Ricette con la zucca: le nostre 63 proposte salate
Antipasti, primi, secondi e contorni: 63 ricette salate con la zucca facili e sfiziose per gustare uno degli ingredienti simbolo della cucina autunnale.
Simbolo indiscusso della cucina autunnale, la zucca è un ingrediente incredibilmente versatile con cui è possibile preparare davvero ogni tipo di piatto e ricetta. Riempie di colore e profumo i banchi ortofrutticoli nei primi mesi freddi dell'anno e grazie al suo sapore irresistibile riesce a mettere sempre tutti d'accordo: ricca di vitamine e sali minerali e povera di calorie, la zucca vanta proprietà antiossidanti, stimola la digestione e ci aiuta a eliminare i liquidi e le tossine, un vero e proprio toccasana per il nostro palato e il nostro corpo.
Lunga di Napoli con la sua polpa di colore arancione acceso, Butternut dalla particolare forma a pera e dalla buccia sottile di colore beige chiaro, Mantovana dal sapore zuccherino o "castagnosa" al retrogusto di nocciolato: tantissime sono le varietà di zucca, vanti della produzione agroalimentare italiana, tutte protagoniste di piatti tipici e tradizionali.
Potrebbe sembrare un'affermazione azzardata ma parliamo di un ingrediente così particolare da poterci preparare un intero menù, dall'antipasto al dessert: al forno, in padella, gratinata, fritta o frullata, con la zucca possiamo davvero divertirci e giocare ai fornelli.
Qualche suggerimento? Se hai poco tempo ma non vuoi rinunciare a un pasto gustoso e ricco di sapore, un buon primo piatto è quello che al caso tuo: in appena trenta minuti puoi preparare una deliziosa pasta zucca e feta, una ricetta davvero semplicissima. Piatti al forno? Abbiamo solo l'imbarazzo della scelta: noi consigliamo i cubetti al forno con gorgonzola e formaggio, a metà tra un contorno deciso e un piatto unico da leccarsi i baffi.
Quali gli abbinamenti migliori? Con cosa possiamo gustare al meglio la zucca? Pancetta, funghi, formaggio caprino, uova ma soprattutto patate, probabilmente le migliori amiche di questo ortaggio autunnale: se non ci credi, ti basterà un morso dei nostri rösti per cambiare idea velocemente.
Ricette salate ma non solo: se vuoi scoprire come utilizzare la zucca in preparazioni dolci, dai un'occhiata alla nostra selezione delle migliori ricette dolci con la zucca.
L'hummus di zucca è una gustosa variante dell'hummus di ceci, la celebre salsa di origine mediorientale a base di ceci e tahina. Una ricetta facilissima da realizzare e ideale durante la stagione autunnale, perfetta da servire come antipasto.
Il flan di zucca è una ricetta autunnale semplice e deliziosa, ideale come antipasto o per l'aperitivo, da servire con formaggio cremoso o come più ti piace.
Le pizzette di zucca sono un antipasto goloso e molto semplice da realizzare: una ricetta da usare anche come snack o come portata di un brunch salato autunnale. Leggere e gustose, si possono proporre come alternative alle classiche pizzette fatte con la sfoglia o con la pasta della pizza per un compleanno alternativo. Nella nostra ricetta abbiamo usato la zucca butternut, ideale per forma e consistenza: l'abbiamo tagliata a rondelle e cotta in forno per ammorbidirla, poi abbiamo condito le pizzette con sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Qualche altro secondo in forno per far filare il condimento e il piatto è pronto. La ricetta si presta a moltissime varianti: potete provare abbinamenti dal gusto più sapido, che ben contrastano con la dolcezza della zucca, come quelli fra gorgonzola e funghi, oppure fontina e speck. Se vi piacciono gli snack a base di zucca, provate anche la ricetta delle chips di zucca o quella delle frittelle salate di zucca, preparazioni semplici e veloci, ideali per un aperitivo autunnale. Ecco come realizzare le pizzette di zucca.
