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15 Novembre 2022 11:00

Antipasti economici: 35 ricette semplici e gustose da preparare con un budget contenuto

Preparare degli antipasti economici per una cena, che siano anche golosi, è davvero semplice: basta scegliere una fra queste 35 ricette low budget.

A cura di Redazione Cucina
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Preparare degli antipasti economici per una cena con gli ospiti è davvero semplice: se hai pensato a tutte le altre portate e vuoi limitare la spesa, ecco una selezione di antipasti low cost da proporre per solleticare l'appetito. Si tratta di ricette davvero gustose, da realizzare con due o tre ingredienti di base, solitamente prodotti che abbiamo già in casa: basta un pizzico di fantasia per preparare delle entrée invitanti con un esborso minimo.

Se ami la pasta sfoglia hai l'imbarazzo della scelta: partendo dalle classiche pizzette, perfette anche per un buffet o per un aperitivo, passando per questi divertenti spiedini con le olive, fino ai grissini con le zucchine e i classici rustici con i würstel, perfetti per una festa con i bambini. Se invece ami impastare, suggeriamo la ricetta dei frollini al parmigiano, oppure quella dei biscotti salati alle zucchine.

Per preparare un antipasto economico spesso il pane ci viene in aiuto: le bruschette sono infatti un'ottima soluzione, rapida ed essenziale. Non solo le ricette più tradizionali, ma anche qualche idea creativa –  come nel caso delle bruschette con noci, lardo e miele – possono risolvere una portata. Capitolo salsine, da accompagnare con grissini e cracker: da provare la ricetta dell'hummus, oppure quella della melitzanosalata, a base di melanzane, mentre per chi ama il piccante suggeriamo la ricetta tirokafteri. Se stai cercando un antipasto fresco ed estivo prova la ricetta delle melanzane ripiene, oppure quella degli spiedini anguria e feta.

Capitolo frittelle, davvero ampio: puoi sperimentare le frittelle di peperoni, quelle con le zucchine, quelle con le cipolle, oppure puoi decidere di preparare delle chips, anche in questo caso in varie versioni, come quelle con le patate, alla zucca o alla barbabietola. Se i tuoi opsiti amano i formaggi filanti ti suggeriamo la ricetta del camembert al forno, da rifare anche con formaggi simili come il brie. Non ti resta che scegliere una fra queste 35 ricette per antipasti economici davvero golosi.

