ingredienti
  • Melanzana 1
  • Zucchina verde 1 • 17 kcal
  • Zucchina gialla 1
  • Peperone rosso 1 • 15 kcal
  • Pomodoro cuore di bue 1
  • Pangrattato o panko q.b. • 43 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 899 kcal
  • erbette aromatiche (a piacere) q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 79 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le verdure gratinate al forno sono un contorno light e gustoso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, le uova o dei formaggi freschi. Le verdure tipicamente estive vengono tagliate a fette, condite con una ricca panatura a base di parmigiano, pangrattato ed erbette aromatiche, quindi cotte in forno finché non diventeranno ben croccanti e dorate. Ovviamente potete scegliere il formaggio che preferite, utilizzare anche del panko e variare gli aromi in base ai vostri gusti. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono veloci da realizzare e molto versatili: potete anche utilizzarle per farcire delle piadine o dei sandwich da portare con voi al mare o in ufficio. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare le verdure gratinate al forno

mondare verdure

Lavate e asciugate le melanzane, i pomodori, le zucchine e i peperoni. Mondateli e tagliateli a fette spesse qualche mm. Eliminate i semi e le coste bianche interne dei peperoni e tagliateli a strisce larghe circa 2 cm (1).

sistemare verdure

Sistemate le verdure in una leccarda, rivestita di carta da forno. Allineatele a piacere, cercando di sovrapporle il meno possibile (2).

condire verdure

Salate e pepate le verdure, cospargetele con parmigiano e pangrattato (o panko) e condite il tutto con un filo d'olio (3).

infornare

Completate con foglioline di menta, basilico e timo e infornate le verdure a 200 °C per circa 25 minuti (4).

Verdure gratinate al forno

Quando le verdure saranno ben dorate e croccanti, sfornatele e servite subito (5).

Consigli

Per un risultato impeccabile, è importante che le verdure vengano tagliate a uno spessore uniforme e che vengano disposte ordinatamente nella teglia, senza sovrapposizioni.

Potete scegliere le verdure che preferite che andranno a sostituire o arricchire quelle indicate nella ricetta: andranno benissimo cipolle rosse, patate, carote, rape rosse e finocchi.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i gamberi con verdure gratinate e il cavolfiore al parmigiano, perfetto per la stagione più fredda.

Conservazione

Le verdure gratinate al forno si conservano per 1-2 giorni in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.