impasto. Termina con un pizzico di sale. L'impasto dovrà risultare liscio e omogeneo, non troppo denso.
In ultimo, aggiungi la farina e il lievito setacciati 3, incorporandoli con una spatola così da non smontare l'impasto. Termina con un pizzico di sale. L'impasto dovrà risultare liscio e omogeneo, non troppo denso.
A questo punto trasferisci l'impasto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno 4, poi livella la superficie con la spatola o il dorso di un cucchiaio per creare uno strato uniforme.
A questo punto trasferisci l'impasto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno 4, poi livella la superficie con la spatola o il dorso di un cucchiaio per creare uno strato uniforme.
Sbuccia le mele, privale del torsolo e tagliale a fettine non troppo sottili 5.
Sbuccia le mele, privale del torsolo e tagliale a fettine non troppo sottili 5.
Disponile a raggiera lungo i bordi del dolce, poi cospargi la superficie di zucchero semolato 6.
Disponile a raggiera lungo i bordi del dolce, poi cospargi la superficie di zucchero semolato 6.
Distribuisci anche qualche pezzetto di burro 7, che sciogliendosi in cottura formerà una leggera crosticina dorata. Cuoci la torta di mele in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Distribuisci anche qualche pezzetto di burro 7, che sciogliendosi in cottura formerà una leggera crosticina dorata. Cuoci la torta di mele in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Trascorso il tempo indicato, verifica che sia cotta facendo la prova stecchino, che dovrà uscire asciutto. Sforna quindi la torta di mele, lasciala raffreddare e poi trasferiscila su un piatto da portata. Se ti piace, spolverizzala di zucchero a velo 9.
Trascorso il tempo indicato, verifica che sia cotta facendo la prova stecchino, che dovrà uscire asciutto. Sforna quindi la torta di mele, lasciala raffreddare e poi trasferiscila su un piatto da portata. Se ti piace, spolverizzala di zucchero a velo 9.
Taglia la torta di mele a fette e gustala in tutta la sua bontà 10.
Taglia la torta di mele a fette e gustala in tutta la sua bontà 10.
Noi abbiamo aromatizzato la torta con della scorza di limone, ma a seconda dei tuoi gusti puoi utilizzare cannella in polvere o estratto di vaniglia.
Per un dolce più ricco, puoi unire all'impasto dei cubetti di mela. Per evitare che scendano sul fondo in cottura, infarinali leggermente e aggiungili solo poco prima di infornare.
La torta di mele si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2-3 giorni.