1. Frollini al parmigiano: la ricetta perfetta per l’aperitivo
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I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
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2. Biscotti salati alle erbe: la ricetta dell’antipasto aromatico veloce e sfizioso
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I biscotti salati alle erbe sono degli stuzzichini friabili e saporiti, ideali per l'aperitivo, per un buffet o da servire come sfizioso antipasto.
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3. Rotolo di mozzarella: la ricetta dell’antipasto estivo senza cottura ricco e saporito
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Il rotolo di mozzarella è un antipasto leggero e sfizioso, perfetto per un pranzo o una cena estivi, quando si ha poca voglia di mettersi ai fornelli. Si tratta di una ricetta senza cottura, alla portata di tutti, preparata in pochi passaggi e con ingredienti semplici e genuini.
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4. Involtini di melanzane grigliate con ricotta e pesto di pomodori secchi
Involtini di melanzane ricotta e noci
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto light e facile da preparare, un'alternativa sfiziosa agli involtini di melanzane al forno. Possono essere farciti in tanti modi diversi: noi te li proponiamo freddi con pesto di ricotta e pomodori secchi.
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5. Involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi: la ricetta del piatto gustoso e filante
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Gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi sono un antipasto semplice e molto gustoso. Si preparano farcendo le fette di prosciutto con un pezzetto di fontina e i funghi champignon trifolati, passando gli involtini ottenuti in una panatura a base di uova e pangrattato, e cuocendo tutto in forno con un filo d'olio: il risultato saranno dei finger food dorati e filanti, perfetti da servire anche all'ora dell'aperitivo.
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6. Frittelle di cipolle: la ricetta dell’antipasto sfizioso con cipolle di Tropea
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Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo, realizzato con cipolle di Tropea. Una ricetta facile e gustosa per deliziare i tuoi ospiti.
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7. Grissini di sfoglia con zucchine: la ricetta dello snack con prosciutto cotto e formaggio
Grissini di sfoglia alle zucchine
I grissini di sfoglia con zucchine sono uno stuzzichino molto gustoso, qui preparato con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, zucchine e formaggio grattugiati e prosciutto cotto a fettine. Facili e veloci, sono perfetti da portare in tavola come antipasto o aperitivo.
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8. Schiacciata di patate: la ricetta dell’antipasto croccante e sfizioso
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La schiacciata di patate è una preparazione salata sfiziosa e croccante ideale come gustoso antipasto o per l'aperitivo, tagliandola a quadrotti.
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9. Ricotta fritta: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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La ricotta fritta è un antipasto facile e sfizioso, perfetta anche come antipasto o secondo piatto veloce. Scegli una ricotta asciutta, impanala e friggila in olio ben caldo: piacerà a tutti.
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10. Bruschette lardo e miele: la ricetta dei crostini perfetti per l’aperitivo
Bruschette lardo e miele
Le bruschette lardo e miele sono dei crostoni di pane gustosi e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo tra amici. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.
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11. Triangolini di pasta fillo: la ricetta perfetta per l’antipasto e l’aperitivo
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I triangolini di pasta fillo sono un antipasto semplice e goloso che richiede pochi ingredienti: un rotolo di pasta fillo, verdure miste come carote e cavolo cappuccio, spezie a piacere e olio extravergine di oliva.
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12. Frittelle ai peperoni: la ricetta
Frittelle ai peperoni
Le frittelle ai peperoni sono dei bocconcini salati, ideali da sbocconcellare in punta di dita in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Facili e veloci, si preparano con una pastella alla birra senza uova arricchita da una dadolata di peperoni cotti in padella: il tutto, per un risultato super goloso, fritto a cucchiaiate in abbondante olio di semi bollente.
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13. Chips di barbabietola
chips-di-barbabietola
Le chips di barbabietola sono uno snack gustoso e originale, un'alternativa più salutare e leggera della classiche chips di patate. Perfette per l'ora dell'aperitivo, da servire come antipasto o sfizioso contorno, conquisteranno grandi e piccini.
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14. Frittelle di sciurilli: la ricetta napoletana per farle gonfie
frittelle di sciurilli
Le frittelle di sciurilli sono uno degli street food più tipici della tradizione campana. I fiori di zucca, o sciurilli in dialetto, vengono passati in una pastella lievitata e poi fritti a cucchiaiate nell'olio bollente, per un risultato soffice e goloso.
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15. Crostoni zucca e prosciutto: la ricetta dell’antipasto sfizioso e veloce
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I crostoni zucca e prosciutto sono un antipasto golosissimo, preparato con cubetti di zucca Butternut, fettine di prosciutto crudo, stracciatella pugliese, pesto di basilico e pane casereccio.
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16. Polpette di parmigiano: la ricetta delle crocchette al formaggio gustose e fragranti
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Le polpette di parmigiano sono un antipasto vegetariano semplice ma molto gustoso, perfetto da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo insieme a stuzzicanti salsine.
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17. Frittelle di verdure: la ricetta dell’antipasto semplice e croccante
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Le frittelle di verdure sono un antipasto veloce e croccante, realizzato con pastella e verdure di stagione grattugiate. Le frittelle saranno fritte in olio bollente fino doratura, pronte da gustare.
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18. Bruschette con cipolle caramellate e caprino: la ricetta semplice e gustosa
Bruschette con cipolle caramellate e caprino
Le bruschette con cipolle caramellate e caprino sono una preparazione semplice e gustosa, che si realizza davvero in pochissimi minuti.
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19. Frittelle di zucca salate: la ricetta facile e veloce per farle soffici
