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Primi piatti economici: 48 ricette squisite con un budget limitato

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Rincari e bollette aumentate ci spingono a cercare di cucinare in modo più semplice possibile, così da contenere i costi. Saper cucinare in con ingredienti economici non vuol dire necessariamente portare in tavola sempre gli stessi piatti, magari privi di sapore, anzi: l'Italia vanta una amplissima tradizione di ricette povere ma allo stesso tempo nutrienti e golose. Per questo oggi ti proponiamo una selezione di ricette per primi piatti economici, che siano semplici da realizzare e ricchi di gusto: per un primo piatto economico, infatti, le soluzioni sono molte e spesso si concentrano su ingredienti che abbiamo già in casa.

Per quanto riguarda le paste, le idee sono davvero tante: dalle tradizioni delle paste con mollica di pane o pangrattato, tipiche del Sud Italia, come ad esempio la ricetta della pasta piccantina, quella con la muddica, oppure la pasta alla pantesca. Diverse le ricette della tradizione con i legumi, un prodotto decisamente economico che può essere sfruttato in molti modi: è il caso della pasta spezzata con lenticchie, della pasta e fagioli o di quella con i ceci. Verdure a profusione, perché buone, nutrienti e poco costose: ottima la ricetta della pasta con le zucchine, in cui viene cotto tutto insieme, oppure quella tonno e melanzane. La tradizione italiana offre tante idee con ingredienti poveri, come ad esempio la celebre cacio e pepe romana, gli gnocchi alla sorrentina o la pasta allo scarpariello.

Con ingredienti economici si possono creare risotti sfiziosi e invitanti: prova la ricetta del risotto alla parmigiana, o quella del risotto alla pizzaiola, ideali anche per i più piccoli. Per una serata speciale puoi provare il risotto agli agrumi, elegante e davvero economico. E poi ancora, cous cous alle verdure, insalate di pasta veloci ed economiche, farro con feta e zucchine: sono davvero tante le ricette per primi piatti economici, ma anche invitanti e gustosi, che puoi portare in tavola con poco sforzo.

1. Pasta ai peperoni cruschi: la ricetta del primo piatto tipico della Basilicata
Pasta ai peperoni cruschi
La pasta ai peperoni cruschi è un primo piatto tipico della tradizione lucana: una ricetta semplicissima preparata con un condimento a base di olio, aglio, prezzemolo, peperoni cruschi e mollica croccante. Veloce e gustoso, questo primo piatto si può realizzare con diversi formati di pasta lunga come le linguine, gli spaghetti o gli spaghetti alla chitarra: nelle ricette tradizionali si utilizzano spesso anche alcuni formati di pasta fresca come le orecchiette o i fusilli artigianali. Potete preparare la pasta ai peperoni cruschi per un pranzo o una cena informale: è ideale per quando avete ospiti ma poco tempo da dedicare ai fornelli. Ecco come prepararla alla perfezione.
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2. Pasta e zucchine: la ricetta del primo piatto leggero e gustoso
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Pasta e zucchine è un primo piatto goloso e rapido: si cuoce tutto in un'unica padella, senza sporcare nient'altro, e il risultato è appetitoso e irresistibile. Scopri la ricetta base e 13 gustose varianti.
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3. Risotto alla pizzaiola: la ricetta del primo cremoso e filante
Risotto alla pizzaiola
Il risotto alla pizzaiola è un primo piatto veloce e gustoso, che piacerà a tutta la famiglia. Un'idea salvacena cremosa e super filante grazie al pomodoro e all'aggiunta finale del fior di latte che, sciogliendosi, renderà il piatto irresistibile.
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4. Pasta allo scarpariello: la ricetta originale del primo tipico campano
paccheri allo scarpariello
La pasta allo scarpariello è un primo piatto tipico campano, appartenente alla tradizione più povera. Una ricetta umile e di riciclo, oggi considerata una prelibatezza da pranzo di festa.
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5. Pasta con la mollica: la ricetta del primo piatto veloce e aromatico
Pasta con la mollica
La pasta con la mollica, anche detta pasta ca muddica, è un primo tipico della cucina meridionale e in particolare di quella siciliana e calabrese. Si tratta di spaghetti conditi con olio aromatizzato all'aglio, mollica di pane e formaggio.
