La zucca Hasselback è una variante stagionale delle classiche patate Hasselback, piatto tipico della cucina svedese. Semplice e veloce da realizzare, ci consente di gustare in maniera sfiziosa e alternativa uno degli ortaggi autunnali tra i più amati: la zucca. Per questa ricetta è importante usare una varietà con pochi semi, dalla buccia sottile e dalla forma allungata, come la Butternut o la lunga di Napoli.
La zucca viene pelata, quindi tagliata a fisarmonica e poi insaporita con un'emulsione a base di sciroppo d'acero, olio extravergine di oliva, rosmarino e pepe; viene cotta in forno finché la polpa non diventa morbida, ma non sfatta, ed è perfetta da gustare come squisito contorno, da utilizzare come condimento di un risotto, una pasta, un'insalata di cereali o per dare vita a un hummus di ceci e zucca.
Potete accompagnarla a un crostone di pane farcito con caprino e prosciutto crudo oppure cospargerla con feta sbriciolata e rimetterla nuovamente in forno, giusto il tempo che il formaggio si sciolga leggermente: sarà una vera delizia. Potete aggiungere le erbette aromatiche che preferite, così come le noci pecan, cosparse grossolanamente in superficie, possono essere sostituite con mandorle a lamelle, nocciole o noci.
Scoprite come preparare questo gustoso piatto seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sistemate la zucca su un tagliere e, aiutandovi con un pelapatate, eliminate la buccia 1.
Sistemate la zucca su un tagliere e, aiutandovi con un pelapatate, eliminate la buccia 1.
Con un coltello affilato, tagliate le estremità 2.
Con un coltello affilato, tagliate le estremità 2.
Dividetela a metà ed eliminate i semi e i filamenti interni 3.
Dividetela a metà ed eliminate i semi e i filamenti interni 3.
Trasferite la zucca in una teglia, rivestita con carta forno 4.
Trasferite la zucca in una teglia, rivestita con carta forno 4.
Praticate dei tagli paralleli in superficie, in modo che non arrivino fino in fondo: le fette devono rimanere unite 5.
Praticate dei tagli paralleli in superficie, in modo che non arrivino fino in fondo: le fette devono rimanere unite 5.
In una ciotola mescolate l'olio con lo sciroppo d’acero 6.
In una ciotola mescolate l'olio con lo sciroppo d’acero 6.
Tritate finemente gli aghi di rosmarino 7.
Tritate finemente gli aghi di rosmarino 7.
Aggiungete il rosmarino al condimento di olio e sciroppo d'acero, quindi profumate con una macinata di pepe 8.
Aggiungete il rosmarino al condimento di olio e sciroppo d'acero, quindi profumate con una macinata di pepe 8.
Versate il condimento sulla zucca e distribuitelo uniformemente 9.
Versate il condimento sulla zucca e distribuitelo uniformemente 9.
Salate leggermente e cospargete con le noci, sbriciolate grossolanamente 10.
Salate leggermente e cospargete con le noci, sbriciolate grossolanamente 10.
Infornate la zucca a 200 °C e fate cuocere per 30-35 minuti, o comunque finché sarà morbida ma non sfatta 11.
Infornate la zucca a 200 °C e fate cuocere per 30-35 minuti, o comunque finché sarà morbida ma non sfatta 11.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la zucca e servite 12.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la zucca e servite 12.
La zucca Hasselback può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.