La zucca in pastella è uno snack fragrante e gustoso a base di fettine di zucca, ricoperte con una pastella di farina, acqua, parmigiano e prezzemolo e fritte fino a doratura.
La zucca fritta è un contorno facile, veloce e molto sfizioso. Ti basterà pulire la zucca, tagliarla a fettine sottili e friggerla in padella con olio ben caldo: otterrai così una zucca croccante e dorata che conquisterà tutti.
Il crumble di zucca è un contorno sfizioso e veloce, composto da una base di crema di zucca e una superficie croccante. Si tratta di una ricetta di origine inglese, ideale da servire in autunno, per qualsiasi pranzo o cena.
Le chips di zucca sono un piatto semplice e facile da preparare, perfetto da servire come antipasto sfizioso o come spuntino accompagnato da maionese o altre salse a piacere. Si tratta di una ricetta ideale per la stagione autunnale, quando le zucche sono al massimo del loro sapore.
L'insalata di zucca è un contorno autunnale a base di zucca, mele, insalata mista, mirtilli disidratati, feta e noci pecan, condito con un dressing agrodolce.
I crostoni con zucca e pancetta sono un'idea originale e super golosa, che vede protagonista uno degli abbinamenti più amati della cucina autunnale. Utilizzato solitamente per condire la pasta o il risotto, oggi ve lo proponiamo come farcitura per delle bruschette perfette per l'aperitivo o una cena veloce. Si tratta di una preparazione molto semplice e alla portata di tutti: la zucca viene prima saltata in padella con la pancetta croccante e il rosmarino, quindi disposta su fettine di pane casereccio e poi passata in forno per pochissimi minuti. L'aggiunta della scamorza esalterà i sapori con una piacevole nota affumicata, mentre la cottura renderà il tutto scioglievole e irresistibilmente filante.
I crostoni con zucca e gorgonzola sono una preparazione molto semplice, ma dal successo assicurato, che vede protagonista l'ortaggio simbolo della stagione autunnale, ovvero la zucca. Nella nostra ricetta viene saltata in padella con un fondo di olio, aglio e salvia, quindi sistemata su fettine di pane casereccio e arricchita con il gorgonzola, eccellenza tipica del Nord Italia dal sapore unico e inconfondibile; un passaggio veloce in forno, giusto il tempo che il formaggio si sciolga, e il risultato vi conquisterà al primo assaggio.
I fagottini di zucca e zenzero sono un'idea sfiziosa e di sicuro successo, perfetta per un antipasto, un aperitivo o un buffet di festa. Le sfoglie di pasta all'uovo custodiscono al loro interno un ripieno dolce e lievemente piccante, che conquisterà anche l'ospite più esigente. Seguite passo passo la nostra ricetta.
La torta salata di zucca è un rustico autunnale semplice e molto gustoso, perfetto da servire come antipasto o ricco piatto unico. Un guscio di pasta brisée accoglie un ripieno a base di purea di zucca, panna, uovo, provola, parmigiano e speck a listerelle.
La torta salata zucca e gorgonzola è un rustico facile e gustoso, ideale come antipasto, piatto unico o per un aperitivo autunnale: un guscio di pasta sfoglia farcito con zucca e gorgonzola.
La torta salata zucca e patate è un rustico facile e veloce, composto da un guscio di pasta sfoglia e un ripieno di zucca, patate, spezie e parmigiano grattugiato. È ottima come antipasto o per un pranzo al sacco.
