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Zucca grigliata: la ricetta del contorno gustoso e leggero

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Zucca
700 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Peperoncino fresco
1
Olio extra vergine d’oliva q.b.
25 gr
Sale marino
1/2 cucchiaino da caffè
Semi di zucca tostati
q.b.

La zucca grigliata è un contorno semplice e leggero, ideale da preparare durante le giornate d'autunno. Un modo facile per cuocere e gustare la zucca, ortaggio tipico della stagione: basterà solo pulirla, tagliarla a fette e arrostirla sulla griglia ben calda pochi minuti per lato. Una volta pronta, viene condita con un'emulsione realizzata con olio extravergine d'oliva, sale, aglio tritato, peperoncino e prezzemolo. Puoi abbinare la zucca grigliata a pietanze di carne, di pesce e non solo: con il suo sapore dolce, infatti, la zucca si adatta a diverse ricette. Puoi utilizzarla per farcire un panino, una piadina, per arricchire una frittata di uova o per accompagnare salumi e formaggi in occasione di uno sfizioso aperitivo.

Per un risultato ottimale ti consigliamo di scegliere una zucca dalla polpa soda, dolce e molto compatta: evita le varietà più acquose e preferisci la Delica, la Mantovana o la Butternut. Puoi aggiungere all'emulsione del succo di limone, un goccio di aceto balsamico e le erbette aromatiche che preferisci, come menta e basilico. Puoi sostituire i semi di zucca con quelli di sesamo, girasole o con mandorle a lamelle. Ti consigliamo di lasciarla riposare per alcune ore, meglio ancora tutta la notte: il giorno successivo sarà ancora più saporita.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la zucca in padella e la zucca al rosmarino.

Come preparare la zucca grigliata

Lava, taglia la zucca in quarti ed elimina i semi e i filamenti 1.

Sbucciala e taglia ogni quarto a metà 2.

Ricava delle fette spesse 4-5 mm 3.

Metti a scaldare una piastra e, quando è ben calda, posiziona le fette di zucca 4. Fai cuocere 4 minuti circa per lato.

Quando è cotta, trasferiscila man mano in una terrina 5.

Prepara il condimento. Trita prezzemolo, peperoncino e aglio 6.

Trasferisci il trito in una ciotola, aggiungi l'olio e il sale 7. Mescola bene.

Condisci la zucca con l'emulsione di olio 8.

Aggiungi anche i semi di zucca tostati 9 e lascia riposare per una mezz'ora prima di servirla.

Servi la zucca grigliata 10.

Conservazione

Puoi conservare la zucca grigliata per 2 giorni in frigo all'interno di un contenitore ermetico. Il giorno dopo la preparazione sarà ancora più buona.

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