ingredienti
  • pane casereccio 8 fettine • 79 kcal
  • zucca delica (al netto degli scarti) 300 gr circa
  • Gorgonzola 100 gr • 320 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 43 kcal
  • Salvia q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I crostoni con zucca e gorgonzola sono una preparazione molto semplice, ma dal successo assicurato, che vede protagonista l'ortaggio simbolo della stagione autunnale, ovvero la zucca. Nella nostra ricetta viene saltata in padella con un fondo di olio, aglio e salvia, quindi sistemata su fettine di pane casereccio e arricchita con il gorgonzola, eccellenza tipica del Nord Italia dal sapore unico e inconfondibile; un passaggio veloce in forno, giusto il tempo che il formaggio si sciolga, e il risultato vi conquisterà al primo assaggio.

La nota sapida e piccante del gorgonzola viene esaltata da quella dolciastra e delicata della zucca, per un sapore finale molto equilibrato e goloso. Potete arricchire i vostri crostoni con cubetti di pancetta dorata, mandorle a lamelle o gherigli di noce, per un tocco di piacevole croccantezza, e saranno perfetti per l'aperitivo, come antipasto di una cena tra amici o come pasto veloce, ma sostanzioso, da consumare sul divano davanti a un buon film o a una partita di calcio.

Per un risultato ottimale, vi consigliamo di utilizzare la zucca delica, oppure la hokkaido: dalla polpa dolce, ma soda, compatta e poco acquosa, sono le varietà migliori per questo genere di preparazioni. Se preferite, potete cuocere la zucca in forno, insaporendola con spezie o altre erbette aromatiche (provate paprica affumicata e rosmarino), o, al posto delle fettine, potete ridurla in purea e spalmarla sul pane casereccio tostato. Se biologica e lavata accuratamente, vi consigliamo di lasciare la scorza esterna, che è molto saporita. Scoprite come realizzare questi crostoni seguendo passo passo le nostre indicazioni.

Come preparare i crostoni con zucca e gorgonzola

crostoni zucca e gorgonzola

Lavate accuratamente la zucca e tagliatela a metà (1).

crostoni zucca e gorgonzola

Eliminate i semi e i filamenti interni (2).

crostoni zucca e gorgonzola

Togliete la buccia (3), ma, se preferite, potete anche lasciarla.

crostoni zucca e gorgonzola

Tagliate la polpa prima a fette (4), poi a tocchetti.

crostoni zucca e gorgonzola

Fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio, aggiungete la zucca, salate, profumate con la salvia (5) e lasciate cuocere finché questa non sarà morbida e dorata.

crostoni zucca e gorgonzola

Tagliate il pane casereccio a fette spesse circa 1 cm (6).

crostoni zucca e gorgonzola

Sistemate le fette di pane in una teglia (7) e fatele tostare in forno, con il grill acceso, per qualche minuto.

crostoni zucca e gorgonzola

Levatele e distribuite sopra le fettine di zucca (8).

crostoni zucca e gorgonzola

Completate con il gorgonzola, tagliato a fettine (9), e mettete nuovamente in forno per una decina di minuti, o comunque finché il formaggio non si sarà fuso.

crostoni zucca e gorgonzola

Sfornate i crostoni, profumate con una macinata di pepe e serviteli caldissimi (10).

Conservazione

Si consiglia di preparare i crostoni con zucca e gorgonzola e gustarli caldi al momento.