ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina 00 250 gr • 36 kcal
  • Acqua tiepida 125 gr
  • Lievito istantaneo per torte salate 1 cucchiaino
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • pepe 1 cucchiaino • 79 kcal
  • Zucchero 1/2 cucchiaino • 146 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 60 gr • 29 kcal
  • Per la farcitura
  • Zucca 120 gr già pulita
  • Patate 1 media • 750 kcal
  • Mozzarella 125 gr • 280 kcal
  • parmigiano grattuggiato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata zucca e patate è una torta rustica davvero gustosa, ideale per l'autunno: il sapore dolce della zucca si abbina alla perfezione con le patate e la mozzarella, che ne valorizzano il gusto. Per la base prepareremo un impasto semplicissimo e veloce con farina, lievito, acqua, zucchero, sale, pepe e olio, senza uova né burro. Inoltre, sia le patate che la zucca, saranno tagliate a fettine sottili e utilizzate crude: si cuoceranno in forno insieme alla base, arricchite con le fettine di mozzarella e il parmigiano grattugiato. Una volta pronta, potete servire la torta salata zucca e patate per una cena tra amici, come sfizioso antipasto: potete anche prepararla in anticipo e scaldarla velocemente prima di servirla.

Come preparare la torta salata zucca e patate

Per realizzare l'impasto mescolate in una ciotola la farina con acqua, lievito, zucchero, sale, pepe e olio evo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Lasciate riposare. Sbucciate la zucca e le patate e tagliatele a fettine sottili. Tagliate a fette anche la mozzarella e tenete da parte.

Stendete l'impasto in una teglia per crostate leggermente oliata. Farcite il primo strato con le patate, aggiungete una manciata di parmigiano, metà fettine di mozzarella e continuate con le fette di zucca. Terminate con il resto della mozzarella, il parmigiano grattugiato e l'olio evo. Cuocete in forno già caldo a 190° per circa 45 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire e servite. La vostra torta salata zucca e patate è pronta per essere gustata.

Consigli

Per la preparazione di questa torta salata, la mozzarella dovrà essere asciutta: acquistatela il giorno prima, oppure asciugate le fettine con carta assorbente, per assorbire il latte in eccesso. In alternativa potete utilizzare anche della scamorza affumicata o il formaggio che preferite.

Tagliate la zucca e le patate a fette sottili e, possibilmente, della stessa dimensione. In questo modo si cuoceranno in maniera uniforme.

La base della torta salata zucca e patate può essere realizzata anche con la pasta sfoglia: ve ne occorrerà un solo rotolo.

Conservazione

Potete conservare la torta salata zucca e patate in frigo per 3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.