La torta salata di zucca è un rustico goloso e facilissimo da realizzare. Un connubio perfetto di sapori, ideale per aprire un pasto tra amici in modo gustoso o da consumare come sostanzioso piatto unico in occasione di un pranzo o una cena di famiglia. Variante autunnale della classica quiche, vede protagonista la zucca, regina indiscussa delle tavole del periodo, che conferirà alla preparazione una dolcezza inconfondibile, ben bilanciata dalla sapidità dello speck e della provola.
Nella nostra ricetta un guscio di pasta brisée accoglie un ripieno cremoso e filante a base di zucca, cotta in padella e ridotta in purea, panna fresca, uovo, formaggio a dadini, parmigiano grattugiato e speck a listerelle. Il tutto aromatizzato con una macinata di pepe e qualche rametto di timo sfogliato: il risultato sarà una torta fragrante e morbida al tempo stesso, ideale da tagliare a fette e servire all’ora dell’aperitivo o in occasione del brunch della domenica.
Noi abbiamo scelto di utilizzare la brisée già pronta, ma confezionarla in casa con i nostri suggerimenti sarà davvero un gioco da ragazzi. In caso di ospiti vegetariani puoi omettere lo speck dagli ingredienti, oppure puoi cimentarti in una versione ancora più veloce utilizzando la zucca cruda, da tagliare a fettine sottili e alternare a strati di patate e mozzarella.
Scopri come preparare la torta salata di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre irresistibili portate e torte rustiche con la zucca:
Monda la zucca, tagliala a fette e riducile a tocchetti 1.
Monda la zucca, tagliala a fette e riducile a tocchetti 1.
Versa l'olio in una padella antiaderente, unisci la dadolata di zucca 2, copri con un coperchio e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 15 minuti.
Versa l'olio in una padella antiaderente, unisci la dadolata di zucca 2, copri con un coperchio e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, frulla la zucca con un mixer a immersione e raccogli la purea ottenuta in una ciotola capiente 3.
Trascorso il tempo di cottura, frulla la zucca con un mixer a immersione e raccogli la purea ottenuta in una ciotola capiente 3.
Aggiungi la panna fresca 4.
Aggiungi la panna fresca 4.
Incorpora il parmigiano grattugiato 5.
Incorpora il parmigiano grattugiato 5.
Unisci la provola a dadini 6.
Unisci la provola a dadini 6.
Prosegui con lo speck a listerelle 7.
Prosegui con lo speck a listerelle 7.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con il timo sfogliato e aggiungi l'uovo 8.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con il timo sfogliato e aggiungi l'uovo 8.
Mescola per bene con un cucchiaio, fino a ottenere un composto ben amalgamato 9.
Mescola per bene con un cucchiaio, fino a ottenere un composto ben amalgamato 9.
Imburra uno stampo da crostata da 24 cm di diametro, con fondo removibile, e rivestilo con il rotolo di pasta brisée; quindi bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 10.
Imburra uno stampo da crostata da 24 cm di diametro, con fondo removibile, e rivestilo con il rotolo di pasta brisée; quindi bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 10.
Versa all'interno del guscio di brisée il composto preparato 11 e lascia cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti, o fino a doratura dei bordi. Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare.
Versa all'interno del guscio di brisée il composto preparato 11 e lascia cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti, o fino a doratura dei bordi. Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare.
Sforma la torta di zucca su un piatto da portata 12, tagliala a fette e servi.
Sforma la torta di zucca su un piatto da portata 12, tagliala a fette e servi.
La torta salata di zucca si conserva in frigo, in un contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.