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4 Dicembre 2023 15:00

Antipasti vegani: 29 ricette semplici, sfiziose e saporite

Una selezione di ricette cruelty free per creare antipasti vegani che siano sfiziosi e invitanti: ecco cosa cucinare per aprire il pranzo o la cena se hai ospiti vegani.

A cura di Redazione Cucina
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Pensare ad antipasti vegani che siano sfiziosi e invitanti può risultare complesso, soprattutto se non hai dimestichezza con questo tipo di cucina che fa del cruelty free la sua regola di vita. Ma con un pizzico di fantasia e le nostre ricette riuscirai a portare in tavola piatti davvero golosi e sorprendere i tuoi commensali. Non è detto, infatti, che per preparare manicaretti servano necessariamente carne, pesce, uova o formaggi: sono tantissimi gli ortaggi con cui puoi sbizzarrirti in cucina, creando piatti deliziosi.

La selezione di antipasti vegani che ti proponiamo è adatta sia una cena di festa, a un appuntamento formale ma anche a un pranzo in famiglia o con gli amici: troverai ricette vegane rustiche e antipasti più eleganti, adatti a tutti. Se ti piacciono gli antipasti con la pasta sfoglia, assicurati che non contenga ingredienti di origine animale o, in alternativa, utilizza la pasta matta, realizzata con olio, farina e acqua. Ami la croccantezza? Niente paura, con le nostre chips di patate, zucca oppure di polenta la tua voglia sarà soddisfatta: ideali anche per un aperitivo. Non mancano le idee classiche in versione cruelty free, come l'insalata russa o la maionese vegan, il pâté di olive nere o le bruschette con i funghi, perfette per il periodo autunnale-invernale.

Se invece cerchi piatti più fantasiosi puoi provare i tacos di cavolfiore, gli involtini di pasta fillo con le verdure, oppure il tofu fritto, una ricetta che andrà a ruba. Via libera anche alle polpette da accompagnare con salsine sfiziose come il guacamole o l'hummus. Se cerchi idee più snelle per un aperitivo, invece, sono ottimi i bastoncini alle olive, oppure i ceci croccanti, uno snack davvero sorprendente. Non ti resta che scegliere il tuo antipasto vegano preferito e metterti all'opera.

Antipasti vegani facili e veloci

1. Bruschette ai funghi trifolati: la ricetta dei crostini sfiziosi
bruschette ai funghi trifolati

Le bruschette ai funghi trifolati sono un antipasto veloce e sfizioso, perfetto per l'aperitivo, da servire in apertura di una cena informale tra amici o da gustare come spuntino sostanzioso. Si tratta di crostini di pane casereccio, tostati su una piastra ben calda, e guarniti con funghi champignon e pleurotus saltati in padella con pomodorini e un fondo di aglio e prezzemolo tritato.

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2. Chips di melanzane al forno: la ricetta dello snack croccante e leggero
Chips di melanzane

Le chips di melanzane al forno sono un contorno veloce e sfizioso, ottimo da consumare anche come snack o come finger food per un aperitivo: si tratta di una variante light delle classiche chips di patate che ti conquisterà al primo assaggio.  La preparazione è semplicissima: le melanzane saranno tagliate a fettine sottili, passate nella farina velocemente e cotte in forno, a 180 °C per circa 25 minuti, dopo averle condite con un filo d'olio extravergine d'oliva. Il risultato finale saranno delle chips di melanzane croccanti e gustose, ancora più buone di quelle fritte.

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3. Nuggets di funghi: la ricetta dell’antipasto vegetale sfizioso e stuzzicante
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I nuggets di funghi sono un antipasto sfizioso e originale che si ispira alla ricetta dei classici nuggets di pollo, una variante vegetale davvero deliziosa. Per realizzarli abbiamo tagliato i funghi a fette, prima di passarli nella pastella realizzata con amido di mais, farina, acqua, aromi e impanarli nei cornflakes tritati. I nuggets vegetali saranno poi fritti in olio bollente fino a doratura. Una volta pronti puoi gustarli con la classica maionese o con le salse che preferisci, così da rendere la preparazione ancora più stuzzicante. Ecco i passaggi per realizzarli.

