ingredienti
  • zucca butternut 1 kg
  • mozzarella fiordilatte 200 gr
  • passata pomodoro 200 gr
  • Parmigiano 30 gr • 374 kcal
  • origano secco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le pizzette di zucca sono un antipasto goloso e molto semplice da realizzare: una ricetta da usare anche come snack o come portata di un brunch salato autunnale. Leggere e gustose, si possono proporre come alternative alle classiche pizzette fatte con la sfoglia o con la pasta della pizza per un compleanno alternativo.

Nella nostra ricetta abbiamo usato la zucca butternut, ideale per forma e consistenza: l'abbiamo tagliata a rondelle e cotta in forno per ammorbidirla, poi abbiamo condito le pizzette con sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Qualche altro secondo in forno per far filare il condimento e il piatto è pronto. La ricetta si presta a moltissime varianti: potete provare abbinamenti dal gusto più sapido, che ben contrastano con la dolcezza della zucca, come quelli fra gorgonzola e funghi, oppure fontina e speck.

Se vi piacciono gli snack a base di zucca, provate anche la ricetta delle chips di zucca o quella delle frittelle salate di zucca, preparazioni semplici e veloci, ideali per un aperitivo autunnale. Ecco come realizzare le pizzette di zucca.

Come preparare le pizzette di zucca

Pizzette di zucca

Accendete il forno a 180 °C. Dopo aver lavato con cura la zucca tagliatela, senza sbucciarla, ricavando 16 fette spesse 0.5 cm (1).

Posizionate le fette di zucca sopra una teglia rivestita con carta forno (2) e infornate per 15 minuti circa, o finché la polpa della zucca si sarà ammorbidita.

Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini (3): mettetela da parte per farle perdere l'umidità in eccesso.

Preparate anche il resto del condimento: versate la passata in una ciotola e conditela con 1/2 cucchiaino di sale (4).

Unite un cucchiaino abbondante di origano (5) e mescolate.

Aggiungete un cucchiaio d'olio e una macinata di pepe (6), mescolando ancora.

Togliete la teglia con i dischi di zucca dal forno e iniziate a distribuire su ognuno un cucchiaio di condimento al pomodoro (7).

Adagiate tre dadini di mozzarella (8) sopra ogni fetta.

Completate con una spolverizzata di parmigiano grattugiato (9).

Infornate per 5-10 minuti o finché i formaggi non si sciolgono; lasciare intiepidire e servite dopo un paio di minuti (10).

Conservazione

Vi suggeriamo di consumare le pizzette di zucca appena pronte, per non perderne la fragranza; potete comunque conservarle in frigo per qualche ora e scaldarle prima di servire.