Le verdure gratinate al forno sono un contorno light e gustoso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, le uova o dei formaggi freschi. Le verdure tipicamente estive vengono tagliate a fette, condite con una ricca panatura a base di parmigiano, pangrattato ed erbette aromatiche, quindi cotte in forno finché non diventeranno ben croccanti e dorate. Ovviamente potete scegliere il formaggio che preferite, utilizzare anche del panko e variare gli aromi in base ai vostri gusti. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono veloci da realizzare e molto versatili: potete anche utilizzarle per farcire delle piadine o dei sandwich da portare con voi al mare o in ufficio. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Lavate e asciugate le melanzane, i pomodori, le zucchine e i peperoni. Mondateli e tagliateli a fette spesse qualche mm. Eliminate i semi e le coste bianche interne dei peperoni e tagliateli a strisce larghe circa 2 cm 1.
Lavate e asciugate le melanzane, i pomodori, le zucchine e i peperoni. Mondateli e tagliateli a fette spesse qualche mm. Eliminate i semi e le coste bianche interne dei peperoni e tagliateli a strisce larghe circa 2 cm 1.
Sistemate le verdure in una leccarda, rivestita di carta da forno. Allineatele a piacere, cercando di sovrapporle il meno possibile 2.
Sistemate le verdure in una leccarda, rivestita di carta da forno. Allineatele a piacere, cercando di sovrapporle il meno possibile 2.
Salate e pepate le verdure, cospargetele con parmigiano e pangrattato (o panko) e condite il tutto con un filo d'olio 3.
Salate e pepate le verdure, cospargetele con parmigiano e pangrattato (o panko) e condite il tutto con un filo d'olio 3.
Completate con foglioline di menta, basilico e timo e infornate le verdure a 200 °C per circa 25 minuti 4.
Completate con foglioline di menta, basilico e timo e infornate le verdure a 200 °C per circa 25 minuti 4.
Quando le verdure saranno ben dorate e croccanti, sfornatele e servite subito 5.
Quando le verdure saranno ben dorate e croccanti, sfornatele e servite subito 5.
Per un risultato impeccabile, è importante che le verdure vengano tagliate a uno spessore uniforme e che vengano disposte ordinatamente nella teglia, senza sovrapposizioni.
Potete scegliere le verdure che preferite che andranno a sostituire o arricchire quelle indicate nella ricetta: andranno benissimo cipolle rosse, patate, carote, rape rosse e finocchi.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i gamberi con verdure gratinate e il cavolfiore al parmigiano, perfetto per la stagione più fredda.
Le verdure gratinate al forno si conservano per 1-2 giorni in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.