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Involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi: la ricetta del piatto gustoso e filante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Prosciutto cotto
8 fette
Funghi champignon
250 gr
Fontina a fette
160 gr
Vino bianco
1/2 bicchiere
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la panatura
Uova
2
Pangrattato
q.b.

Gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi sono un antipasto veloce e sfizioso. Una ricetta furba, pronta in pochissimi minuti, perfetta per aprire un pranzo in modo goloso e senza alcuna fatica. Le fette di prosciutto cotto, tagliate non troppo sottili, vengono disposte su un tagliere, farcite con la fontina e gli champignon, precedentemente trifolati in padella, e arrotolate poi su se stesse.

Una volta ottenuti tanti involtini, questi verranno passati nelle uova leggermente sbattute e nel pangrattato, e cotti in forno con un filo d'olio a 190 °C per 15 minuti. Il risultato saranno dei bocconcini croccanti fuori e con un cuore morbido e filante, che regaleranno al morso un connubio di sapori davvero irresistibile.

Se desideri, puoi portarli in tavola anche come secondo piatto, in abbinamento a una porzione di patate arrostite o di verdure gratinate, oppure servirli come finger food in occasione di un aperitivo o di una cena a buffet.

Puoi preparare comodamente gli involtini in anticipo e scaldarli in forno al momento del servizio, oppure, per una resa più goduriosa, puoi friggerli in padella: in questo caso, per evitare che il formaggio fuoriesca in cottura, ti suggeriamo di tenere in freezer i rotolini per una ventina di minuti e passarli poi in una doppia panatura, prima di tuffarli nell’olio bollente.

Scopri come preparare gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con altri involtini di carne, pesce e verdure.

Come preparare gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi

Pulisci i funghi: elimina la parte radicale del gambo e tamponali delicatamente con un panno umido 1.

Taglia i funghi a fettine sottili 2.

Lascia imbiondire l'aglio in una padella con un filo d'olio, quindi unisci i funghi a fettine 3 e falli insaporire per qualche minuto.

Bagna con il vino bianco 4 e lascia sfumare.

Aggiusta di sale e di pepe, profuma con il prezzemolo tritato 5 e lascia cuocere i funghi per circa 15 minuti. A cottura ultimata, spegni il fuoco e fai raffreddare.

Stendi su un tagliere le fette di prosciutto, farcisci ogni fetta con la fontina e qualche cucchiaio di funghi ormai freddi 6.

Arrotola ogni fetta su se stessa 7.

Prepara la panatura: passa gli involtini prima nelle uova, leggermente sbattute 8.

Panali poi nel pangrattato 9.

Disponi gli involtini su una teglia, rivestita con carta forno, irrorali con un filo d'olio 10 e inforna a 190 °C per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna gli involtini 11.

Disponi gli involtini in un piatto da portata e servili ben caldi 12.

Consigli

Per questa preparazione abbiamo utilizzato i funghi champignon, carnosi e facilmente reperibili, ma se preferisci puoi scegliere i porcini, i finferli, i pleurotus o qualsiasi varietà di tuo gradimento.

Per un ripieno più cremoso, puoi cucinare i funghi in fricassea, mantecandoli lontano dal fuoco con una salsina a base di tuorli e succo di limone o, in alternativa puoi arricchirli in cottura con qualche cucchiaio di besciamella già pronta o fatta in casa.

Al posto della fontina, puoi optare per l'emmental, l'asiago, la provola affumicata o un altro formaggio a tua scelta, oppure puoi sostituire il cotto con la fesa di tacchino.

Conservazione

Per gustarli in tutta la loro fragranza, si consiglia di consumare gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi ben caldi e al momento. In alternativa, si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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