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Frittelle di zucca salate: la ricetta facile e veloce per farle soffici

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
87
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ingredienti

zucca (al netto degli scarti)
300 gr
Farina 00
100 gr
Cipollotto fresco
1
Parmigiano grattugiato
60 gr
Uova
2
Lievito istantaneo per preparazioni salate
5 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
Olio di semi di arachide
500 ml
Prezzemolo fresco
1 mazzetto

Le frittelle di zucca sono antipasto sfizioso e saporito, ideale per l'autunno, la stagione delle ricette con la zucca per eccellenza. Si tratta di piccoli bocconcini croccanti fuori e soffici al cuore, dal profumo irresistibile, perfetti anche da spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo insieme a un calice di prosecco ghiacciato.

Per realizzarli, a differenza delle frittelle di zucca dolci, non dovrai neanche cuocere l'ortaggio: ti basterà infatti miscelare la polpa cruda, semplicemente grattugiata e ben strizzata, con cipollotti tagliati a rondelle, uova, sale, pepe macinato fresco, parmigiano, farina e lievito istantaneo per preparazioni salate; la pastella omogenea ottenuta viene poi tuffata a piccole porzioni nell'olio di semi bollente fino a doratura.

Il risultato sono delle palline fragranti, da servire spolverizzate con una manciata di prezzemolo tritato e gustare al momento. Puoi proporle anche in occasione di una cena in piedi con gli amici o un buffet di festa: morbide e colorate, piaceranno anche ai piccoli di casa.

A piacere, puoi insaporirle con ciò che preferisci: maggiorana, salvia, timo e altre erbette aromatiche, oppure curcuma e paprica dolce per tocco speziato. Se desideri, puoi prelevare un cucchiaio di impasto, farcirlo con un cubetto di provola affumicata, di prosciutto cotto o di salame, quindi procedere con la cottura: le renderai ancora più deliziose.

Scopri come preparare le frittelle di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di zucchine, le frittelle di sciurilli e le frittelle di bietola.

Come preparare le frittelle di zucca

Pulisci la zucca rimuovendo la buccia, i semi e i filamenti centrali 1.

Grattugia la polpa usando una grattugia a fori larghi 2.

Raccoglila in una ciotola non troppo grande 3.

Strizzala e asciugala per bene, tamponandola con un foglio di carta assorbente da cucina 4.

Affetta finemente i cipollotti 5.

Trasferisci la zucca ben strizzata in una ciotola capiente 6.

Unisci i cipollotti a rondelle 7.

Aggiungi le uova, il sale e il pepe macinato al momento 8.

Insaporisci con il parmigiano grattugiato 9.

Mescola con un cucchiaio in modo da amalgamare gli ingredienti 10.

Infine, incorpora la farina con il lievito istantaneo per preparazioni salate, precedentemente setacciati 11.

Rimesta il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 12.

Scalda l'olio di semi di arachide e lascia cadere una cucchiaiata di impasto 13; la temperatura ideale dell'olio dovrebbe essere compresa tra i 160 e i 170 °C: puoi misurarla aiutandoti con un termometro da cucina.

Friggi poche frittelle di zucca alla volta per qualche minuto, girandole con l'aiuto di un mestolo forato 14.

Scolale quando saranno gonfie e dorate 15.

Trasferisci le frittelle pronte su un piatto, foderato di carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 16.

Servi le frittelle di zucca ben calde, con una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato 17.

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