La torta salata con zucca, patate e salsiccia è un antipasto sfizioso e semplice da realizzare, perfetto per portare in tavola tutte le sfumature di colore e i sapori di questa meravigliosa stagione. Un guscio friabile preparato con una veloce pasta brisée racchiude al suo interno una farcia cremosa e molto ricca, che vi conquisterà al primo morso. La dolcezza e la delicatezza della zucca e delle patate valorizzeranno la sapidità dell'insaccato, mentre l'aggiunta della mozzarella di bufala renderà la preparazione filante e irresistibile. Veloce e al tempo stesso dal risultato straordinario, questa torta può essere servita come entrée o piatto unico, magari accompagnato a un'insalata fresca e di stagione; potete anche tagliarla a fette, metterla in un apposito contenitore ermetico e gustarla in pausa pranzo al lavoro o durante un bel picnic all'aria aperta. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La ciambella salata alla zucca è la variante autunnale della ciambella salata preparata con polpa di zucca, latte, uova, lievito, farina, speck e provola. Ottima sia calda sia a temperatura ambiente, è ideale come antipasto o piatto unico.
La farinata di zucca è una ricetta della tradizione culinaria ligure, precisamente di Sestri Ponente, Pegli, Pra' e Volti. Meno conosciuta della classica farinata di ceci, è una torta salata farcita con zucca, parmigiano e pepe. È diffusa principalmente nei quartieri del ponente genovese, dove viene chiamata anche torta di zucca, ed è possibile trovarla nelle rosticcerie della zona come street food goloso e sfizioso. Semplice e leggera, mette d'accordo grandi e piccini ed è perfetta da gustare come antipasto o da portare con sé in ufficio, per una veloce e appagante pausa pranzo, al parco o a una gita fuori porta. Il suo sapore, dolce e delicato, si sposa egregiamente con salumi e formaggi stagionati. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Pasta e zucca è un primo tipico della cucina napoletana: una pietanza ricca e cremosa, dal sapore delicato e avvolgente, perfetta per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si prepara risottando la pasta nella casseruola con la zucca, precedentemente fatta a dadini e stufata con aglio, olio e peperoncino: per un piatto corposo e appagante da preparare nelle fredde giornate autunnali.
La pasta patate e zucca è una variante autunnale della classica pasta e patate, che si sposa alla perfezione con la pasta e zucca. Facile ed economico, è ideale per qualsiasi cena o pranzo.
Le pappardelle zucca e funghi sono un primo profumato e dal sapore avvolgente, ideale per la stagione autunnale. La pasta all'uovo, ruvida e porosa, viene condita con la zucca, stufata e ridotta in purea, e con gli champignon trifolati: il risultato sarà un piatto molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti vegetariani.
La pasta zucca e pancetta è una sfiziosa variante della ricetta classica in cui il gusto dolce e delicato della zucca incontra il sapore deciso della pancetta.
La pasta zucca e feta è un primo piatto cremoso e avvolgente, perfetto per la stagione autunnale. Facile e veloce da realizzare, vi basterà cuocere in padella la zucca a dadini con un fondo di olio, aglio e rosmarino, quindi tuffare in padella il vostro formato di pasta preferito e mantecare a fuoco vivo, cospargendo il tutto con la feta sbriciolata. Una pietanza saporita e ugualmente equilibrata, in cui la dolcezza della zucca viene stemperata dalla sapidità e dal gusto lievemente acidulo del formaggio tipico greco.
La pasta zucca e speck è un primo piatto cremoso e avvolgente, perfetto per la stagione autunnale. Una ricetta semplice e veloce, che può risolvere in pochissimi minuti un pranzo di famiglia o una cena con ospiti improvvisi. Seguite passo passo la nostra ricetta.
La pasta zucca e castagne è un primo piatto dai sapori autunnali, ideale per il pranzo della domenica o per una cena speciale. Si prepara con i rigatoni, avvolti da un condimento cremoso a base di zucca, castagne e pancetta.
