Le polpette di zucca sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e saporito con cuore filante al formaggio, ideali anche come finger food per un aperitivo autunnale. Una delle tante ricette a base di zucca, ottime da preparare per una cena stuzzicante e facile da realizzare: per prepararle, infatti, basterà solo cuocere la zucca al forno e amalgamarla poi con pangrattato, uovo, parmigiano e aromi. Una volta formate le polpette, saranno farcite con il formaggio, passate nel pangrattato e fritte fino a doratura.
Se preferisci, puoi cuocere le polpette di zucca al forno, per una preparazione più light: in questo caso, sistema le polpette sulla teglia rivestita con carta forno, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e cuoci a 180 °C per circa 20 minuti.
Taglia la zucca a fette 1.
Taglia la zucca a fette 1.
Metti le fette di zucca sulla teglia coperta dalla carta forno 2.
Metti le fette di zucca sulla teglia coperta dalla carta forno 2.
Condisci con il sale, l’olio extravergine d’oliva e cuoci in forno a 190 °C per 30 minuti 3.
Condisci con il sale, l’olio extravergine d’oliva e cuoci in forno a 190 °C per 30 minuti 3.
Schiaccia la zucca cotta in una ciotola 4.
Schiaccia la zucca cotta in una ciotola 4.
Aggiungi il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, la salvia 5, il pepe e mescola con una spatola.
Aggiungi il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, la salvia 5, il pepe e mescola con una spatola.
Ricava delle polpette dall’impasto e farciscile con dei cubetti di formaggio 6.
Ricava delle polpette dall’impasto e farciscile con dei cubetti di formaggio 6.
Passa le polpette nel pangrattato 7.
Passa le polpette nel pangrattato 7.
Friggi le polpette nell’olio bollente fino alla doratura 8.
Friggi le polpette nell’olio bollente fino alla doratura 8.
Le polpette di zucca sono pronte per essere servite 9.
Le polpette di zucca sono pronte per essere servite 9.
Puoi conservare la polpette di zucca in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico. Puoi anche congelare la polpette crude, già farcite e impanate, e friggerle ancora congelate: lasciatele solo per qualche minuto a temperatura ambiente, prima di cuocerle.