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Zucca fritta: la ricetta del contorno insolito e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Zucca
800-900 gr
Olio di semi di arachide
q.b.
Rosmarino fresco
q.b.
Sale
q.b.

La zucca fritta è un contorno facile e veloce, una pietanza sfiziosa, adatta alla stagione autunnale e che si prepara in pochissimi minuti. Ti basterà pulire la zucca, privandola dei semi, dei filamenti interni e della buccia, quindi tagliarla a fettine sottili o a stick, come fossero patatine, e sbollentarla leggermente in acqua salata. Una volta scolati e tamponati per bene con carta assorbente da cucina, questi vengono fritti in padella con olio di semi ben caldo fino a leggera doratura: otterrai così una zucca croccante e fragrante che conquisterà grandi e piccini.

Perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia, la zucca può essere gustata come accompagnamento di un secondo di carne, pesce o con dei formaggi freschi e cremosi; puoi servirla anche come antipasto o delizioso finger food da offrire all'ora dell'aperitivo. A completare il piatto, per renderlo ancora più saporito e aromatico, abbiamo aggiunto un trito di rosmarino fresco, ma puoi aggiungere le erbe aromatiche che preferisci o delle spezie, come paprica dolce, affumicata, cumino o curry.

Scopri come preparare la zucca fritta seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la zucca al forno e quella al rosmarino.

Come preparare la zucca fritta

Taglia la zucca 1, puliscila dei semi e ricava delle fette.

Priva la polpa della buccia, poi tagliala a bastoncini 2.

Immergi gli stick in acqua bollente e salata per 2-3 minuti 3. Poi passali sotto l'acqua fredda, per interrompere la cottura, scolali e asciugali con carta assorbente da cucina.

Nel frattempo raccogli gli aghi più teneri del rosmarino e tritali al coltello 4.

Scalda abbondante olio di semi di arachide in una padella e immergi pochi stick per volta 5.

Falli cuocere per 4-5 minuti, quindi scolali con una schiumarola 6.

Tampona con carta assorbente da cucina e condisci con il sale 7.

Cospargi anche con il rosmarino tritato 8.

Servi la zucca fritta ben calda 9.

Consigli

In alternativa puoi preparare la zucca fritta impanata. Togli la buccia esterna della zucca ed elimina anche semi e filamenti interni. Una volta pulita, tagliala a fettine sottili e non troppo grandi. Passale prima nella farina e poi nell'uovo, sbattuto con un po' di sale, e poi nel pangrattato. Friggi le fettine di zucca in olio di semi bollente e, quando saranno ben dorate, scolale con una schiumarola e adagiale su un foglio di carta da cucina. Condisci con un pizzico di sale e servi subito.

Se vuoi ottenere un interno più morbido e gustoso, taglia la zucca a fette di 1 cm e sbollentale in una casseruola con il latte e un pizzico di sale per pochi minuti. Lasciale poi ammorbidire nel latte caldo per 3 minuti circa e prosegui secondo ricetta.

Chi preferisce potrà passare la zucca in una pastella senza uova: per la preparazione, ti basterà tagliare la zucca a bastoncino, preparare la pastella, intingere i bastoncini di zucca e poi friggerli per circa 5 minuti in olio ben caldo, fino a doratura.

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