ingredienti
  • zucca delica (al netto degli scarti) 400 gr
  • pasta corta (tipo conchiglie) 350 gr
  • Feta 200 gr
  • Aglio 3 spicchi • 0 kcal
  • Rosmarino qualche rametto • 0 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta zucca e feta è un primo piatto cremoso e avvolgente, perfetto per la stagione autunnale. Facile e veloce da realizzare, vi basterà cuocere in padella la zucca a dadini con un fondo di olio, aglio e rosmarino, quindi tuffare in padella il vostro formato di pasta preferito e mantecare a fuoco vivo, cospargendo il tutto con la feta sbriciolata. Una pietanza saporita e ugualmente equilibrata, in cui la dolcezza della zucca viene stemperata dalla sapidità e dal gusto lievemente acidulo del formaggio tipico greco.

Il segreto per ottenere una pasta ben mantecata, sta proprio nell'aggiungere la feta sbriciolata in cottura che, mescolata insieme a un goccino di acqua calda, formerà una cremina golosa e davvero irresistibile. Noi abbiamo scelto le conchiglie, un formato di pasta che si presta perfettamente a questo genere di preparazioni, ma potete utilizzare qualunque formato amiate, sia corto sia lungo. Per quanto riguarda la zucca, invece, vi consigliamo vivamente di usare la varietà Delica, dalla polpa dolcissima e molto consistente. A piacere, potete aggiungere anche una spolverizzata di pecorino o parmigiano, e altre erbette aromatiche; se mal tollerate l'aglio, sostituitelo con lo scalogno o il cipollotto. Scoprite come preparare questa ricetta seguendo passo passo le nostre indicazioni e servitela, fumante e appena fatta, in occasione di un pranzo di famiglia o con gli amici.

Come preparare la pasta zucca e feta

pasta zucca e feta

Tagliate la zucca a metà (1).

pasta zucca e feta

Aiutandovi con un cucchiaio, eliminate i semi e i filamenti interni (2).

pasta zucca e feta

Eliminate anche la scorza esterna (3).

pasta zucca e feta

Tagliate la polpa a fette spesse circa 1 cm (4).

pasta zucca e feta

Poi riducetela a tocchetti irregolari più piccoli (5).

pasta zucca e feta

Fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio e il rosmarino (6).

pasta zucca e feta

Aggiungete la zucca e fatela rosolare per qualche istante (7).

pasta zucca e feta

Versate un goccio di acqua calda, o di brodo (8), e lasciate cuocere, finché la zucca non si sarà intenerita. Aggiustate di sale.

pasta zucca e feta

Intanto portate a bollore dell'acqua e aggiungetevi un pizzico di sale (9).

pasta zucca e feta

Una volta al bollore, versate la pasta e fatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione (10).

pasta zucca e feta

Una volta cotta, togliete la zucca dal fuoco ed eliminate l’aglio (11) e il rosmarino.

pasta zucca e feta

Riducetela in purea con uno schiacciapatate (12).

pasta zucca e feta

Scolate la pasta al dente (13), tenendo da parte un goccio di acqua di cottura.

pasta zucca e feta

Versate la pasta in padella (14), unite un goccio di acqua e mescolate per bene.

pasta zucca e feta

Intanto prelevate un terzo della feta (15) e tenetelo da parte.

pasta zucca e feta

Schiacciate la feta restante con una forchetta (16).

pasta zucca e feta

Aggiungetela in padella (17) e mantecate per bene.

pasta zucca e feta

Trasferite la pasta in un piatto da portata, profumate con una macinata di pepe e servite caldissima (18).

Conservazione

Si consiglia di preparare la pasta zucca e feta e gustarla calda al momento.