ricetta

Pasta e zucchine: la ricetta del primo piatto leggero e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Pasta corta
250 gr
Zucchine
400 gr
Olio extravergine d’oliva
3 cucchiai
spicchio d’aglio
1
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai
Erbe aromatiche (a piacere)
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta e zucchine è un primo piatto vegetariano semplice e veloce da realizzare, adatto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una ricetta in linea con la stagione primaverile e perfetta per quando siete di corsa e avete i minuti contati: la cottura della pasta, infatti, avviene all'interno della stessa pentola delle zucchine, per un risultato molto appetitoso.

Per una riuscita impeccabile, scegli delle zucchine freschissime, sode e senza ammaccature, preferendo le piccole romanesche se di stagione. Utilizza, inoltre, un formato di parta corto che raccolga perfettamente il condimento rilasciando il suo amido in cottura. Noi abbiamo scelto le pipe, ma a piacere è possibile sostituirle con penne, fusilli o rigatoni.

Per renderla ancora più golosa, puoi aggiungere al condimento del formaggio cremoso spalmabile, del gorgonzola, qualche cucchiaio di panna, delle mandorle a lamelle oppure dello speck croccante a listerelle, della pancetta o del prosciutto cotto. Se preferisci, puoi omettere l’aglio e sostituirlo con scalogno o cipollotto fresco. Per un tocco fragrante, aromatizza il tutto con della scorzetta di limone grattugiata.

Scopri come preparare la pasta e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la pasta e zucchine

Lava le zucchine, asciugale e spuntale 1.

Tagliale per il lato lungo ottenendo così delle strisce regolari (2).

Ricava dei dadini all’incirca della stessa dimensione (3).

Lava le erbe aromatiche e tritale al coltello (4).

Schiaccia con la lama del coltello l’aglio in camicia o, se preferisci, sbucciato (5).

In una padella capiente scalda 3 cucchiai di olio e fai rosolare l’aglio per pochi istanti (6).

Elimina l’aglio e aggiungi le zucchine (7).

Profuma con le erbe aromatiche, mescola e fai cuocere il tutto per 3 minuti (8).

Prelevate 3 cucchiai di zucchine e tienile da parte (9).

Aggiungi 2 bicchieri di acqua calda (10).

Regola di sale (11).

Versa le pipe e controlla che il livello di acqua sia sufficiente a sfiorare il bordo della pasta, se necessario aggiungine un altro po’ (12).

Fai cuocere al dente e a fiamma bassa per il tempo di cottura indicato sulla confezione, coprendo per metà cottura la pentola con il coperchio e mescolando di tanto in tanto (13).

Quando manca un minuto al termine della cottura, aggiungi le zucchine tenute da parte (14).

Manteca con il parmigiano (15) e mescola per bene.

Profuma con una macinata di pepe e servi ben caldo 16.

Conservazione

Si consiglia di preparare la pasta e zucchine e gustarla al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico e consumarla il giorno successivo.

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