I fusilli con zucca e pistacchi sono un primo piatto appetitoso e coloratissimo, perfetto per la stagione autunnale. In questa versione abbiamo utilizzato la zucca Hokkaido, una varietà di origine giapponese dalla polpa soda e al sapore di castagna; questa, una volta saltata in padella con la cipolla rossa e un filo di olio, si trasforma in un condimento cremoso e avvolgente, adatto a qualunque formato di pasta. I pistacchi, tritati grossolanamente e poi tostati, doneranno alla pietanza una piacevole nota croccante. In poche e semplici mosse otterrete una ricetta davvero gustosa, che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
La pasta zucca e feta è un primo piatto cremoso e avvolgente, perfetto per la stagione autunnale. Facile e veloce da realizzare, vi basterà cuocere in padella la zucca a dadini con un fondo di olio, aglio e rosmarino, quindi tuffare in padella il vostro formato di pasta preferito e mantecare a fuoco vivo, cospargendo il tutto con la feta sbriciolata. Una pietanza saporita e ugualmente equilibrata, in cui la dolcezza della zucca viene stemperata dalla sapidità e dal gusto lievemente acidulo del formaggio tipico greco.
I maltagliati zucca e gorgonzola sono un primo autunnale semplice e goloso. Si preparano con la pasta fresca all’uovo fatta in casa, lessata al dente e portata a cottura con la crema di zucca e il gorgonzola piccante: per un piatto prelibato perfetto per il pranzo della domenica.
La carbonara di zucca è la variante autunnale del celebre piatto della tradizione romana. I rigatoni vengono mantecati con una crema di tuorli e pecorino e arricchiti con il guanciale croccante e la zucca a dadini: per un primo adatto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale realizzato con zucca, patate, farina e uova. Scegli il condimento che più ti piace e portali in tavola: piaceranno a tutti.
Gli gnocchi di zucca senza patate sono una variante della ricetta tradizionale a base di zucca, farina e uova. Facili e veloci da preparare, sono perfetti da condire come preferisci.
Il risotto alla zucca è un primo piatto tipico dell'autunno, perfetto per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla cena di festa conquisterà tutti grazie a un sapore e a una cremosità eccezionali. La protagonista del piatto è, ovviamente, la zucca, ortaggio simbolo di questa meravigliosa stagione: dalla polpa soda e dal sapore rotondo, sceglietela della varietà Delica, celebre per il retrogusto che ricorda quello delle castagne.
Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto goloso e facile da realizzare, perfetto per stupire i vostri commensali con sapori forti ma raffinati. Una pietanza che mette insieme la sapidità del gorgonzola e la dolcezza della zucca, per un risultato cremoso e profumato che vi conquisterà al primo assaggio. Per farlo basterà far rosolare leggermente la zucca con la cipolla, poi aggiungere il riso e ricoprirlo con il brodo di verdure, mescolando spesso, e aggiungendo mestolate man mano che il brodo viene assorbito: quando il riso sarà pronto, verrà mantecato con gorgonzola e burro. Ecco come realizzare la ricetta passo passo.
Il risotto zucca e salsiccia è un primo gustoso e perfetto per le giornate d'autunno, una variante ancora più saporita del classico risotto alla zucca. Si prepara con un condimento a base di polpa di zucca cotta al forno e salsiccia fresca, sbriciolata e rosolata in padella con un fondo porro e olio. Dalla consistenza cremosa e avvolgente, è un piatto versatile, adatto a tutte le occasioni e che piace a grandi e piccini.
Il risotto zucca e castagne è un primo autunnale ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia. Il riso Carnaroli, cotto insieme al brodo vegetale, viene esaltato dalla dolcezza della zucca e delle castagne bollite.
Il farrotto alla zucca è un primo goloso e dalla consistenza cremosa, alternativo al classico risotto alla zucca: leggero e genuino, è ideale per il pranzo domenicale o una cena con ospiti.
Le lasagne alla zucca sono un primo piatto autunnale in cui le sfoglie fresche all'uovo si alternano a strati con besciamella, zucca e formaggi. Una ricetta vegetariana perfetta per il pranzo della domenica.
La pasta al forno con zucca è un primo piatto ricco e saporito a base di rigatoni, crema di zucca, besciamella, provola affumicata e speck. Scopri la ricetta facile per realizzarla.
I cannelloni zucca e ricotta sono un primo piatto cremoso e dal gusto avvolgente, dai profumi tipicamente autunnali. Facili e veloci da preparare, sono perfetti per un pranzo di festa o una cena con ospiti speciali.
