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15 Novembre 2022 11:00

Antipasti economici: 55 ricette semplici e gustose da preparare con un budget contenuto

Preparare degli antipasti economici per una cena, che siano anche golosi, è davvero semplice: basta scegliere una fra queste 55 ricette low budget.

A cura di Redazione Cucina
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Preparare degli antipasti economici per una cena con gli ospiti è davvero semplice: se hai pensato a tutte le altre portate e vuoi limitare la spesa, ecco una selezione di antipasti low cost da proporre per solleticare l'appetito. Si tratta di ricette davvero gustose, da realizzare con due o tre ingredienti di base, solitamente prodotti che abbiamo già in casa: basta un pizzico di fantasia per preparare delle entrée invitanti con un esborso minimo.

Se ami la pasta sfoglia hai l'imbarazzo della scelta: partendo dalle classiche pizzette, perfette anche per un buffet o per un aperitivo, passando per questi divertenti spiedini con le olive, fino ai grissini con le zucchine e i classici rustici con i würstel, perfetti per una festa con i bambini. Se invece ami impastare, suggeriamo la ricetta dei frollini al parmigiano, oppure quella dei biscotti salati alle zucchine.

Per preparare un antipasto economico spesso il pane ci viene in aiuto: le bruschette sono infatti un'ottima soluzione, rapida ed essenziale. Non solo le ricette più tradizionali, ma anche qualche idea creativa –  come nel caso delle bruschette con noci, lardo e miele – possono risolvere una portata. Capitolo salsine, da accompagnare con grissini e cracker: da provare la ricetta dell'hummus, oppure quella della melitzanosalata, a base di melanzane, mentre per chi ama il piccante suggeriamo la ricetta tirokafteri. Se stai cercando un antipasto fresco ed estivo prova la ricetta delle melanzane ripiene, oppure quella degli spiedini anguria e feta.

Capitolo frittelle, davvero ampio: puoi sperimentare le frittelle di peperoni, quelle con le zucchine, quelle con le cipolle, oppure puoi decidere di preparare delle chips, anche in questo caso in varie versioni, come quelle con le patate, alla zucca o alla barbabietola. Se i tuoi opsiti amano i formaggi filanti ti suggeriamo la ricetta del camembert al forno, da rifare anche con formaggi simili come il brie. Non ti resta che scegliere una fra queste 55 ricette per antipasti economici davvero golosi.

1. Frollini al parmigiano: la ricetta dei biscottini salati per l’aperitivo
Frollini al parmigiano
I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
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2. Bastoncini alle olive in padella: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
bastoncini alle olive in padella
I bastoncini alle olive in padella sono dei filoncini di pane soffici e deliziosi, perfetti per un aperitivo fuori programma o come sostituto del pane durante i pasti. Si preparano in poco tempo, con un impasto a base di semola di grano duro, arricchito con tante olive verdi, e si cuociono in padella in appena 10 minuti, quindi senza il bisogno di accendere il forno. Si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni, mantenendosi ugualmente morbidi e fragranti, e potete gustarli insieme a salumi e formaggi, intingerli nel vostro hummus preferito o accompagnarli a una fresca insalatona o a una crema fredda di verdure, come quella alle zucchine e yogurt. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta facile e veloce.
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3. Rotolo di mozzarella farcito: la ricetta del piatto estivo fresco e appetitoso
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Il rotolo di mozzarella farcito è un antipasto estivo leggero e gustoso. La mozzarella, sciolta a bagnomaria, viene stesa tra due fogli di carta forno e farcita con gli ingredienti più svariati. Il risultato sarà un piatto appetitoso e genuino perfetto per un pranzo in famiglia o un aperitivo tra amici.
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4. Involtini di melanzane grigliate con ricotta e pesto di pomodori secchi
Involtini di melanzane ricotta e noci
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto light e facile da preparare, un'alternativa sfiziosa agli involtini di melanzane al forno. Possono essere farciti in tanti modi diversi: noi te li proponiamo freddi con pesto di ricotta e pomodori secchi.
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5. Involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi: la ricetta del piatto gustoso e filante
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Gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi sono un antipasto semplice e molto gustoso. Si preparano farcendo le fette di prosciutto con un pezzetto di fontina e i funghi champignon trifolati, passando gli involtini ottenuti in una panatura a base di uova e pangrattato, e cuocendo tutto in forno con un filo d'olio: il risultato saranno dei finger food dorati e filanti, perfetti da servire anche all'ora dell'aperitivo.