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4. Chips di patate: la ricetta dello snack sfizioso, croccante e semplice da realizzare
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Le chips di patate sono delle deliziose patate fritte a forma di sfoglia, leggere e croccanti: molto meno unte e grasse di quelle già confezionate, sono uno snack perfetto da realizzare in casa e usare come contorno, per un aperitivo o un buffet, ma anche per una festicciola fra bambini. Prepararle a casa è davvero facile e bastano pochissimi ingredienti: solo patate, olio di semi e sale, a cui potete aggiungere aromi e spezie per renderle ancora più irresistibili. Un modo alternativo per portare in tavola le classiche patate fritte sorprendendo i commensali, ma anche una ricetta facile da replicare anche con verdure come le carote oppure le zucchine. Inoltre, non molti sanno che questa ricetta si può replicare anche con le bucce, riducendo così gli sprechi in cucina.

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5. Ceci croccanti: la ricetta per farli a casa gustosi e leggeri
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I ceci croccanti sono uno snack sfizioso e gustoso, perfetto per un aperitivo stuzzicante o da consumare in qualunque momento della giornata per uno spuntino light, vegano e proteico. Si tratta di una preparazione facile e veloce: ti basterà sgocciolare per bene i ceci già cotti, tamponarli con carta assorbente da cucina e poi condirli con un cucchiaio di farina, la paprica e un pizzico di sale e di pepe.

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6. Involtini di pasta fillo vegetariani: la ricetta sfiziosa e fragrante
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Gli involtini di pasta fillo vegetariani sono un'idea sfiziosa e irresistibile per gustare gli ortaggi tipici della stagione autunnale. Nella nostra versione, porri, broccolo, carote e funghi shitake vengono saltati velocemente in padella con un filo di olio e poi avvolti nella pasta fillo. Pochi minuti di cottura in forno e il risultato finale è fragrante, croccantissimo e davvero delizioso. Una pietanza semplice e veloce da realizzare, perfetta da servire come antipasto in occasione di un buffet di festa o una cena speciale.

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7. Chips di polenta: la ricetta al forno e in padella per farle croccanti e saporite
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Le chips di polenta sono uno snack sfizioso e croccante, ideale come antipasto rustico o per un aperitivo tra amici: dei dischetti deliziosi e leggeri, cotti al forno, non fritti e profumati con un mix di sale, pepe e rosmarino.

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8. Tofu fritto: la ricetta dell’antipasto croccante e sfizioso
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Il tofu fritto è un antipasto sfizioso e davvero semplice da preparare, un modo per apprezzare al meglio questo formaggio vegetale che si ricava dal caglio del latte di soia, molto utilizzato nella cucina asiatica. Una pietanza vegetariana che può essere servita anche come secondo piatto o delizioso finger food per un aperitivo con gli amici. Puoi accompagnarlo con una ciotolina di salsa di soia o di tamari, in cui intingere queste sfiziose crocchette, ma anche con una fresca salsa allo yogurt o una maionese vegana.

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Antipasti vegani da servire freddi

9. Insalata russa vegana: la ricetta della variante veg senza uova
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L’insalata russa vegana è la variante veg dell'insalata russa realizzata con maionese senza uova: una versione più leggera ma ugualmente buona del celebre antipasto che si prepara tradizionalmente per le feste di Natale. Un piatto adatto a tutti, perché privo di latticini e derivati animali, da portare sulla tavola delle feste sia come antipasto sia come contorno, in abbinamento ad altre specialità vegan friendly.