La vellutata di zucca è un primo piatto autunnale a base di zucca che può essere preparato con o senza patate. Ecco come farla densa e cremosa in pochi minuti.
La zuppa di ceci e zucca è il classico comfort della stagione invernale, un primo gustoso e avvolgente che vi scalderà e sazierà senza appesantirvi. Scoprite la ricetta.
La zuppa di zucca e lenticchie è un primo caldo e corroborante, perfetto per le fredde serate d'inverno. Una minestra dal gusto rustico e genuino, da completare con un filo di olio a crudo e delle fettine di pane casereccio tostato.
La parmigiana di zucca è un secondo piatto autunnale gustoso e filante: una ricetta facile e veloce, da preparare con la zucca tagliata a fette sottili, cotta in forno, e poi assemblata con prosciutto, provola affumicata e parmigiano grattugiato e passata di nuovo in forno, fino a ottenere una parmigiana dorata e saporita. Ecco come prepararla.
Le cotolette di zucca sono un secondo piatto vegetariano gustoso: una ricetta semplice a base di zucca tagliata a fette, impanata e cotta al forno o fritta.
La frittata di zucca è un secondo piatto vegetariano facile e saporito, da servire anche come antipasto o per un aperitivo o un buffet tagliata a cubetti.
I bocconcini di pollo con la zucca sono un piatto cremoso e saporito. Si preparano stufando la zucca in una padella con un fondo di olio e cipolla, e unendo poi il petto di pollo tagliato a cubotti: per un secondo, completo di contorno, perfetto per tutta la famiglia.
Le polpette di zucca sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e saporito con cuore filante al formaggio, ideali anche come finger food per un aperitivo autunnale.
I cordon bleu di zucca sono un secondo piatto gustoso e dal cuore filante, una variante autunnale dei classici cordon bleu preparati con petto di pollo. Una ricetta deliziosa e alternativa realizzata con fettine di zucca tagliate sottili e farcite con prosciutto e formaggio, il tutto avvolto da croccante panatura. Una volta pronti, potete friggerli o cuocerli al forno, come nella nostra preparazione: saranno comunque buonissimi.
Il polpettone di zucca è un secondo autunnale semplice e molto goloso. Variante vegetariana del classico polpettone di carne, si prepara con un impasto preparato con purea di zucca e patate schiacciate, e una farcia saporita e filante a base di funghi e formaggio.
Il millefoglie di zucca è un secondo o un contorno leggero e scenografico: si prepara in pochi minuti, alternando fette di zucca grigliata, burrata e un condimento di olio, nocciole e prezzemolo.
Il gateau di zucca è uno sformato rustico e saporito. La versione autunnale del classico gateau di patate preparata in modo facile e veloce con un impasto a base di purea di zucca, provola a cubetti, speck, uovo e parmigiano grattugiato.
I rösti di zucca e patate sono una rivisitazione colorata e sfiziosa dei classici rösti di patate, specialità tipica della cucina svizzera. Veloci e semplici, vengono realizzati con un impasto a base di zucca e patate, crude e grattugiate, a cui viene aggiunto il parmigiano, gli aromi e infine un pizzico di farina, che servirà per legare il tutto; una volta formato il composto, si realizzano dei dischetti e si cuociono in padella con un filo di olio. Il risultato sono delle frittelline croccanti fuori, ma con il cuore morbido e scioglievole, perfette da servire come antipasto, insieme a un tagliere di salumi e formaggi, o come contorno, in accompagnamento a un secondo di carne o di pesce. Potete anche gustarle da sole, semplicemente intinte in una leggera salsa di pomodoro: l'importante è che siano ben calde e appena fatte, per poterne apprezzare tutta la fragranza e la bontà.
La zucca in agrodolce è un contorno tipico della cucina siciliana, perfetto per accompagnare carne e formaggi ma anche da servire come sfizioso antipasto.