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6. Chips di zucca
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Le chips di zucca sono un piatto semplice e facile da preparare, perfetto da servire come antipasto sfizioso o come spuntino accompagnato da maionese o altre salse a piacere. Si tratta di una ricetta ideale per la stagione autunnale, quando le zucche sono al massimo del loro sapore.
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7. Frittelle di cipolle: la ricetta dell’antipasto sfizioso con cipolle di Tropea
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Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo, realizzato con cipolle di Tropea. Una ricetta facile e gustosa per deliziare i tuoi ospiti.
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8. Spiedini di pasta sfoglia e olive: la ricetta degli stuzzichini semplici e sfiziosi
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Gli spiedini di pasta sfoglia e olive sono degli stuzzichini veloci e irresistibili, ideali come antipasto o per un aperitivo sfizioso.
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9. Chips di patate
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Le chips di patate sono una ricetta sfiziosa e facilissima: uno snack da realizzare a casa con pochissimi ingredienti e servire anche come contorno, o come portata di un aperitivo.
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10. Grissini di sfoglia con zucchine: la ricetta dello snack con prosciutto cotto e formaggio
Grissini di sfoglia alle zucchine
I grissini di sfoglia con zucchine sono uno stuzzichino molto gustoso, qui preparato con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, zucchine e formaggio grattugiati e prosciutto cotto a fettine. Facili e veloci, sono perfetti da portare in tavola come antipasto o aperitivo.
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11. Pizzette di pasta sfoglia: la ricetta dell’aperitivo facile e goloso
La ricetta delle pizzette di pasta sfoglia
Le pizzette di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e veloce da realizzare. Perfetto per buffet, feste di compleanno, antipasti o aperitivi con amici e parenti, ti basterà avere solo un rotolo di pasta sfoglia, salsa di pomodoro e mozzarella.
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12. Schiacciata di patate: la ricetta per farla croccante e dorata
Schiacciata alle patate
La schiacciata con le patate è una ricetta molto semplice da realizzare e davvero invitante: una preparazione a metà strada tra una focaccia di patate e una pizza!
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13. Ricotta fritta: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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La ricotta fritta è un antipasto facile e sfizioso, perfetta anche come antipasto o secondo piatto veloce. Scegli una ricotta asciutta, impanala e friggila in olio ben caldo: piacerà a tutti.
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14. Bruschette lardo e miele: la ricetta dei crostini perfetti per l’aperitivo
Bruschette lardo e miele
Le bruschette lardo e miele sono dei crostoni di pane gustosi e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo tra amici. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.
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15. Salatini di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini veloci e saporiti
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I salatini di pasta sfoglia sono degli stucchini veloci e saporiti, perfetti per un aperitivo, un buffet o da servire durante una serata tra amici.
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16. Triangolini di pasta fillo: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I triangolini di pasta fillo sono antipasto vegetariano, veloce e goloso, perfetti da servire come finger food per un buffet ricco ed esotico.
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17. Funghi fritti: la ricetta per prepararli croccanti e dorati
Funghi fritti
I funghi fritti sono un antipasto autunnale semplice e molto gustoso. Per prepararli basterà passare gli champignon a fettine in una panatura a base di farina, uova e pangrattato e friggerli nell'olio di semi bollente: il risultato saranno delle chips dorate e fragranti, perfette da servire all'ora dell'aperitivo, in abbinamento a deliziose salsine, o gustare come contorno ricco e sostanzioso.
