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Bruschette con cipolle caramellate e caprino: la ricetta semplice e gustosa

Preparazione: 15 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
pane casereccio
4 fette grandi
Formaggio caprino
200 gr
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Rosmarino
qualche rametto
Timo
q.b.
per le cipolle caramellate
Cipolle rosse
circa 1 kg
Zucchero
2 cucchiai
Aceto di vino bianco
30 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le bruschette con cipolle caramellate e caprino sono una preparazione semplice e gustosa, che si realizza davvero in pochissimi minuti. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le cipolle rosse di Tropea, che vengono caramellate con un pizzico di zucchero e un goccio di aceto di vino, per una sfumatura piacevolmente agrodolce, quindi accostate a caprino, pane casereccio tostato e rosmarino fresco. Una ricetta di facile esecuzione, ideale da servire in occasione di un aperitivo, come antipasto di una cena, ma anche da gustare per un pasto veloce e ugualmente soddisfacente. Potete arricchire le vostre bruschette anche con granella di frutta secca, fichi saltati in padella, acini di uva e variare il formaggio da spalmarvi sopra. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e passaggi chiave.

Come preparare le bruschette con cipolle caramellate e caprino

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili 1.

Raccoglietele in una padella e aggiungete lo zucchero, l’aceto e un filo di olio 2.

Mettete sul fuoco e fate cuocere dolcemente finché le cipolle non saranno ben caramellate: ci vorranno circa 40 minuti 3. Aggiustate di sale e di pepe.

Tritate finemente il rosmarino e mescolatelo con l'olio. Spennellate le fette di pane con l'emulsione preparata 4 e tostatele in forno per qualche minuto.

Una volta ben dorate, sfornate le fette di pane e spalmatele con il caprino 5.

Distribuite sopra le cipolle caramellate 6.

Guarnite con qualche fogliolina di timo e servite 7.

Consigli

Al posto del pane casereccio, potete utilizzare anche del pane di segale, integrale oppure ai cereali, per un risultato ancora più rustico.

A piacere, potete completare le vostre bruschette anche con dei gherigli di noce, dei pinoli tostati o delle mandorle a lamelle; potete aggiungere anche dei chicchi di uva fresca e sostituire il caprino con un altro formaggio fresco spalmabile di vostro gradimento, come la robiola o la ricotta.

Conservazione

Si consiglia di gustare le bruschette con cipolle caramellate e caprino al momento, ancora ben calde e fragranti.

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