La zucca grigliata è un contorno semplice e leggero, ideale da preparare durante le giornate d'autunno. Un modo facile per cuocere e gustare la zucca, ortaggio tipico della stagione: basterà solo pulirla, tagliarla a fette e arrostirla sulla griglia ben calda pochi minuti per lato. Una volta pronta, viene condita con un'emulsione realizzata con olio extravergine d'oliva, sale, aglio tritato, peperoncino e prezzemolo. Puoi abbinare la zucca grigliata a pietanze di carne, di pesce e non solo: con il suo sapore dolce, infatti, la zucca si adatta a diverse ricette. Puoi utilizzarla per farcire un panino, una piadina, per arricchire una frittata di uova o per accompagnare salumi e formaggi in occasione di uno sfizioso aperitivo.
Per un risultato ottimale ti consigliamo di scegliere una zucca dalla polpa soda, dolce e molto compatta: evita le varietà più acquose e preferisci la Delica, la Mantovana o la Butternut. Puoi aggiungere all'emulsione del succo di limone, un goccio di aceto balsamico e le erbette aromatiche che preferisci, come menta e basilico. Puoi sostituire i semi di zucca con quelli di sesamo, girasole o con mandorle a lamelle. Ti consigliamo di lasciarla riposare per alcune ore, meglio ancora tutta la notte: il giorno successivo sarà ancora più saporita.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la zucca in padella e la zucca al rosmarino.
Lava, taglia la zucca in quarti ed elimina i semi e i filamenti 1.
Lava, taglia la zucca in quarti ed elimina i semi e i filamenti 1.
Sbucciala e taglia ogni quarto a metà 2.
Sbucciala e taglia ogni quarto a metà 2.
Ricava delle fette spesse 4-5 mm 3.
Ricava delle fette spesse 4-5 mm 3.
Metti a scaldare una piastra e, quando è ben calda, posiziona le fette di zucca 4. Fai cuocere 4 minuti circa per lato.
Metti a scaldare una piastra e, quando è ben calda, posiziona le fette di zucca 4. Fai cuocere 4 minuti circa per lato.
Quando è cotta, trasferiscila man mano in una terrina 5.
Quando è cotta, trasferiscila man mano in una terrina 5.
Prepara il condimento. Trita prezzemolo, peperoncino e aglio 6.
Prepara il condimento. Trita prezzemolo, peperoncino e aglio 6.
Trasferisci il trito in una ciotola, aggiungi l'olio e il sale 7. Mescola bene.
Trasferisci il trito in una ciotola, aggiungi l'olio e il sale 7. Mescola bene.
Condisci la zucca con l'emulsione di olio 8.
Condisci la zucca con l'emulsione di olio 8.
Aggiungi anche i semi di zucca tostati 9 e lascia riposare per una mezz'ora prima di servirla.
Aggiungi anche i semi di zucca tostati 9 e lascia riposare per una mezz'ora prima di servirla.
Servi la zucca grigliata 10.
Servi la zucca grigliata 10.
Puoi conservare la zucca grigliata per 2 giorni in frigo all'interno di un contenitore ermetico. Il giorno dopo la preparazione sarà ancora più buona.