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18. Frittelle ai peperoni: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e stuzzicante
Frittelle ai peperoni
Le frittelle ai peperoni sono un antipasto estivo stuzzicante e irresistibile, caratterizzato da uno strato esterno croccante e da un ripieno morbido e saporito a base di peperoni rossi. La pastella, gonfia e leggera, viene realizzata senza uova e arricchita con parmigiano grattugiato, prezzemolo fresco tritato e un pizzico di pepe nero. Sono velocissime da preparare e in pochi minuti di cottura diventeranno gonfie e soffici come nuvole. Perfette per l'aperitivo o un buffet di festa, potete aromatizzarle anche con foglioline di menta o basilico, e gustarle intinte in una fresca salsa allo yogurt: il successo sarà più che garantito. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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19. Pomodori ripieni di caprino ed erbe aromatiche: la ricetta del piatto fresco e originale
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I pomodori ripieni di caprino ed erbe aromatiche sono un piatto leggero e stuzzicante, perfetto per le calde giornate estive. Semplici e veloci, non necessitano di nessun tipo di cottura: una volta svuotati, i pomodori vengono farciti con una crema sapida e avvolgente, realizzata mescolando il formaggio caprino con un pesto di pomodorini secchi e con le erbette aromatiche fresche, finemente tritate. Una ricetta sfiziosa e invitante, che potete servire come antipasto, in occasione di un aperitivo o un buffet freddo, o come secondo o portata principale, per un pasto semplice e al tempo stesso nutriente. Per un risultato ottimale, vi consigliamo di utilizzare i pomodori tondi da insalata, dalla polpa soda e succosa, ma in alternativa potete sostituirli con i cuore di bue, altrettanto eccezionali. Potete aggiungere anche delle verdure saltate in padella e dei cubetti di speck, per una pietanza ancora più ricca e golosa. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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20. Frittelle furbe di carote e zucchine: la ricetta facile pronta in pochi minuti
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Le frittelle furbe di carote e zucchine sono un antipasto sfizioso e facile da preparare, pronto in pochi minuti.
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21. Tirokafteri
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La tirokafteri è una tipica salsa greca a base di feta, yogurt e crema di peperoncino: si tratta di una salsa piccante ideale come antipasto, per l'aperitivo o per un buffet.
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22. Chips di barbabietola
chips-di-barbabietola
Le chips di barbabietola sono uno snack gustoso e originale, un'alternativa più salutare e leggera della classiche chips di patate. Perfette per l'ora dell'aperitivo, da servire come antipasto o sfizioso contorno, conquisteranno grandi e piccini.
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23. Frittelle di sciurilli: la ricetta napoletana per farle gonfie
frittelle di sciurilli
Le frittelle di sciurilli sono uno degli street food più tipici della tradizione campana. I fiori di zucca, o sciurilli in dialetto, vengono passati in una pastella lievitata e poi fritti a cucchiaiate nell'olio bollente, per un risultato soffice e goloso.
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24. Crostoni zucca e pancetta: la ricetta dello sfizio semplice e goloso
Crostoni zucca e pancetta
I crostoni con zucca e pancetta sono un'idea originale e super golosa, che vede protagonista uno degli abbinamenti più amati della cucina autunnale. Utilizzato solitamente per condire la pasta o il risotto, oggi ve lo proponiamo come farcitura per delle bruschette perfette per l'aperitivo o una cena veloce. Si tratta di una preparazione molto semplice e alla portata di tutti: la zucca viene prima saltata in padella con la pancetta croccante e il rosmarino, quindi disposta su fettine di pane casereccio e poi passata in forno per pochissimi minuti. L'aggiunta della scamorza esalterà i sapori con una piacevole nota affumicata, mentre la cottura renderà il tutto scioglievole e irresistibilmente filante.
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25. Crocchette di formaggio: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
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Le crocchette di formaggio sono un antipasto semplice e sfizioso: dei triangolini fritti dal cuore filante, avvolti da una panatura croccante e dorata.
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26. Frittelle di verdure: la ricetta delle frittelle semplici e croccanti
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Le frittelle di verdure sono un antipasto semplice e croccante, un modo facile e sfizioso per far mangiare le verdure ai bambini. Preparale con le verdure di stagione che preferisci: sono ottime sia fritte che al forno.
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27. Bruschette con cipolle caramellate e caprino: la ricetta semplice e gustosa
Bruschette con cipolle caramellate e caprino
Le bruschette con cipolle caramellate e caprino sono una preparazione semplice e gustosa, che si realizza davvero in pochissimi minuti.
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28. Frittelle di zucca salate: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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Le frittelle di zucca salate sono un antipasto autunnale, vegetariano e sfizioso, perfette da servire anche come aperitivo o per un buffet.
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29. Mozzarella ripiena: la ricetta del secondo fresco e vegetariano
Mozzarella ripiena
La mozzarella ripiena è un antipasto fresco e gustoso, rapido e semplice da realizzare. Un'idea versatile sfiziosa, perfetta per stupire gli ospiti in occasione di una cena speciale, un buffet di festa o un aperitivo in compagnia.
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30. Nuggets di funghi: la ricetta dell’antipasto vegetale sfizioso e stuzzicante
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I nuggets di funghi sono un antipasto sfizioso e originale che si ispira alla ricetta dei classici nuggets di pollo, una variante vegetale davvero deliziosa.