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6. Spaghetti alla marinara: la ricetta del primo gustoso con pomodoro, aglio e origano
Spaghetti alla marinara
Gli spaghetti alla marinara sono un primo semplice e saporito, una pietanza da preparare con pochi ingredienti, in modo facile e veloce. Si tratta semplicemente di spaghetti conditi con un sugo di pomodoro aromatizzato con aglio e origano, lo stesso irresistibile condimento della famosa pizza marinara napoletana.
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7. Gnocchi alla sorrentina: la ricetta del primo piatto saporito e filante tipico della cucina campana
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Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della cucina campana filante e saporito, con mozzarella e pomodoro, ideale per il pranzo della domenica.
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8. Pasta e lenticchie: la ricetta del grande classico della cucina napoletana
Pasta e lenticchie
La pasta e lenticchie è un grande classico della tradizione napoletana, una zuppa dai sapori rustici e dalla consistenza cremosa, perfetta per la stagione invernale. Seguite passo passo la ricetta.
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9. Risotto al limone: la ricetta del primo piatto cremoso e profumato
Risotto al limone
Il risotto al limone è un primo piatto cremoso e delicato, molto facile da realizzare: è perfetto da servire in occasione di un pranzo di famiglia o di una cena speciale tra amici.
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10. Spaghetti alici e noci: la ricetta del primo piatto veloce e saporito
spaghetti alici e noci
Gli spaghetti alici e noci sono un primo della tradizione povera molto gustoso e semplice da realizzare. Un piatto espresso perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, a base di filetti di alici sott'olio, gherigli di noce tritati e peperoncino fresco: il tutto saltato in padella con un filo di olio e 1 spicchio d'aglio e utilizzato per mantecare la pasta, scolata al dente.
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11. Pasta con la mollica: la ricetta del piatto povero semplice e gustoso
pasta con la mollica
La pasta con la mollica è un primo piatto semplice e dai sapori rustici, tipico della tradizione povera meridionale, in particolare lucana, calabrese e siciliana. Una pietanza che sfrutta in maniera egregia il pane vecchio e ormai raffermo, dandogli una nuova personalità.
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12. Risotto al pomodoro: la ricetta del primo semplice e confortante
Risotto al pomodoro
Il risotto al pomodoro è un piatto semplice e invitante, dai sapori familiari, che piace sia ai grandi sia ai più piccoli: si prepara in poco tempo, con ingredienti che abbiamo spesso già in casa.
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13. Pasta con carciofi: la ricetta del primo piatto gustoso e leggero
pasta-con-carciofi
La pasta con carciofi è un primo semplice e veloce, perfetto per qualsiasi pranzo o cena. La pasta corta viene insaporita da un condimento a base di carciofi, parmigiano e prezzemolo.
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14. Risotto alla zucca: la ricetta semplice per un risotto tipico autunnale
risotto alla zucca
Il risotto alla zucca è un primo piatto tipico dell'autunno, perfetto per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla cena di festa conquisterà tutti grazie a un sapore e a una cremosità eccezionali. La protagonista del piatto è, ovviamente, la zucca, ortaggio simbolo di questa meravigliosa stagione: dalla polpa soda e dal sapore rotondo, sceglietela della varietà Delica, celebre per il retrogusto che ricorda quello delle castagne.
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15. Pasta alla pantesca: la ricetta del primo piatto tipico dell’isola di Pantelleria
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La pasta alla pantesca è un primo gustoso tipico della cucina di Pantelleria, preparato con spaghetti, acciughe, olive verdi, capperi, pomodorini, pangrattato ed erbe aromatiche.
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16. Risotto al rosmarino: la ricetta del primo piatto semplice e profumato
risotto-al-rosmarino
Il risotto al rosmarino è un primo semplice e molto aromatico. Un piatto facile e veloce, preparato con pochi e semplici ingredienti, ideale per un pranzo in famiglia o una cena in compagnia di amici.
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17. Pasta agli asparagi: la ricetta base con pancetta e 10 varianti da provare
Pasta agli asparagi
La pasta agli asparagi è un primo piatto primaverile semplice, saporito e facile da preparare: noi l'abbiamo arricchita con la pancetta, ma le varianti sono davvero molte.
