ingredienti
  • Pasta brisée una sfoglia
  • Patate 3 • 750 kcal
  • Porri 2
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b • 79 kcal
  • Aglio uno spicchio • 43 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b • 0 kcal
  • Mozzarella 125g • 240 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata con porri e patate è un rustico semplice e genuino, pronto in pochi minuti, perfetto come antipasto o come idea last minute per una cena sfiziosa. Una ricetta semplicissima a base di pochi ingredienti, impreziosita con della mozzarella che la rende filante e cremosa: il resto lo fanno le patate che abbiamo scoperto formare una combo perfetta con i porri che, seppur simili alle cipolle, hanno un sapore più delicato che rende questo piatto molto ben bilanciato. Ottime anche fredde, le torte rustiche sono sempre un'idea vincente: si possono preparare in mille modi e sono anche perfette come ricette svuotafrigo.

Come preparare la torta salata con porri e patate

Pulite le patate sotto acqua fredda corrente, pelatele (1) e tagliatele a rondelle sottili (2). Pulite il porro e tagliatelo a rondelle evitando la parte più verde (3).

In una padella antiaderente fate dorare uno spicchio di aglio in un filo di olio extravergine (4): una volta rosolato, eliminate l'aglio e unite le patate; aggiungete anche mezzo bicchiere di acqua, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti a fiamma dolce mescolando spesso. Trascorso questo tempo mettete in padella anche i porri a rondelle e cuocete per altri 5 minuti, fino a quando non si saranno leggermente ammorbiditi (5). Spegnete e fate intiepidire le verdure per qualche minuto. Sgocciolate la mozzarella e tagliatela a cubetti (6).

A questo punto srotolate la pasta brisée in una teglia dal diametro di 24 cm, e fate una leggera pressione con le mani facendola aderire bene ai bordi (7). Versate le patate e i porri disponendoli in modo uniforme, aggiungete i cubetti di mozzarella ed infornate per 30 minuti a 180° (8). Sfornate la vostra torta salata e fatela leggermente raffreddare prima di servirla (9).

Consigli

Preparare la pasta brisée in casa è davvero facilissimo, tutto quello che vi occorre è un pizzico di manualità e soprattutto la nostra ricetta.

Potete insaporire la vostra torta salata, aggiungendo del parmigiano grattugiato oppure del formaggio dal sapore più deciso come provolone o asiago; se preferite invece una torta dal sapore più delicato e cremoso, aggiungete 200 grammi di ricotta.

Conservazione

Potete conservare la torta rustica con porri e patate per 2 giorni in frigo, chiusa in un contenitore ermetico. è ottima anche fredda.