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31. Fiocchi di pasta sfoglia salati: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e saporiti
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I fiocchi di pasta sfoglia salati sono un antipasto sfizioso pronto in pochissimo tempo, farciti con salsa di pomodoro, parmigiano e origano conquisteranno tutti i tuoi ospiti.
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32. Funghi ripieni: la ricetta base con la carne e 5 varianti (anche vegetariane) da provare
funghi ripieni
I funghi ripieni sono ideali come antipasto, contorno o secondo piatto: scopri la ricetta facile per preparare le teste di champignon ripiene di carne o vegetariane.
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33. Crostini con zucchine e stracchino: la ricetta dell’antipasto vegetariano fresco e cremoso
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I crostini con zucchine e stracchino sono un antipasto estivo perfetto da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo. Le fette di pane di segale, tostate in padella fino a quando non risulteranno dorate e fragranti, vengono qui farcite con un composto cremoso a base di stracchino, olio, sale, pepe e basilico fresco e completate poi con fettine di zucchine grigliate: per un risultato leggero e saporito.
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34. Camembert al forno: la ricetta dell’antipasto filante e super goloso
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Il camembert al forno è un antipasto sfizioso e saporito, dal cuore filante: ottimo da servire con pane, crostini, erbe, marmellate e miele.
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35. Melitzanosalata: la ricetta della salsa di melanzane greca
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La melitzanosalata è una salsa di melanzane molto utilizzata nella cucina greca per accompagnare piatti di carne e di pesce grigliati, o servita semplicemente sulla pita o su crostini di pane. Ottima da gustare come antipasto o all'ora dell'aperitivo, si prepara con la polpa di melanzane cotta in forno e frullata con lo yogurt greco, olio, aglio ed erbe aromatiche.
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36. Polpette di patate: la ricetta dell’antipasto vegetariano facile e sfizioso
Polpette di patate
Le polpette di patate sono un antipasto vegetariano semplice e sfizioso, ideale da servire in occasione di una cena speciale o da gustare in punta di dita, come irresistibile finger food, per un aperitivo con gli amici più cari. Una ricetta facile da realizzare e a base di pochi ingredienti, che conquisterà grandi e piccini.
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37. Bruschette al pomodoro: la ricetta perfetta dell’antipasto italiano per eccellenza
Bruschette al pomodoro
Le bruschette al pomodoro sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per un aperitivo o una cena tra amici. Un grande classico della cucina italiana da realizzare esclusivamente con ingredienti di ottima qualità.
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38. Parmigiana fredda: la ricetta del piatto estivo sfizioso e leggero
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La parmigiana fredda è un antipasto fresco e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Si tratta di un'alternativa light alla classica parmigiana in cui le melanzane vengono grigliate e poi alternate a strati di pomodoro, mozzarella e basilico.
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39. Paccheri fritti: la ricetta dell’antipasto goloso e dal cuore filante
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I paccheri fritti sono un antipasto ispirato alla tradizione napoletana. I paccheri, lessati al dente, vengono farciti con ricotta, mozzarella, basilico e pecorino, impanati, fritti e serviti su un letto di salsa di pomodoro.
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40. Anelli di patate: la ricetta dell’antipasto sfizioso e croccante
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Gli anelli di patate sono un antipasto sfizioso e saporito, senza lievitazione, ideale da gustare anche per un aperitivo o un buffet.
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41. Biscotti salati alle zucchine: la ricetta dell’antipasto leggero e originale
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I biscotti salati alle zucchine sono un antipasto sfizioso e originale, facile da preparare e che piace a tutti: ecco come prepararli.
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42. Rustici ai würstel: la ricetta degli stuzzichini veloci e appetitosi
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I rustici ai würstel sono degli stuzzichini semplici e deliziosi, ideali per un aperitivo o un buffet di compleanno, realizzati con pasta wonton e fritti in padella.
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43. Frittelle di bietole: la ricetta dell’antipasto veloce e croccante
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Le frittelle di bietole sono un antipasto veloce e stuzzicante, perfetto anche da spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo. Le bietole vengono immerse nella pastella e fritte.
