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Risotto zucca e salsiccia: la ricetta classica del primo piatto che profuma di autunno

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Polpa di zucca
300 gr
Riso carnaroli
240 gr
Salsiccia fresca
200 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Vino bianco secco
50 ml
Burro
30 gr
Porro
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Brodo vegetale o acqua calda
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il risotto zucca e salsiccia è un primo gustoso e perfetto per le giornate d'autunno, una variante ancora più saporita del classico risotto alla zucca. Si prepara con un condimento a base di polpa di zucca cotta al forno e salsiccia fresca, sbriciolata e rosolata in padella con un fondo porro e olio. Il riso viene prima tostato, quindi portato a cottura aggiungendo un mestolo di brodo vegetale bollente man mano che viene assorbito e infine mantecato con burro e formaggio. Dalla consistenza cremosa e avvolgente, è un piatto versatile, adatto a tutte le occasioni e che piace a grandi e piccini.

La dolcezza della zucca si sposa perfettamente con la sapidità della salsiccia, per un risultato finale equilibrato e delicato. Tostare il riso correttamente è fondamentale per la buona riuscita del risotto, che dovrà risultare cremoso e ben legato. Scegli la varietà di riso Carnaroli o Vialone nano: dai chicchi grossi e affusolati, molto consistenti, tengono bene la cottura e conservano una consistenza soda e perfettamente al dente. Opta per la tipologia di zucca che preferisci, in base ai gusti e alla disponibilità; ricordati che la varietà Delica è tra le migliori per questo genere di preparazioni: dalla polpa carnosa e molto compatta, ha un sapore dolcissimo e dal retrogusto irresistibilmente nocciolato.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il risotto zucca e castagne e quello zucca e gorgonzola. Se ami i risotti, non perderti questi risotti tipici della tradizione italiana.

Come preparare il risotto zucca e salsiccia

Taglia la zucca in pezzi grossi e mettila su una teglia, rivestita di carta forno 1.

Cuocila in forno a 200 °C per circa 50 minuti o comunque fino a quando non sarà tenera 2. Sfornala e preleva la polpa con un cucchiaio.

In una casseruola dai bordi bassi fai appassire il porro affettato sottile con un filo di olio 3.

Aggiungi la salsiccia sgranata e sbriciolata, e falla rosolare per qualche minuto mescolando spesso 4.

Aggiungi il riso 5 distribuendolo in modo uniforme.

Fallo tostare a fuoco vivo e, quando i chicchi inizieranno a diventare trasparenti, sfuma col vino 6.

Lascialo evaporare e quindi aggiungi anche la zucca ridotta in purea 7.

Porta a cottura il riso aggiungendo gradualmente un mestolo di brodo bollente 8.

Quando il riso sarà cotto, ma ancora al dente, toglilo dal fuoco 9.

Manteca con il burro e il parmigiano grattugiato, mescolando energicamente 10.

Servi il risotto zucca e salsiccia immediatamente, guarnendo il piatto con pepe macinato fresco 11.

Consigli

Conservazione

Il risotto zucca e salsiccia si conserva in frigo per un giorno in un contenitore di vetro. Si sconsiglia la congelazione.

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