La torta salata con porri e patate è un rustico semplice e genuino, pronto in pochi minuti, perfetto come antipasto o come idea last minute per una cena sfiziosa. Una ricetta semplicissima a base di pochi ingredienti, impreziosita con della mozzarella per un risultato finale filante e cremoso: il resto lo fanno le patate che abbiamo scoperto formare una combo perfetta con i porri che, seppur simili alle cipolle, hanno un sapore più delicato che rende questo piatto ben bilanciato. Ottime anche fredde, le torte rustiche sono sempre un'idea vincente: si possono preparare in mille modi e sono perfette come ricette svuotafrigo.
Se utilizzi la mozzarella, ricorda che dovrà essere ben asciutta: per questo ti consigliamo di tagliarla a tocchetti e lasciarli scolare in un colino per almeno un'oretta. A piacere, puoi arricchire la torta salata con gli ingredienti che preferisci: prosciutto cotto a dadini, feta sbriciolata, foglioline di timo, scorzetta di limone grattugiata.
Scopri come preparare la torta salata con porri e patate seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Pela le patate, lavale e tagliale a fette abbastanza sottili 1.
Pela le patate, lavale e tagliale a fette abbastanza sottili 1.
Lava il porro e taglialo a rondelle di medio spessore 2.
Versa un filo di olio in una padella 3, metti sul fuoco e fai scaldare.
Lava il porro e taglialo a rondelle di medio spessore 2.
Aggiungi le patate 4.
Falle rosolare su fiamma vivace per qualche istante 5.
Versa un filo di olio in una padella 3, metti sul fuoco e fai scaldare.
Aggiungi un mestolino d'acqua 6 e prosegui la cottura per circa 10 minuti, senza mescolare troppo le patate per non farle sfaldare.
A questo punto, unisci i porri 7.
Aggiungi le patate 4.
Mescola per bene 8, aggiusta di sale e di pepe, quindi prosegui la cottura per circa 5 minuti.
Una volta che il porro risulterà ammorbidito e il liquido di cottura evaporato, spegni e lascia intiepidire 9.
Falle rosolare su fiamma vivace per qualche istante 5.
Stendi la pasta brisée e rivesti una tortiera da 24 cm di diametro, foderata con carta forno; aggiungi la farcia ormai fredda 10.
Distribuisci la farcia per bene 11.
Aggiungi un mestolino d'acqua 6 e prosegui la cottura per circa 10 minuti, senza mescolare troppo le patate per non farle sfaldare.
Aggiungi la mozzarella, ben asciutta e tagliata a tocchetti 12. Inforna a 180 °C e fai cuocere per 25-30 minuti.
Quando la superficie risulterà ben dorata, sforna la torta salata e lasciala intiepidire 13.
A questo punto, unisci i porri 7.
Taglia a fette e servi 14.
Preparare la pasta brisée in casa è davvero facilissimo, tutto quello che ti occorre è un pizzico di manualità e soprattutto la nostra ricetta.
Puoi insaporire la torta salata aggiungendo del parmigiano grattugiato oppure del formaggio dal sapore più deciso come provolone o asiago; se preferisci invece una preparazione più delicata e cremosa, aggiungi 200 grammi di ricotta.
Puoi conservare la torta rustica con porri e patate per 2 giorni in frigorifero, chiusa in un apposito contenitore ermetico.