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44. Hummus di carote e miele: la ricetta della variante dolce e aromatica
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L'hummus di carote e miele è una variante dolce e piacevolmente speziata della classica salsa mediorientale. Semplice e veloce da realizzare, è a base di carote lesse, ceci già cotti, zenzero fresco, miele e olio extravergine di oliva, per un risultato finale delicato e dalla consistenza avvolgente. Una preparazione stuzzicante e nutriente, perfetta per le prime giornate di autunno: guarnitela con semi di sesamo tostati e poi accompagnatela con fettine di pane tostato, per un aperitivo o una merenda alternativa. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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45. Crostini con fichi: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I crostini con i fichi sono un antipasto sfizioso e molto veloce, ideale per il periodo estivo fino a settembre quando sono ancora disponibili i fichi freschi. Il gusto sapido del prosciutto crudo si abbina alla perfezione con quello dolce dei fichi, per un contrasto dolce e salato irresistibile e davvero azzeccato.
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46. Grissini al salmone: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I grissini al salmone sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in pochi minuti con solo 2 ingredienti: ideali anche come stuzzichino per un aperitivo veloce con gli amici.
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47. Polpette di ceci: la ricetta facile e veloce per farle fritte e al forno
Polpette di ceci
Le polpette di ceci sono un piatto gustoso e veloce a base di ceci precotti: fritte o al forno, sono l'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, ideali come antipasto, aperitivo o secondo.
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48. Barchette di indivia belga farcite: la ricetta dell’antipasto semplice e leggero
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Le barchette di indivia belga farcite sono un antipasto semplice e veloce, che non ha bisogno di nessuna cottura: una ricetta vegetariana invitante e originale, ideale per quando avete poco tempo.
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49. Frittelle di cavolfiore: la ricetta dell’antipasto invernale veloce e saporito
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Le frittelle di cavolfiore sono un antipasto sfizioso e saporito, ideale per una cena gustosa in famiglia: si preparano senza lievito in poco tempo e piaceranno tanto anche ai bambini.
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50. Spiedini di anguria e feta: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e sfizioso
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Gli spiedini di anguria e feta sono un antipasto fresco e originale. Perfetto per l'estate, infilza i cubetti di anguria e feta su uno spiedino e condiscili con olio evo ed erbette.
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51. Pizzette di zucca: la ricetta dello snack leggero e gustoso, ideale anche come antipasto
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Le pizzette di zucca sono un antipasto goloso e molto semplice da realizzare: una ricetta da usare anche come snack o come portata di un brunch salato autunnale. Leggere e gustose, si possono proporre come alternative alle classiche pizzette fatte con la sfoglia o con la pasta della pizza per un compleanno alternativo. Nella nostra ricetta abbiamo usato la zucca butternut, ideale per forma e consistenza: l'abbiamo tagliata a rondelle e cotta in forno per ammorbidirla, poi abbiamo condito le pizzette con sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Qualche altro secondo in forno per far filare il condimento e il piatto è pronto. La ricetta si presta a moltissime varianti: potete provare abbinamenti dal gusto più sapido, che ben contrastano con la dolcezza della zucca, come quelli fra gorgonzola e funghi, oppure fontina e speck.  Se vi piacciono gli snack a base di zucca, provate anche la ricetta delle chips di zucca o quella delle frittelle salate di zucca, preparazioni semplici e veloci, ideali per un aperitivo autunnale. Ecco come realizzare le pizzette di zucca.
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52. Avocado ripieno con salmone: la ricetta sfiziosa e dal gusto esotico
Avocado ripieno
L'avocado ripieno con salmone è un antipasto fresco e sfizioso, perfetto per la stagione estiva. Il guscio di questo meraviglioso frutto esotico, sostanzioso e dalle tante proprietà benefiche, viene svuotato e poi farcito con un'insalata di pomodori, salmone scottato in padella e polpa a cubetti. Scenografico e stuzzicante, può essere servito in occasione di un brunch o un buffet di festa, ma è perfetto anche per un pasto veloce e appagante, da completare con del pane di segale tostato. Si tratta di una valida alternativa alla classica insalata e può essere arricchito anche con altri ingredienti, come gamberi, tonno, olive nere, capperi ed erbette aromatiche. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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53. Uova ripiene al salmone: la ricetta dell’antipasto freddo veloce e gustoso
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Le uova ripiene al salmone sono un antipasto sfizioso e intramontabile perfetto per la tavola delle feste. Si preparano rassodando le uova, tagliandole a metà, e farcendole con una mousse soffice e cremosa a base di formaggio spalmabile, salmone, tuorli sodi e prezzemolo.
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