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10. Hummus di ceci: la ricetta della celebre salsa mediorientale
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L'hummus di ceci è una salsa tipica della tradizione mediorientale a base di ceci lessati, salsa tahina, aglio, succo di limone e olio extravergine di oliva. Fresca, gustosa e dalla consistenza avvolgente, è una preparazione semplice e veloce, perfetta per le stagioni più calde perché si realizza senza accendere fuochi e forno: basta un semplice mixer da cucina, pochi ingredienti facilmente reperibili, un pizzico di fantasia e il gioco è fatto.

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11. Maionese vegana: la ricetta per fare la finta maionese senza uova
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La maionese vegana è una finta maionese che, a differenza della versione classica, si prepara senza uova, in 5 minuti e con pochissimi ingredienti: olio di semi, bevanda di soia, aceto, sale e spezie a piacere. Si tratta di una salsa delicata e dalla consistenza vellutata, adatta non solo ai vegani, ma anche agli intolleranti al lattosio e alle uova: è perfetta per accompagnare chips di verdure, scagliozzi, patatine fritte o altri sfizi salati di tuo gradimento.

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12. Pâté di olive nere: la ricetta veloce e saporita con due soli ingredienti
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Il pâté di olive nere è un condimento saporito e veloce, preparato con due soli ingredienti: olive nere e olio extravergine di oliva. Ideale per condire un buon piatto di spaghetti, o per rivisitare la classica pasta alla cenere, si tratta di una crema fredda che, spalmata su crostini di pane, tartine e bruschette, è perfetta da gustare come sfizioso antipasto o all'ora dell'aperitivo.

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13. Bruschette al pomodoro: la ricetta perfetta dell’antipasto italiano per eccellenza
Bruschette al pomodoro

Le bruschette al pomodoro sono delle gustose fette di pane tostato condite con pomodorini a cubetti, olio extravergine di oliva, aglio ed erbette aromatiche. Un grande classico della cucina italiana, servito tradizionalmente come antipasto, aperitivo, stuzzichino o anche come ricca e genuina merenda. Le fette di pane vengono tostate leggermente, in modo che restino croccanti fuori e morbide dentro, e poi guarnite con i pomodori conditi in modo fresco e aromatico.

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14. Hummus di lenticchie: la ricetta della crema di legumi profumata e saporita
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L'hummus di lenticchie è una crema di legumi morbida e saporita, una variante del classico hummus di ceci, piatto tipico della cucina mediorientale. Si tratta di una ricetta vegana molto versatile, ideale da servire come antipasto insieme a bruschette, crostini di pane e chips o da offrire all'ora dell'aperitivo, spalmata su tartine o come accompagnamento di verdure crude e cotte.

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15. Maionese di avocado: la ricetta della salsa deliziosa e fragrante
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La maionese di avocado è una crema deliziosa e ricca, dalla consistenza vellutata e avvolgente. Si tratta di una sfiziosa variante della classica maionese, adatta anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Senza uova, si prepara con avocado, succo di lime, olio extravergine di oliva e prezzemolo. Perfetta per accompagnare fresche insalate, verdure grigliate, riso basmati e pesce al forno, può essere spalmata anche su crostini di pane caldi per un aperitivo originale e irresistibile.

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16. Chips di zucchine: la ricetta dell’antipasto semplice e super sfizioso
chips di zucchine al forno

Le chips di zucchine al forno sono un antipasto semplice e super sfizioso, perfetto da servire come aperitivo o antipasto leggero ma ugualmente irresistibile. Si tratta di una variante light delle classiche chips di patate e potete gustarle anche in accompagnamento a qualche salsina golosa, come una maionese di avocado o il ketchup fatto in casa. sono l'incrocio perfetto tra le zucchine fritte e quelle al forno: supercroccanti, ma leggere e per niente unte. Potete aromatizzarle con le spezie che preferite, come paprica dolce, curcuma e peperoncino, e con delle erbette aromatiche fresche, tipo rosmarino, menta e timo. Potete usare le zucchine gialle e anche altre verdure, come le rape rosse e le carote, così da ottenere delle chips colorate e gustose. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