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18. Gnocchi con crema al parmigiano: la ricetta veloce e gustosa
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Gli gnocchi con crema al parmigiano sono un primo cremoso e saporito davvero facile da preparare. Preparare gli gnocchi in casa è davvero un gioco da ragazzi anche per chi è alle prime armi in cucina e la crema di parmigiano dona un tocco di cremosità e di sapore per un piatto corposo e nutriente. Se volete stupire i vostri ospiti per una cena alternativa, mani in pasta e seguite la ricetta!
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19. Pasta melanzane e tonno: la ricetta del primo estivo appetitoso e saporito
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La pasta melanzane e tonno è un primo molto gustoso perfetto da preparare durante la stagione estiva. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, si presta a essere consumata sia calda, appena impiattata, sia fredda, a mo' di insalata di pasta.
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20. Pasta con pomodori secchi alla siciliana: la ricetta del primo veloce e saporito
pasta con pomodori secchi alla siciliana
La pasta con pomodori secchi alla siciliana è un primo piatto tipico della tradizione regionale, semplice ma eccezionalmente gustoso. Si prepara in un attimo e vi farà fare un figurone con i vostri ospiti: scoprite la ricetta.
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21. Pasta patate e fagioli: la ricetta del primo piatto cremoso e nutriente
Pasta fagioli e patate
La pasta fagioli e patate è un primo piatto corroborante e molto piacevole da gustare non solo in inverno, ma in ogni stagione: un vero e proprio confort food. Una ricetta tradizionale, che si fa in modi diversi in tutte le regioni italiane o quasi: c'è chi mette il guanciale, chi omette le patate, chi aggiunge prodotti come le cozze o il pecorino. Noi abbiamo realizzato una pasta fagioli e patate molto cremosa, grazie alle patate a pasta gialla, con un classico formato di pasta corto, come da ricetta tipica. Ecco come preparare la pasta fagioli e patate alla perfezione.
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22. Spaghetti al pomodoro: la ricetta del piatto simbolo della cucina italiana
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Gli spaghetti al pomodoro sono un primo tipico della cucina italiana, una ricetta semplice, ma tutt'altro che scontata, che vede protagonisti gli ingredienti simbolo della nostra tradizione: una buona pasta cotta al dente, un fragrante sughetto di pomodoro e infine basilico fresco, per una piacevole nota aromatica.
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23. Pasta fiori di zucca e pomodorini: la ricetta del primo piatto fresco e aromatico
Pasta fiori di zucca e pomodorini
La pasta fiori di zucca e pomodorini è un primo semplice e gustoso, versione estiva della pasta con fiori di zucca e pancetta. I fiori di zucca sono ortaggi poco calorici, ricchi di vitamine e di sali minerali, che raggiungono l'apice della loro stagionalità in primavera, ma possono essere facilmente gustati anche nei mesi più caldi dell'anno: spesso preparati fritti o ripieni, sono ottimi per realizzare anche tortini e risotti.
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24. Pasta e ceci: la ricetta del comfort food dell’autunno cremoso e avvolgente
pasta e ceci
Pasta e ceci è un primo piatto saporito e corroborante, che regala grandi soddisfazioni durante le serate d’autunno. Si tratta di un grande classico della cucina italiana, in particolare di quella campana, semplice e confortante: la pasta corta, in questo caso dei tubetti, vengono cotti direttamente con i ceci, stufati con un fondo di olio e aglio, quindi frullati in parte in una crema: il risultato finale è una pietanza cremosa e avvolgente, che conquisterà tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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25. Pasta tonno e olive: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Pasta tonno e olive
La pasta tonno e olive è un primo piatto espresso semplice e veloce, adatto per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici, anche improvvisata. Scoprite la ricetta.
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26. Pasta del maresciallo: la ricetta del primo piatto salvacena veloce e gustoso
Pasta del maresciallo
La pasta del maresciallo è un primo veloce e molto gustoso, perfetto anche per un invito dell'ultimo minuto. Un piatto saporito e dalla consistenza cremosa e avvolgente: il condimento della pasta è realizzato con salsa di pomodoro e panna fresca e insaporito con l'aggiunta di pancetta dolce a cubetti, che la rende ancora più prelibata.