La zucca in padella al rosmarino è un contorno autunnale sano e leggero a base di zucca saltata in padella con un filo d'olio, aglio, rosmarino, sale e pepe.
La zucca sott'olio è una conserva semplice, ideale da preparare in autunno per gustarla tutto l'anno e ottima da servire come antipasto o contorno. Segui passo passo la nostra ricetta.
La zucca grigliata sott'olio è un contorno gustoso e semplice da realizzare, l'alternativa autunnale alle classiche verdure in conserva, come le zucchine o le melanzane. La zucca gialla viene grigliata a fettine su una piastra ben calda e, perdendo molta acqua durante la cottura, assumerà una consistenza asciutta e piacevolmente croccantina. Il suo sapore naturalmente dolce viene smorzato dalla nota piccante e pungente del mix a base di fettine di aglio, foglioline di menta fresca e peperoncino con cui viene condita, conferendo alla preparazione carattere, aromaticità e un gusto che verrà apprezzato anche da chi generalmente non ama questo ortaggio. Servitela come antipasto, con salumi e formaggi, oppure come contorno da abbinare a piatti a base di carne o pesce. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le patate e zucca al forno sono un contorno gustoso e davvero molto semplice, ideale da portare in tavola durante la stagione autunnale. Una pietanza salva cena che richiede pochissima fatica, da preparare anche in anticipo e scaldare solo all'ultimo momento, e che ben si sposa a qualunque secondo di carne e di pesce, vista la delicatezza degli ingredienti protagonisti. La zucca, scelta nelle sue varietà dalla polpa soda e consistente, aggiungerà una piacevole dolcezza al sapore tondo e pieno delle patate. Il profumo finale del rosmarino e della salvia doneranno ulteriore fragranza a un piatto che conquisterà grandi e piccini per la sua indiscutibile bontà. E il bello è che, mentre il tutto cuocerà in forno, voi potrete dedicarvi al resto della cena oppure rilassarvi sul divano in attesa che sia tutto pronto. Scoprite come realizzare le patate e zucca al forno seguendo passo passo la nostra ricetta.
La zucca spaghetti, chiamata anche spaghetti squash, è una varietà di zucca decisamente particolare, sicuramente la più curiosa, ma anche una delle meno conosciute: di origine sudamericana, una volta cotta, dà origine a dei veri e propri spaghetti vegetali che possono essere gustati da soli con un filo di olio e un pizzico di sale, oppure conditi con uno dei classici sughi e consumati come fossero un piatto di pasta. Di colore chiaro, tendente al giallo-avorio, e dalla forma ovale e compatta, ha un sapore delicato e neutro, con un retrogusto che ricorda quello delle noci; ricco di acido folico, potassio, vitamina A, vitamina C e carotene, è un ortaggio davvero prezioso, un vero e proprio super food. Nella nostra ricetta i filamenti di zucca vengono conditi con speck a cubetti e grana, ripassati in forno e infine serviti come contorno leggero, sfizioso e ben gratinato. Una ricetta che lascerà di stucco i vostri ospiti, semplice e veloce da realizzare: scoprite come con tutte le indicazioni spiegate passo passo, per un risultato finale davvero impeccabile.
La zucca al forno è un contorno facile e sfizioso, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce: pronta in pochi minuti, ecco come prepararla.
La zucca al vapore è un contorno semplice, genuino e facilissimo da preparare: è perfetta per accompagnare secondi di carne o di pesce, ma anche per arricchire preparazioni dolci e salate.
Il purè di zucca è un contorno leggero e cremoso. Variante autunnale del classico purè di patate, è perfetto per accompagnare secondi piatti di ogni tipo.
La zucca grigliata è un contorno semplice e leggero, ideale da preparare durante le giornate d'autunno. Un modo facile per cuocere e gustare la zucca, ortaggio tipico della stagione: basterà solo pulirla, tagliarla a fette e arrostirla sulla griglia ben calda pochi minuti per lato.