ricetta

Zucca grigliata: la ricetta del contorno gustoso e leggero

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
115
Immagine
ingredienti
Zucca
700 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Peperoncino fresco
1
Olio extra vergine d’oliva q.b.
25 gr
Sale marino
1/2 cucchiaino da caffè
Semi di zucca tostati
q.b.

La zucca grigliata è un contorno semplice e leggero, ideale da preparare durante le giornate d'autunno. Un modo facile per cuocere e gustare la zucca, ortaggio tipico della stagione: basterà solo pulirla, tagliarla a fette e arrostirla sulla griglia ben calda pochi minuti per lato. Una volta pronta, viene condita con un'emulsione realizzata con olio extravergine d'oliva, sale, aglio tritato, peperoncino e prezzemolo. Puoi abbinare la zucca grigliata a pietanze di carne, di pesce e non solo: con il suo sapore dolce, infatti, la zucca si adatta a diverse ricette. Puoi utilizzarla per farcire un panino, una piadina, per arricchire una frittata di uova o per accompagnare salumi e formaggi in occasione di uno sfizioso aperitivo.

Per un risultato ottimale ti consigliamo di scegliere una zucca dalla polpa soda, dolce e molto compatta: evita le varietà più acquose e preferisci la Delica, la Mantovana o la Butternut. Puoi aggiungere all'emulsione del succo di limone, un goccio di aceto balsamico e le erbette aromatiche che preferisci, come menta e basilico. Puoi sostituire i semi di zucca con quelli di sesamo, girasole o con mandorle a lamelle. Ti consigliamo di lasciarla riposare per alcune ore, meglio ancora tutta la notte: il giorno successivo sarà ancora più saporita.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la zucca in padella e la zucca al rosmarino.

Come preparare la zucca grigliata

Lava, taglia la zucca in quarti ed elimina i semi e i filamenti 1.

Sbucciala e taglia ogni quarto a metà 2.

Ricava delle fette spesse 4-5 mm 3.

Metti a scaldare una piastra e, quando è ben calda, posiziona le fette di zucca 4. Fai cuocere 4 minuti circa per lato.

Quando è cotta, trasferiscila man mano in una terrina 5.

Prepara il condimento. Trita prezzemolo, peperoncino e aglio 6.

Trasferisci il trito in una ciotola, aggiungi l'olio e il sale 7. Mescola bene.

Condisci la zucca con l'emulsione di olio 8.

Aggiungi anche i semi di zucca tostati 9 e lascia riposare per una mezz'ora prima di servirla.

Servi la zucca grigliata 10.

Conservazione

Puoi conservare la zucca grigliata per 2 giorni in frigo all'interno di un contenitore ermetico. Il giorno dopo la preparazione sarà ancora più buona.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
115
api url views