video suggerito
video suggerito
30 Giugno 2023 13:00

Panini estivi: 17 ricette fresche e sfiziose

Panini classici o sandwich, ma anche tramezzini, piadine e tacos: ecco una selezione di panini estivi creativi e golosi, perfetti per quando non hai voglia di accendere i fornelli.

A cura di Redazione Cucina
236
Immagine

Quando l'estate impera e le temperature salgono molto spesso ci passa la voglia di accendere i fornelli: e cosa c'è di meglio che prepararsi un panino, quando non si ha voglia di cucinare? Di panini estivi ne possiamo preparare tantissimi, grazie alle verdure di stagione che ben si prestano a questa operazione, ma non solo. Nei panini estivi possiamo mettere molto altro, come tonno fresco, salumi leggeri come bresaola o petto di tacchino, insalata di pollo, salsine gustose e poco impegnative; possiamo usare il classico panino all'olio, la ciabatta, il panino di grano duro ma anche pane per tramezzini, bagel e piadine.

Ma passiamo alle ricette: uno dei panini più famosi al mondo è certo il club sandwich, che si può preparare anche con il salmone, in una versione più estiva e fresca, arricchendolo con verdure come peperoni, melanzane e zucchine. Se hai del roastbeef avanzato, o qualsiasi altro arrosto, puoi prepararti un sandwich, oppure se stai cercando qualcosa di più simile a un panino, prova la ricetta del pan bagnat. Chi ama le piadine troverà diverse proposte con farciture golose e invitanti, così come per coloro che sono appassionati di tex mex: tacos, burritos, quesadilla, fajitas e così via.

Un'idea originale da provare anche a colazione è, ad esempio, l'avocado toast, mentre se stai pensando a un pranzo fuori casa un bagel americano potrebbe essere la scelta migliore. Via libera anche ai classici tramezzini italiani, che possono anche risolvere una cena da preparare all'ultimo minuto, o essere serviti per un pic nic. Insomma, non ti resta che scegliere una o più ricette fra questi panini estivi saporiti e invitanti.