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17. Guacamole: la ricetta della salsa messicana a base di avocado
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Il guacamole è una salsa di origine messicana a base di avocado, cipolla bianca e pomodoro, aromatizzata con coriandolo fresco, lime e peperoncino. Semplice da realizzare, è senza cottura e si caratterizza per la consistenza burrosa, il colore verde intenso e il sapore fresco e irresistibile. Perfetta per accompagnare i classici nachos di mais, chips di verdure o da utilizzare come farcia di tortillas e fajitas, è la protagonista indiscussa di qualunque aperitivo o antipasto che si rispetti.

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18. Pâté di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food
Patè di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food

Il pâté di carciofi è una crema semplice e gustosa, realizzata con carciofi sbollentati in acqua salata e poi frullati con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo e pepe nero. È perfetta da spalmare su crostini, bruschette e tramezzini, ma anche per condire la pasta, per arricchire il ripieno di torte salate o per la preparazione di antipasti sfiziosi e finger food.

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Antipasti vegani particolari

19. Bastoncini alle olive in padella: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
bastoncini alle olive in padella

I bastoncini alle olive in padella sono dei filoncini di pane soffici e deliziosi, perfetti per un aperitivo fuori programma o come sostituto del pane durante i pasti. Si preparano in poco tempo, con un impasto a base di semola di grano duro, arricchito con tante olive verdi, e si cuociono in padella in appena 10 minuti, quindi senza il bisogno di accendere il forno. Si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni, mantenendosi ugualmente morbidi e fragranti, e potete gustarli insieme a salumi e formaggi, intingerli nel vostro hummus preferito o accompagnarli a una fresca insalatona o a una crema fredda di verdure, come quella alle zucchine e yogurt. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta facile e veloce.

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20. Farinata di ceci: la ricetta originale per farla in casa dorata e croccante
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La farinata di ceci, conosciuta anche come fainè o cecina, è una torta salata bassa tipica della cucina ligure, un piatto della tradizione povera a base di farina di ceci, acqua, olio extravergine di oliva e sale, cotto in forno a legna finché non forma la caratteristica crosticina croccante e dorata. Insieme alla focaccia è considerata una vera e propria specialità di Genova, facile da trovare nelle tipiche farinaterie.

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21. Tacos di cavolfiore: la ricetta del piatto vegano sfizioso e originale
Tacos di cavolfiore: la ricetta del secondo vegetariano sfizioso

I tacos di cavolfiore sono un antipasto vegano sfizioso e originale, perfetto da gustare come finger food per un aperitivo tra amici, in apertura di una cena speciale o in occasione di un buffet di festa. Ti basterà aggiungere anche dei fagioli neri lessi o del tofu grigliato per ottenere un piatto unico da consumare con le mani davanti a un bel film sul divano.

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22. Sfogliatine alla cipolla: la ricetta dell’antipasto semplice e stuzzicante
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Le sfogliatine alla cipolla sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ideale anche come aperitivo o per un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo aromatizzato le sfogliatine di cipolla con aceto balsamico, per renderle ancora più sfiziose. Per la preparazione puoi utilizzare la cipolla bianca o la cipolla rossa di Tropea, in ogni caso è importante utilizzare cipolle di ottima qualità, data la semplicità della ricetta. Si cuociono in forno per meno di mezz'ora, pronte da servire. Ecco come prepararle.

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23. Tempura di verdure: la ricetta dell’antipasto croccante e leggero
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La tempura è una tecnica di frittura tipica della cucina giapponese. Si utilizzano solitamente listerelle di verdure, gamberi o calamari che, una volta passati in una veloce pastella a base di acqua ghiacciata e farina, vengono fritti in olio bollente, per un risultato arioso e al tempo stesso croccante. Il merito della sua leggerezza sta proprio nella pastella, che va mescolata velocemente e non deve essere perfettamente liscia, e nello shock termico dell'alimento a contatto con l'olio: per questa ragione deve essere ben caldo, ma non rovente, ed è preferibile friggere pochi pezzi per volta, per evitare di abbassare troppo la temperatura.

