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Pasta zucca e speck: la ricetta del primo cremoso e gustoso

Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti

zucca mantovana
400 gr
speck in un pezzo unico
220 gr
Fusilli
320 gr
Panna fresca
60 gr
Porro fresco
80 gr
Salvia
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta zucca e speck è un primo piatto cremoso e avvolgente, perfetto per la stagione autunnale. Una ricetta semplice e veloce, che può risolvere in pochissimi minuti un pranzo di famiglia o una cena con ospiti improvvisi. La dolcezza della crema di zucca, resa ancora più ricca dall'aggiunta della panna fresca, viene smorzata dalla sapidità dello speck croccante, per un risulto finale saporito ed equilibrato, perfetto per abbracciare qualunque formato di pasta. Noi abbiamo scelto i fusilli, ma a piacere potete sostituirli con rigatoni, farfalle o pennette.

Per un risultato impeccabile, vi consigliamo di utilizzare una zucca dalla polpa soda e consistente, come la mantovana, la delica o la marina di Chioggia; potete preparare la crema di zucca in anticipo, quindi cuocere la pasta solo all'ultimo momento, poco prima di arrivare in tavola. Per una nota speziata delicata, profumate il condimento con un pizzico di cannella in polvere, del curry dolce o dello zenzero fresco grattugiato. Se desiderate ottenere una pietanza più leggera, sostituite la panna con la ricotta vaccina (o un formaggio cremoso spalmabile) e poi stemperate con un goccino di latte o di acqua calda: sarà comunque irresistibile.

Per una versione vegetariana, invece, eliminate lo speck e sostituitelo con un po' di feta sbriciolata e delle mandorle a lamelle, tostate precedentemente in padella. Se amate i sapori robusti, non perdetevi la pasta zucca e salsiccia.

Come preparare la pasta zucca e speck

Mondate la zucca e tagliatela a cubetti 1; pulite il porro e affettatelo finemente.

Fate appassire il porro in una padella capiente con un filo di olio 2.

Aggiungete la zucca 3 e mescolate.

Aggiungete un pizzico di sale 4.

Mescolate ancora e fate rosolare a fuoco medio per pochi istanti 5.

Coprite con un po' di acqua 6 e lasciate cuocere per circa 25 minuti, o comunque finché la zucca non risulterà morbida.

Nel frattempo, tagliate lo speck a dadini di media grandezza 7.

Trasferiteli in una padella antiaderente 8.

Saltateli a fiamma vivace insieme alla salvia fresca finché non saranno croccanti 9. Prelevate lo speck dalla padella e tenetelo da parte.

Una volta cotta la zucca, frullatela con un frullatore a immersione 10, fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi.

Versate la crema di zucca in una padella capiente e aggiungete la panna fresca 11.

Amalgamate il tutto a fiamma dolcissima 12.

Aggiungete lo speck croccante 13, avendo cura di tenerne un pochino da parte per la guarnizione finale.

Mescolate 14 e aggiustate di sale e di pepe. Nel frattempo lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata.

Scolatela al dente e aggiungetela al condimento 15.

Versate un mestolo di acqua di cottura 16.

Mantecate per bene a fiamma vivace 17.

Distribuite la pasta nei piatti individuali 18.

Guarnite con qualche cubetto di speck croccante 19.

Profumate con una macinata di pepe e servite ben calda 20.

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta zucca e speck ben calda e appena fatta. Potete preparare in anticipo la crema di zucca e conservarla in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.

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