ingredienti
  • pane casereccio 4 fette grandi • 79 kcal
  • Formaggio caprino 200 gr • 240 kcal
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiai • 0 kcal
  • Rosmarino qualche rametto • 0 kcal
  • Timo q.b. • 305 kcal
  • per le cipolle caramellate
  • Cipolle rosse circa 1 kg
  • Zucchero 2 cucchiai • 380 kcal
  • Aceto di vino bianco 30 ml • 4 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le bruschette con cipolle caramellate e caprino sono una preparazione semplice e gustosa, che si realizza davvero in pochissimi minuti. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le cipolle rosse di Tropea, che vengono caramellate con un pizzico di zucchero e un goccio di aceto di vino, per una sfumatura piacevolmente agrodolce, quindi accostate a caprino, pane casereccio tostato e rosmarino fresco. Una ricetta di facile esecuzione, ideale da servire in occasione di un aperitivo, come antipasto di una cena, ma anche da gustare per un pasto veloce e ugualmente soddisfacente. Potete arricchire le vostre bruschette anche con granella di frutta secca, fichi saltati in padella, acini di uva e variare il formaggio da spalmarvi sopra. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e passaggi chiave.

Come preparare le bruschette con cipolle caramellate e caprino

Bruschette con cipolle caramellate e caprino

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili (1).

Bruschette con cipolle caramellate e caprino

Raccoglietele in una padella e aggiungete lo zucchero, l’aceto e un filo di olio (2).

Bruschette con cipolle caramellate e caprino

Mettete sul fuoco e fate cuocere dolcemente finché le cipolle non saranno ben caramellate: ci vorranno circa 40 minuti (3). Aggiustate di sale e di pepe.

Bruschette con cipolle caramellate e caprino

Tritate finemente il rosmarino e mescolatelo con l'olio. Spennellate le fette di pane con l'emulsione preparata (4) e tostatele in forno per qualche minuto.

Bruschette con cipolle caramellate e caprino

Una volta ben dorate, sfornate le fette di pane e spalmatele con il caprino (5).

Bruschette con cipolle caramellate e caprino

Distribuite sopra le cipolle caramellate (6).

Bruschette con cipolle caramellate e caprino

Guarnite con qualche fogliolina di timo e servite (7).

Consigli

Al posto del pane casereccio, potete utilizzare anche del pane di segale, integrale oppure ai cereali, per un risultato ancora più rustico.

A piacere, potete completare le vostre bruschette anche con dei gherigli di noce, dei pinoli tostati o delle mandorle a lamelle; potete aggiungere anche dei chicchi di uva fresca e sostituire il caprino con un altro formaggio fresco spalmabile di vostro gradimento, come la robiola o la ricotta.

Conservazione

Si consiglia di gustare le bruschette con cipolle caramellate e caprino al momento, ancora ben calde e fragranti.