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Le frittelle di zucca sono antipasto ideale per l'autunno, preparato con un impasto a base di zucca grattugiata, uova, farina e pochi altri ingredienti: piccoli bocconcini fritti, ottimi da spiluccare all'ora dell'aperitivo.
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20. Funghi fritti: la ricetta della pietanza autunnale veloce e sfiziosa
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I funghi fritti sono un antipasto sfizioso e fragrante, perfetto da preparare durante la stagionale autunnale, ideale anche come contorno ricco per accompagnare secondi piatti di carne o come secondo vegetariano.
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21. Funghi ripieni: la ricetta dell’antipasto sfizioso e saporito
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I funghi ripieni sono una preparazione semplice e saporita a base di champignon farciti con un ricco composto di salsiccia, parmigiano, pangrattato e prezzemolo. Ottimi da proporre come secondo, completo di contorno, per un pranzo in famiglia, saranno ideali anche come antipasto in occasione di una cena speciale.
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22. Crostini con zucchine e stracchino: la ricetta dell’antipasto vegetariano fresco e cremoso
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I crostini con zucchine e stracchino sono un antipasto estivo perfetto da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo. Le fette di pane di segale, tostate in padella fino a quando non risulteranno dorate e fragranti, vengono qui farcite con un composto cremoso a base di stracchino, olio, sale, pepe e basilico fresco e completate poi con fettine di zucchine grigliate: per un risultato leggero e saporito.
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23. Camembert al forno: la ricetta dell’antipasto filante e super goloso
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Il camembert al forno è un antipasto sfizioso e saporito, dal cuore filante: ottimo da servire con pane, crostini, erbe, marmellate e miele.
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24. Paccheri fritti: la ricetta dell’antipasto goloso e dal cuore filante
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I paccheri fritti sono un antipasto ispirato alla tradizione napoletana. I paccheri, lessati al dente, vengono farciti con ricotta, mozzarella, basilico e pecorino, impanati, fritti e serviti su un letto di salsa di pomodoro.
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25. Frittelle di zucchine: la ricetta
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Le frittelle di zucchine sono un antipasto croccante e gustoso, ideali anche come finger food per un aperitivo o come secondo piatto vegetariano, si tratta di una pietanza versatile e pronta in poco tempo.
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26. Rustici ai würstel: la ricetta degli stuzzichini veloci e appetitosi
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I rustici ai würstel sono degli stuzzichini semplici e deliziosi, ideali per un aperitivo o un buffet di compleanno, realizzati con pasta wonton e fritti in padella.
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27. Frittelle di bietole: la ricetta dell’antipasto veloce e croccante
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Le frittelle di bietole sono un antipasto veloce e stuzzicante, perfetto anche da spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo. Le bietole vengono immerse nella pastella e fritte.
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28. Hummus di carote: la ricetta della salsa cremosa e delicata
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L'hummus di carote è una gustosa variante dell'hummus di ceci. Si tratta di una salsa cremosa e vellutata a base di carote cotte al vapore, salsa tahina, olio extravergine di oliva, aglio, paprica dolce e aceto di mele, ideale da servire come antipasto o aperitivo con crostini di pane caldo.
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29. Crostini con fichi: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I crostini con i fichi sono un antipasto sfizioso e molto veloce, ideale per il periodo estivo fino a settembre quando sono ancora disponibili i fichi freschi. Il gusto sapido del prosciutto crudo si abbina alla perfezione con quello dolce dei fichi, per un contrasto dolce e salato irresistibile e davvero azzeccato.
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30. Grissini al salmone: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I grissini al salmone sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in pochi minuti con solo 2 ingredienti: ideali anche come stuzzichino per un aperitivo veloce con gli amici.
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31. Barchette di indivia belga farcite: la ricetta dell’antipasto semplice e leggero
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Le barchette di indivia belga farcite sono un antipasto semplice e veloce, che non ha bisogno di nessuna cottura: una ricetta vegetariana invitante e originale, ideale per quando avete poco tempo.
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32. Frittelle di cavolfiore: la ricetta per prepararle fragranti e dorate
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Le frittelle di cavolfiore sono un antipasto sfizioso e gustoso, perfetto anche per un aperitivo con gli amici. Le cimette di cavolfiore bollite vengono immerse in una pastella a base di uova, farina e lievito istantaneo, e poi fritte in olio bollente.
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33. Spiedini di anguria e feta: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e sfizioso
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Gli spiedini di anguria e feta sono un antipasto fresco e originale. Perfetto per l'estate, infilza i cubetti di anguria e feta su uno spiedino e condiscili con olio evo ed erbette.
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34. Avocado ripieno con salmone: la ricetta sfiziosa e dal gusto esotico
Avocado ripieno
L'avocado ripieno con salmone è un antipasto fresco e sfizioso, perfetto per la stagione estiva. Il guscio di questo meraviglioso frutto esotico, sostanzioso e dalle tante proprietà benefiche, viene svuotato e poi farcito con un'insalata di pomodori, salmone scottato in padella e polpa a cubetti. Scenografico e stuzzicante, può essere servito in occasione di un brunch o un buffet di festa, ma è perfetto anche per un pasto veloce e appagante, da completare con del pane di segale tostato. Si tratta di una valida alternativa alla classica insalata e può essere arricchito anche con altri ingredienti, come gamberi, tonno, olive nere, capperi ed erbette aromatiche. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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35. Uova ripiene al salmone: la ricetta dell’antipasto freddo veloce e gustoso
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Le uova ripiene al salmone sono un antipasto sfizioso e intramontabile perfetto per la tavola delle feste. Si preparano rassodando le uova, tagliandole a metà, e farcendole con una mousse soffice e cremosa a base di formaggio spalmabile, salmone, tuorli sodi e prezzemolo.
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