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24. Domatokeftedes: la ricetta delle frittelle greche tipiche di Santorini
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Le domatokeftedes, chiamate anche tomatokeftedes, sono un antipasto greco facile e sfizioso, originario dell'isola di Santorini: si tratta di semplici e gustose frittelle a base di pomodoro, cipolla, farina ed erbe aromatiche come menta e origano.

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25. Samosa: la ricetta del celebre street food indiano
Samosa

I samosa sono un famoso street food tipico della cucina indiana. Si tratta di deliziosi fagottini fritti, preparati con una sfoglia sottile e croccante a base di farina, olio di semi, acqua e sale, che avvolgono un ripieno morbido e speziato. Di questo piatto non c’è una versione ufficiale, ma una serie di varianti e infinite possibilità di personalizzazione in base alla zona di provenienza. Noi ci siamo attenuti alla ricetta più diffusa, ottima anche per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, e abbiamo realizzato la farcia con un mix di patate lesse e piselli, saltati in padella con un fondo di olio e cipolla, e insaporiti con peperoncino, aglio, coriandolo, curcuma e zenzero grattugiato.

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26. Nachos: la ricetta originale della cucina messicana
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I nachos, noti anche come tortilla chips, sono una gustosissima ricetta della cucina messicana, molto popolare in gran parte del mondo. Sono patatine molto croccanti di forma triangolare, che possono essere fritte o cotte al forno, generalmente servite con formaggio fuso e accompagnate da tante salse diverse.

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27. Coccoli: la ricetta dello sfizioso antipasto tipico toscano
coccoli

I coccoli sono dei deliziosi peccati di gola, tipici della tradizione toscana. Si tratta di piccole palline di pasta lievitata fritte in olio bollente: il risultato sono dei bocconcini ben gonfi e dorati, ideali da servire come antipasto in occasione di una cena informale tra amici o come sfizioso aperitivo da spiluccare in accompagnamento a salumi, formaggi e salse cremose. Il tutto, ovviamente, innaffiato da un bicchiere di vino bianco fresco. Semplici e veloci, scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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28. Falafel di ceci: la ricetta delle sfiziose polpettine mediorientali
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I falafel di ceci sono delle golose polpettine a base di ceci, cipolla e spezie fritte in olio bollente. Tipiche della tradizione mediorientale, ma ormai diffuse in tutto il mondo, sono perfette da servire come stuzzicante aperitivo o secondo piatto vegano in occasione di una cena in famiglia o con gli amici. Ti basterà accompagnarle con un contorno di verdure e qualche fettina di pane (o una porzione di riso) per avere un pasto gustoso e completo. Vengono solitamente servite in accompagnamento a una salsina golosa, come la tzatziki, e sono croccanti fuori e morbide e pastose al cuore.

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29. Chips di cavolo nero con maionese vegana: la ricetta di chef Ruben Bondì
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Le chips di cavolo nero con maionese vegana sono un antipasto croccante e sfizioso, ideale come finger food per una aperitivo; una ricetta realizzata per noi da chef Ruben Bondì in pochi e semplici passaggi. Le chips di cavolo nero, conosciute anche con il nome inglese di kale chips, saranno cotte al microonde in pochi minuti e poi servite con una salsa vegana rosa, realizzata con olio di semi, latte di soia, succo di limone e succo di barbabietola. Una valida alternativa light alle classiche chips di patate, un modo semplice e sfizioso per utilizzare il cavolo nero in cucina. Ecco come realizzarle in modo semplice e veloce con chef Ruben.

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