ricetta

Zucca Hasselback: la ricetta del contorno originale e sfizioso

Preparazione: 45 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
zucca (tipo Butternut)
1
Rosmarino
qualche rametto
Sciroppo d’acero
40 ml
Olio extravergine di oliva
40 ml
Noci pecan
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La zucca Hasselback è una variante stagionale delle classiche patate Hasselback, piatto tipico della cucina svedese. Semplice e veloce da realizzare, ci consente di gustare in maniera sfiziosa e alternativa uno degli ortaggi autunnali tra i più amati: la zucca. Per questa ricetta è importante usare una varietà con pochi semi, dalla buccia sottile e dalla forma allungata, come la Butternut o la lunga di Napoli.

La zucca viene pelata, quindi tagliata a fisarmonica e poi insaporita con un'emulsione a base di sciroppo d'acero, olio extravergine di oliva, rosmarino e pepe; viene cotta in forno finché la polpa non diventa morbida, ma non sfatta, ed è perfetta da gustare come squisito contorno, da utilizzare come condimento di un risotto, una pasta, un'insalata di cereali o per dare vita a un hummus di ceci e zucca.

Potete accompagnarla a un crostone di pane farcito con caprino e prosciutto crudo oppure cospargerla con feta sbriciolata e rimetterla nuovamente in forno, giusto il tempo che il formaggio si sciolga leggermente: sarà una vera delizia. Potete aggiungere le erbette aromatiche che preferite, così come le noci pecan, cosparse grossolanamente in superficie, possono essere sostituite con mandorle a lamelle, nocciole o noci.

Scoprite come preparare questo gustoso piatto seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la zucca Hasselback

Sistemate la zucca su un tagliere e, aiutandovi con un pelapatate, eliminate la buccia 1.

Con un coltello affilato, tagliate le estremità 2.

Dividetela a metà ed eliminate i semi e i filamenti interni 3.

Trasferite la zucca in una teglia, rivestita con carta forno 4.

Praticate dei tagli paralleli in superficie, in modo che non arrivino fino in fondo: le fette devono rimanere unite 5.

In una ciotola mescolate l'olio con lo sciroppo d’acero 6.

Tritate finemente gli aghi di rosmarino 7.

Aggiungete il rosmarino al condimento di olio e sciroppo d'acero, quindi profumate con una macinata di pepe 8.

Versate il condimento sulla zucca e distribuitelo uniformemente 9.

Salate leggermente e cospargete con le noci, sbriciolate grossolanamente 10.

Infornate la zucca a 200 °C e fate cuocere per 30-35 minuti, o comunque finché sarà morbida ma non sfatta 11.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la zucca e servite 12.

Conservazione

La zucca Hasselback può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.

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