1. Club sandwich: la ricetta originale e le varianti
Club sandwich
Il club sandwich è uno dei panini gourmant più amati e conosciuti al mondo. Letteralmente significa "panino condominio", in merito alla sua composizione in "piani": si tratta infatti di un tramezzino doppio che si realizza con fette di pane tostato ripiene di petto di pollo o tacchino, bacon croccante, pomodoro, insalata verde e maionese, come da classica ricetta anglosassone, a cui è possibile aggiungere anche uova sode o altri ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
2. Roast beef sandwich: la ricetta del goloso panino americano con arrosto di manzo
Immagine
Il roast beef sandwich è un panino succulento tipico della cucina americana, composto da due fette di pane tostate, spalmate con un velo di senape e farcite con roast beef, cetriolini sott'aceto e cipolla caramellata.
Leggi tutta la ricetta
3. Pan bagnat: la ricetta del panino farcito tipico della cucina nizzarda
Pan bagnat
Il pan bagnat è un panino ricco e goloso, tipico di Nizza e conosciuto anche come panino alla nizzarda. L'origine del nome deriva da pan banhat, cioè "pane bagnato", per riferirsi al fatto che il pane viene inzuppato nel condimento. Si tratta di un panino imbottito, realizzato con una pagnotta rotonda e croccante, caratteristica della zona, farcita con tonno sott'olio, pomodori, acciughe, uova sode e altri ingredienti poveri, tipici della cucina nizzarda.
Leggi tutta la ricetta
4. Club sandwich al salmone: la versione al pesce della ricetta classica
Immagine
Il club sandwich al salmone è la variante di pesce del celebre panino di origine anglosassone. Più facile e veloce, si prepara con il salmone affumicato, avocado a fettine, pomodori e lattuga croccante, per un risultato fresco e perfetto per l'estate.
Leggi tutta la ricetta
5. Piadina romagnola: la ricetta base per farla in casa e 5 varianti
Immagine
La piadina romagnola è un classico della cucina italiana. Uno street food a marchio Igp, da farcire a piacimento, preparato secondo un preciso disciplinare con solo farina, acqua, strutto, o olio extravergine di oliva, e sale.
Leggi tutta la ricetta
6. Quesadillas
Quesadillas
Le quesadillas sono un piatto unico tipico della cucina tex-mex. Si tratta di tortillas di mais bianco farcite con gli ingredienti più diversi, ideali per un pasto veloce o una cena da gustare sul divano insieme agli amici più cari. Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
7. Avocado toast: la ricetta perfetta per un brunch estivo
avocado-toast
L’avocado toast è un piatto unico fresco, appagante e velocissimo da preparare. Tipico della cucina americana e australiana, è ormai amato e diffuso in ogni parte del mondo. Il pane viene tostato e poi farcito con l'avocado, ridotto in purea (o semplicemente tagliato a fettine) e condito con succo di limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe e spezie a piacere.
Leggi tutta la ricetta
8. Tacos con pulled pork
tacos-con-pulled-pork
I tacos con pulled pork sono deliziose tortillas ripiene con carne sfilacciata, cavolo, pomodorini, feta, avocado e peperoncini verdi: il matrimonio perfetto tra lo street food messicano e la cucina americana.
Leggi tutta la ricetta
9. Philly cheesesteak: la ricetta del panino tipico di Filadelfia ricco e filante
Immagine
Il philly cheesesteak, conosciuto anche come Philadelphia cheesesteak, è uno street food statunitense a base di carne di manzo a pezzetti, cipolle e formaggio fuso. Un panino gustoso e irresistibile da arricchire a piacimento, e mangiare con gli amici davanti alla tv.
Leggi tutta la ricetta
10. Tramezzini: la ricetta per farli morbidi e super golosi
tramezzini estivi
I tramezzini sono dei morbidi triangolini di pane in cassetta, golosamente farciti e adatti a tutte le occasioni: per un pasto veloce e gustoso, senza il bisogno di accendere i fornelli, una merenda sostanziosa per i vostri figli, un picnic al parco, un pranzo al mare o ancora un aperitivo sfizioso. Facili da realizzare e super versatili, possono essere proposti con ripieni sempre diversi, per andare incontro alle esigenze e i gusti di tutti. Nella nostra ricetta vi proponiamo ben tre versioni – vegetariano, con salumi e al tonno –, tutte ricche, saporite e scioglievoli. Per mantenerli umidi e soffici, proprio come quelli del bar, conservateli avvolti con un telo da cucina leggermente bagnato: in questo modo saranno davvero impeccabili. Scoprite come fare, seguendo passo passo procedimento e consigli, e preparatene in quantità perché andranno letteralmente a ruba.
Leggi tutta la ricetta
11. Bagel farcito: la ricetta del famoso street food newyorkese
Immagine
Il bagel farcito è un panino soffice e lievitato arricchito con ingredienti gustosi e genuini. Noi lo abbiamo preparato in tre versioni diverse a base di roast beef, salmone affumicato e verdure grigliate, ma a piacere puoi riempirlo con gli ingredienti più svariati.
Leggi tutta la ricetta
12. Fajitas di manzo: la ricetta del piatto tex-mex
Fajitas di manzo
Le fajitas di manzo sono un piatto tipico della cucina messicana a base di carne bovina e peperoni, tagliati a listerelle, cipolle e peperoncino. Secondo la tradizione si servono al piatto oppure è possibile gustarle come ripieno delle tortillas, dei dischi morbidi e sottili realizzati con farina di mais.
Leggi tutta la ricetta
13. Panino con cotoletta fatto in casa: la ricetta sfiziosa e saporita
Immagine
Il panino con la cotoletta fatto in casa è una preparazione sfiziosa e saporita, un panino morbidissimo farcito con cotolette di maiale, ideale per una cena gustosa in famiglia o con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
14. Kebab fatto in casa: la ricetta originale del piatto tipico della cucina mediorientale
Immagine
Il kebab fatto in casa è la versione homemade del saporito street food mediorientale in cui la carne, speziata e arrostita, viene servita all'interno di un panino insieme a salse e verdure. Scopri subito la ricetta originale per prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
15. Burrito
Burrito di carne
Il burrito è una tortilla di grano duro farcita con carne, verdure, fagioli neri e mais. Ricca e dal gusto piccante, è perfetto per un pranzo veloce o una cena conviviale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
16. Wrap di pollo: la ricetta della piadina con pollo sfiziosa e gustosa
Immagine
Il Wrap di pollo è una ricetta light a base di piadine arrotolate e farcite con pollo, pomodoro, avocado e lattuga.
Leggi tutta la ricetta
17. Chicken rolls: la ricetta dei rotolini di pollo sfiziosi e semplici da preparare
Immagine
I chicken rolls sono dei rotolini di piadina farciti con petto di pollo alla griglia, pomodori, insalatina e carote alla julienne, e poi completati con una fresca salsa a base di yogurt, senape, maionese ed erba cipollina. Perfetti per la stagione estiva, possono rappresentare un pasto veloce, ma completo e nutriente, per l'ufficio, la spiaggia o il picnic al parco.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views