ingredienti
  • Pasta 320 gr • 365 kcal
  • Zucca 200 gr
  • Salsiccia sbriciolata 200 gr
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Rosmarino q.b. • 29 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto semplice e saporito ideale per l'autunno e perfetto per ogni occasione. Una ricetta alternativa alla classica pasta e zucca: il sapore dolce di questo delizioso ortaggio autunnale si sposa alla perfezione con la sapidità della salsiccia. Nella nostra preparazione abbiamo profumato il piatto con il rosmarino, per renderlo ancora più invitante. Realizzare questa pietanza è davvero facile e veloce, l'unica cosa che richiede un po' di tempo è la cottura della zucca, ma basterà tagliarla in piccoli pezzi per cuocerla prima. Ecco come prepararla cremosa e saporita.

Come preparare la pasta zucca e salsiccia

Pulite la zucca, eliminate semi e filamenti e tagliatela a piccoli pezzi (1). Tritate la cipolla e soffriggetela in una padella con olio extravergine di oliva (2). Aggiungete la salsiccia sbriciolata, fate rosolare per qualche minuto mescolando spesso e sfumate con il vino bianco (3).

Aggiungete la zucca (4), il rametto di rosmarino e il sale e aggiungete un po' di acqua. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco lento per 20 minuti circa o fino a quando non si sarà sfaldata. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata (5), scolatela al dente e aggiungetela al condimento. Mantecate e servite subito con una manciata di parmigiano grattugiato. La vostra pasta zucca e salsiccia è pronta per essere gustata (6).

Consigli

Per la preparazione di questa pietanza potete utilizzare la pasta corta: penne, trofie, rigatoni, ma anche le tagliatelle sono ideali per questa ricetta.

Potete sostituire il rosmarino con il prezzemolo, il timo o la salvia. Inoltre potete donare una nota piccante al piatto con un po' di peperoncino.

Se avete poco tempo, cuocete la zucca in anticipo e aggiungetela in padella con la salsiccia rosolata. Il condimento sarà pronto in 5 minuti.

Se vi è piaciuta questa ricetta, preparate anche il risotto zucca e salsiccia, un primo piatto semplice e saporito.

Conservazione

Potete conservare la pasta zucca e salsiccia per 1-2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.