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Maltagliati zucca e gorgonzola: la ricetta del primo autunnale super cremoso

Preparazione: 40 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
35
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ingredienti
per i maltagliati
Farina 0
200 gr
semola rimacinata di grano duro
100 gr
Uova
3
Sale
q.b.
per il condimento
Zucca
600 gr
Gorgonzola piccante
180 gr
Olio extravergine di oliva
5 cucchiai
Cipolla
1/2
Brodo vegetale (o acqua)
q.b.
Sale
q.b.
ti servono inoltre
semola rimacinata di grano duro
q.b.
Farina 0
q.b.

I maltagliati zucca e gorgonzola sono un primo autunnale prelibato e molto gustoso, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena conviviale tra amici. Un formato di pasta tipico dell'Emilia-Romagna, nato originariamente per recuperare gli "scarti" delle tagliatelle all'uovo, semplicissimo da preparare anche per le sfogline più inesperte.

Per portarli in tavola, ti basterà confezionare in casa i maltagliati, lessarli in acqua bollente e poi risottarli con una crema di zucca, ottenuta cuocendo l'ortaggio con un soffritto di olio e cipolla, poi ridotto in purea con un mixer a immersione, e gorgonzola a dadini. Il risultato sarà una pietanza golosa e cremosissima, a metà strada tra un piatto di pasta e una minestra, che mette insieme, per un'accoppiata tra le più riuscite, il gusto sapido e leggermente piccante del formaggio con la dolcezza della zucca.

Noi abbiamo scelto i maltagliati, dalla consistenza ruvida e porosa, e in grado di trattenere perfettamente il condimento, ma, se preferisci, puoi sostituirli con la pasta mista e cimentarti con la classica preparazione partenopea.

Per questa ricetta ti suggeriamo di scegliere la zucca moscata di Provenza: con polpa saporita e più acquosa rispetto ad altre varietà, ben si presta a essere impiegata anche per confezionare vellutate, zuppe e risotti.

Per una nota piacevolmente croccante, puoi unire in cottura 150 gr di guanciale o pancetta affumicata mentre, per una versione più leggera, puoi aggiungere una manciata di nocciole o gherigli di noce tritati. Se non ami il sapore deciso del gorgonzola puoi sostituirlo con il taleggio o la fontina, scegliere un formaggio più morbido e delicato, come lo stracchino o la robiola, oppure ometterlo completamente: per una portata adatta anche a ospiti vegani.

Scopri come preparare i maltagliati zucca e gorgonzola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre imperdibili ricette con la zucca.

Come preparare i maltagliati zucca e gorgonzola

Nel frattempo disponi la zucca su un tagliere 1.

Elimina la buccia con un coltello affilato 2.

Privala dei semi e dei filamenti centrali 3.

Taglia la polpa a cubetti 4, raccoglili in un colapasta e sciacquali sotto l'acqua corrente; quindi lasciali scolare per bene.

Trita finemente la cipolla 5.

Versa l'olio in una padella antiaderente 6.

Aggiungi la cipolla tritata 7.

Lascia appassire su fiamma dolce 8.

Unisci la zucca a pezzetti 9.

Aggiusta di sale 10.

Lascia insaporire per qualche istante, mescolando con un mestolo di legno 11.

Bagna con 2 mestoli di brodo vegetale bollente 12, copri con un coperchio e lascia cuocere la zucca su fiamma media per circa 20 minuti, unendo se necessario altro brodo.

Una volta pronta la zucca, leva dal fuoco 13.

Frulla la polpa con un mixer a immersione 14, fino a ridurla in crema.

Aggiungi il gorgonzola a pezzetti 15.

Rimetti sul fuoco e lascia sciogliere dolcemente il formaggio 16.

Prepara i maltagliati in casa seguendo la nostra ricetta 17.

Lessa i maltagliati in abbondante acqua bollente leggermente salata e, quando verranno a galla, prosegui la cottura per un paio di minuti 18.

Scolali e versali nella padella con la crema di zucca e gorgonzola 19.

Metti sul fiamma dolce e mescola delicatamente con un mestolo di legno 20 aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura.

Quando la pasta sarà ben mantecata 21, spegni il fuoco.

Distribuisci i maltagliati nei piatti individuali 22, porta in tavola e servi.

Conservazione

I maltagliati zucca e gorgonzola vanno consumati ben caldi e al momento. Si sconsiglia la conservazione.

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