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Torta salata zucca e patate: la ricetta della torta rustica veloce e saporita

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
250 gr
Acqua tiepida
125 gr
Lievito istantaneo per torte salate
1 cucchiaino
Sale fino
1 cucchiaino
pepe
1 cucchiaino
Zucchero
1/2 cucchiaino
Olio extravergine d’oliva
60 gr
Per la farcitura
Zucca
120 gr già pulita
Patate
1 media
Mozzarella
125 gr
parmigiano grattuggiato
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

La torta salata zucca e patate è una torta rustica davvero gustosa, ideale per l'autunno: il sapore dolce della zucca si abbina alla perfezione con le patate e la mozzarella, che ne valorizzano il gusto. Per la base prepareremo un impasto semplicissimo e veloce con farina, lievito, acqua, zucchero, sale, pepe e olio, senza uova né burro. Inoltre, sia le patate che la zucca, saranno tagliate a fettine sottili e utilizzate crude: si cuoceranno in forno insieme alla base, arricchite con le fettine di mozzarella e il parmigiano grattugiato. Una volta pronta, potete servire la torta salata zucca e patate per una cena tra amici, come sfizioso antipasto: potete anche prepararla in anticipo e scaldarla velocemente prima di servirla.

Come preparare la torta salata zucca e patate

Per realizzare l'impasto mescolate in una ciotola la farina con acqua, lievito, zucchero, sale, pepe e olio evo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Lasciate riposare. Sbucciate la zucca e le patate e tagliatele a fettine sottili. Tagliate a fette anche la mozzarella e tenete da parte.

Stendete l'impasto in una teglia per crostate leggermente oliata. Farcite il primo strato con le patate, aggiungete una manciata di parmigiano, metà fettine di mozzarella e continuate con le fette di zucca. Terminate con il resto della mozzarella, il parmigiano grattugiato e l'olio evo. Cuocete in forno già caldo a 190° per circa 45 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire e servite. La vostra torta salata zucca e patate è pronta per essere gustata.

Consigli

Per la preparazione di questa torta salata, la mozzarella dovrà essere asciutta: acquistatela il giorno prima, oppure asciugate le fettine con carta assorbente, per assorbire il latte in eccesso. In alternativa potete utilizzare anche della scamorza affumicata o il formaggio che preferite.

Tagliate la zucca e le patate a fette sottili e, possibilmente, della stessa dimensione. In questo modo si cuoceranno in maniera uniforme.

La base della torta salata zucca e patate può essere realizzata anche con la pasta sfoglia: ve ne occorrerà un solo rotolo.

Conservazione

Potete conservare la torta salata zucca e patate in frigo per 3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

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