ingredienti
  • Trofie 320 gr
  • gherigli di noce 90 gr
  • formaggio cremoso spalmabile 80 gr • 160 kcal
  • Latte 30 ml • 63 kcal
  • Speck a fiammiferi o cubetti 100 gr
  • Parmigiano grattugiato 40 gr • 380 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta crema di noci e speck è un primo piatto cremoso e goloso, ideale per deliziare i nostri ospiti in occasione di un pranzo o una cena speciale. Semplice e veloce da realizzare, è indicata anche per un pasto veloce o per chi desidera una pietanza soddisfacente, ma leggera sul piano calorico: la nostra crema di noci, così delicata e dolce, non contiene panna o burro, ma prevede l'utilizzo del formaggio spalmabile e del latte; accompagnata a delle listerelle di speck tostate in padella, si trasforma nel delizioso condimento per le trofie pugliesi.

La sapidità dell'insaccato controbilancia la dolcezza della crema di noci, per un risultato finale equilibrato e al tempo stesso molto saporito. La ricetta può essere personalizzata o modificata a vostro piacimento: potete sostituire le trofie pugliesi con i fusilli bucati, le casarecce o i mezzi rigatoni; al posto dello speck, potete utilizzare il guanciale o il prosciutto crudo, sempre tagliato a listerelle e rosolato in padella con un filo di olio. Lo stesso dicasi per il formaggio spalmabile, facilmente sostituibile con il caprino o la robiola, per un piatto ancora più ricco e corposo.

Se desiderate ottenere una variante vegana, sostituite il formaggio spalmabile con un prodotto vegan a base di anacardi e il latte vaccino con una bevanda vegetale senza zuccheri aggiunti, per esempio di soia o alle mandorle: otterrete comunque una crema sapida e squisita. Scoprite come realizzare questa deliziosa ricetta seguendo passo passo le nostre indicazioni.

Come preparare la pasta crema di noci e speck

Pasta crema di noci e speck

Versate il latte in un mixer da cucina (1).

Pasta crema di noci e speck

Unite il formaggio spalmabile (2).

Pasta crema di noci e speck

Aggiungete le noci (3).

Pasta crema di noci e speck

Frullate il tutto, fino a ottenere una crema liscia e omogenea (4).

Pasta crema di noci e speck

Versate la crema in una ciotolina (5).

Pasta crema di noci e speck

Aggiustate di sale e di pepe (6).

Pasta crema di noci e speck

Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata (7).

Pasta crema di noci e speck

Nel frattempo, mettete in una padella lo speck con un filo di olio extravergine di oliva (8).

Pasta crema di noci e speck

Fate rosolare per qualche minuto (9).

Pasta crema di noci e speck

Unite la crema di noci (10).

Pasta crema di noci e speck

Versate un mestolo di acqua di cottura della pasta e amalgamate per bene (11).

Pasta crema di noci e speck

Scolate la pasta al dente e aggiungetela direttamente in padella (12).

Pasta crema di noci e speck

Cospargete con il parmigiano grattugiato (13).

Pasta crema di noci e speck

Mantecate per qualche minuto a fuoco vivace (14).

Pasta crema di noci e speck

Impiattate e servite ancora calda (15).

Conservazione

La pasta crema di noci e speck può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.