video suggerito
video suggerito
27 Febbraio 2022 11:00

Primi vegetariani: 15 idee per tutti i gusti

Dai risotti agli gnocchi, dalle paste fresche ripiene a quelle secche, passando per timballi e mafaldine: 15 ricette per primi piatti vegetariani sfiziosi e semplici da preparare.

A cura di Redazione Cucina
133
Immagine

Un amore sconfinato, quello degli italiani per i primi piatti: una portata "ufficialmente" presente solo nei menu della nostra tradizione. Che si tratti di un piatto di pasta secca, semplice e gustoso, o di uno di pasta fresca ripiena, dal sapore intenso e il profumo riconoscibile o, ancora, di un elegante e invitante risotto, non potremmo mai rinunciare al primo piatto. E se abbiamo ospiti vegetariani, o vogliamo provare a ridurre il consumo di carne? Niente paura, le ricette di primi piatti vegetariani sono davvero innumerevoli: del resto, saper cucinare le verdure è da sempre essenziale per un popolo che ha subito spesso, nel corso della storia, i morsi della fame. E a quelle ricette di primi piatti tradizionali che non richiedono l'uso della carne si sommano le idee più creative e moderne, sostanziate da nuove tecniche di cucina.

Partiamo da un gioiello della cucina italiana: le lasagne. Senza scomodare il grande e intoccabile classico delle lasagne con il ragù, di lasagne vegetariane ce ne sono davvero per tutti i gusti: decisamente da provare le lasagne con porri e scamorza, quelle ai funghi, quelle ai carciofi; per chi ama le verdure estive, invece, consigliamo le lasagne alle melanzane, quelle alla norma o quelle al pesto di zucchine. Immancabili anche i cannelloni, "fratelli" della lasagna domenicale, nella loro versione tradizionale ricotta e spinaci, ma anche in quella con le zucchine o con i funghi. Passiamo alle paste fresche: davvero sfiziose le mafaldine con cavolo nero e noci, così come i pansoti genovesi.

Ampio anche il capitolo risotti, una delle eccellenze della nostra cucina: una ricetta davvero semplice è quella del risotto alle verdure, con cipolla, zucchine, carote e finocchi. Se invece cerchi una ricetta più classica il risotto al radicchio è quello che fa per te, oppure il risotto allo zafferano, ricetta milanese da provare almeno una volta nella vita. Per coloro che amano gli gnocchi, suggeriamo la ricetta degli gnocchi di zucca, delicati e semplici o, optando per sapori più decisi, quelli ai carciofi o quelli al gorgonzola.

Tantissime poi le idee sulla pasta secca, che ha il merito di sfamarci in poco tempo: oltre ai classici, è possibile realizzare anche piatti più raffinati come le linguine con i fiori di zucca, gli spaghetti con il pesto di noci o i paccheri con burrata e pomodorini. Per i super golosi, invece, suggeriamo la carbonara vegetariana, la pasta alla norma siciliana o le penne con peperoni e ricotta. Da sperimentare anche le paste in insalata, ideali per la stagione più calda o per una pausa pranzo al lavoro, tra cui la pasta alla crudaiola e l'insalata di pasta con olive e pomodorini.