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27. Gnocchi di zucca: la ricetta facile per farli in casa e tante idee di condimento
gnocchi di zucca
Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale realizzato con zucca, patate, farina e uova. Scegli il condimento che più ti piace e portali in tavola: piaceranno a tutti.
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28. Spaghetti del brigadiere: la ricetta gustosa con cipolle, patate e pomodori
Spaghetti del brigadiere
Gli spaghetti del brigadiere sono un primo piatto preparato con tre semplici ingredienti: cipolla rossa di Tropea, patate e pomodori. Un condimento fresco e fragrante, perfetto per un invito dell'ultima ora.
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29. Riso al forno alla pizzaiola: la ricetta del piatto goloso e filante
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Il riso al forno alla pizzaiola è una preparazione ricca, veloce e dall'eccezionale sapore mediterraneo. Si tratta della variante golosa e filante del classico risotto al pomodoro: una volta lessato, il nostro amato cereale viene condito con un sughetto di pomodoro molto fragrante, cosparso in superficie con mozzarella, alici sott'olio e abbondante origano secco e poi passato in forno.
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30. Bucatini con alici e pangrattato: la ricetta da preparare in pochi minuti
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I bucatini con alici e pangrattato sono un primo piatto di pesce realizzato con ingredienti poveri e di facile reperibilità, ma veramente gustoso. Perfetto per i pranzi o le cene di famiglia.
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31. Spaghetti alla puttanesca: la ricetta tradizionale della pasta olive e capperi
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Lo chef del Ristorantino dell'Avvocato, Raffaele Cardillo, ci spiega come fare gli spaghetti alla puttanesca: il sugo a base di olive e capperi tipico campano.
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32. Risotto alle zucchine: la ricetta del primo cremoso e filante
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Il risotto alle zucchine è un primo piatto leggero e delicato. Reso ancor più gustoso dalla mantecatura con scamorza e parmigiano grattugiato, si presta a essere consumato in qualsiasi pranzo o cena di famiglia o in occasione di una ricorrenza tra amici.
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33. Spaghetti poveri: la ricetta del primo piatto veloce e saporito
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Gli spaghetti poveri sono un piatto semplice e saporito, preparato con un condimento espresso a base di filetti di alici, capperi dissalati, peperoncino fresco e pangrattato tostato.
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34. Risotto al telefono
risotto al telefono
Il risotto al telefono è un risotto al pomodoro mantecato con mozzarella a cubetti che creerà un effetto filante.
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35. Pasta alla carrettiera: la ricetta del primo piatto povero della cucina siciliana
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La pasta alla carrettiera è un primo piatto di origine siciliana in cui gli spaghetti vengono conditi a crudo con olio, aglio, peperoncino, pecorino e prezzemolo. Una ricetta semplice, saporita e molto facile da preparare, perfetta per un pasto veloce.
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36. Riso e lenticchie: la ricetta della minestra semplice e leggera
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Riso e lenticchie è un piatto gustoso e appagante, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Un comfort food, dalla consistenza cremosa e avvolgente, ideale da servire, caldo e fumante, durante la stagione invernale.
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37. Risotto al basilico: la ricetta del primo aromatico e cremoso
Risotto al basilico
Il risotto al basilico è un primo piatto cremoso e dall'aroma intenso, perfetto qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una variante delicata e molto raffinata della classica pasta al pesto, specialità tipica ligure.
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38. Riso al latte: la ricetta del piatto tipico lombardo cremoso e avvolgente
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Il riso al latte è un primo cremoso e vellutato, ideale per le fredde giornate invernali. Si prepara cuocendo il riso nel latte per assorbimento e arricchendolo con parmigiano grattugiato e una noce di burro: per un piatto dal sapore semplice e delicato, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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39. Risotto alle bietole: la ricetta del primo piatto dal sapore delicato e avvolgente
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Il risotto alle bietole è un primo vegetariano, gustoso e delicato, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena informale tra amici. Un piatto elegante e dalla consistenza cremosa, conquisterà proprio tutti.
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40. Farro e zucchine: la ricetta del piatto fresco e leggero
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Il farro con le zucchine è un primo semplice e leggero, ideale da gustare durante l'estate o per consumare le ultimissime zucchine di stagione. Veloce da realizzare e pronto in pochi minuti, è completo, nutriente e adatto a tutte le occasioni.
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