1. Lasagne porri e scamorza: la ricetta del piatto creativo e super saporito
Lasagne porri e scamorza
Le lasagne porri e scamorza sono un primo piatto delicato e al tempo stesso super saporito. Preparate in bianco, cioè senza pomodoro, svelano, al momento del taglio, un ripieno filante e irresistibile. L'aggiunta dei gherigli di noce in superficie, poi, dona loro una piacevolissima nota croccante. Difficile (anzi impossibile) dire di no a una seconda porzione.
Leggi tutta la ricetta
2. Lasagne con melanzane: la ricetta del primo vegetariano filante e goloso
Immagine
Le lasagne con melanzane sono un primo saporito e goloso, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena estivi. Facili da realizzare, si preparano con melanzane grigliate, scamorza a pezzetti e un sugo leggero al basilico senza carne: per un piatto adatto anche a ospiti vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
3. Lasagna con cavolfiore: la ricetta del primo della domenica vegetariano e goloso
Immagine
La lasagna con cavolfiore è l'alternativa vegetariana del grande classico della domenica con ragù di carne. Un primo goloso e filante, ideale da preparare durante la stagione invernale per il pranzo della domenica o una serata con ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
4. Pasta con ragù di fagioli: la ricetta del primo piatto gustoso e salutare
Pasta ragù di fagioli
La pasta con ragù di fagioli è un primo veloce e gustoso, una versione vegetariana del tradizionale ragù, preparata con i fagioli cannellini al posto della carne macinata: una pietanza espressa, perfetta per qualunque pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
5. Mafaldine con cavolo nero e noci: la ricetta del piatto gustoso e leggero
Immagine
Le mafaldine con cavolo nero e noci sono un primo piatto leggero e appagante, ideale se avete degli amici vegetariani a cena. Questo vegetale, tipico della tradizione toscana e dalle straordinarie proprietà nutritive, viene sbollentato in acqua e poi frullato insieme a parmigiano, noci e olio a filo. Il risultato è una crema dal gusto equilibrato e dalla consistenza avvolgente, perfetta per condire il vostro formato di pasta preferito. Semplici e sfiziose, si prestano a qualunque occasione: dal pranzo in famiglia all'invito dell'ultima ora, in cui si desidera comunque fare bella figura con i propri ospiti. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
6. Pansotti: la ricetta della pasta ripiena tipica della cucina ligure
Pansotti
I pansotti, chiamati anche pansoti, sono una pasta ripiena tipica della cucina ligure, un primo piatto della domenica saporito e avvolgente, molto semplice da realizzare.
Leggi tutta la ricetta
7. Risotto alle bietole: la ricetta del primo piatto dal sapore delicato e avvolgente
Immagine
Il risotto alle bietole è un primo vegetariano, gustoso e delicato, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena informale tra amici. Un piatto elegante e dalla consistenza cremosa, conquisterà proprio tutti.
Leggi tutta la ricetta
8. Risotto con borragine: la ricetta del primo piatto semplice e saporito
Immagine
Il risotto alla borragine è un primo piatto semplice e saporito realizzato con un'erba che cresce spontanea nei campi, ma che viene coltivata anche negli orti, e che si consuma solo cotta. Riconoscere la borragine è facile, grazie alle sue foglie verde scuro, alla peluria leggermente pungente e al profumo e gusto fresco, che ricorda quello del cetriolo. Viene utilizzata solitamente per realizzare il ripieno dei pansotti liguri o per la preparazione di frittate, ma è ottima anche come contorno, cotta in padella. In questa preparazione, abbiamo utilizzato la borragine per realizzare un delizioso risotto che sorprenderà i vostri commensali.
Leggi tutta la ricetta
9. Risotto al sedano: la ricetta del primo piatto leggero e cremoso
Risotto al sedano
Il risotto al sedano è un primo piatto leggero e delicato perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Il riso Carnaroli, una volta tostato e portato a cottura con il sedano a rondelle e il brodo vegetale bollente, viene mantecato con lo stracchino e il parmigiano grattugiato: per un risultato cremoso e all'onda che conquisterà proprio tutti.
Leggi tutta la ricetta
10. Risotto ai finocchi: la ricetta del primo delicato e cremoso
Immagine
Il risotto ai finocchi, in dialetto risi coi fenoci, è un primo gustoso e super cremoso, tipico della tradizione veneta. Una ricetta vegetariana nutriente e dal sapore aromatico, ideale per le giornate fredde, da servire fumante e all'onda in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
11. Gnocchi di zucca: la ricetta facile per farli in casa e tante idee di condimento
gnocchi di zucca
Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale realizzato con zucca, patate, farina e uova. Scegli il condimento che più ti piace e portali in tavola: piaceranno a tutti.
Leggi tutta la ricetta
12. Gnocchi al gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e ricco di gusto
Gnocchi al gorgonzola
Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo cremoso, facile e veloce da realizzare, preparato con gnocchi di patate, conditi con una salsina a base di latte, panna fresca e gorgonzola.
Leggi tutta la ricetta
13. Gnocchi con crema di carciofi: la ricetta del primo piatto leggero e delicato
Immagine
Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo piatto leggero e dal sapore delicato perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. Si preparano condendo gli gnocchi con i carciofi, trifolati in padella e ridotti in parte in crema.
Leggi tutta la ricetta
14. Timballo di riso con catalogna: la ricetta del piatto ricco e sfizioso
timballo di riso con catalogna
Il timballo di riso con catalogna è la reinterpretazione in chiave stagionale del classico sartù di riso, preparazione tipica della cucina napoletana. Nella nostra versione la catalogna, una varietà di cicoria dal gusto piacevolmente amarognolo, viene esaltata dalla cottura in padella con aglio e peperoncino, quindi unita a riso e mozzarella, per un risultato finale equilibrato e irresistibilmente filante. Per una presentazione di grande effetto, cospargetela con una fonduta al formaggio cremosa e servitela come primo piatto o portata principale in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con ospiti. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views