Il club sandwich, diminutivo di clubHouse sandwich, è uno dei panini gourmant più amati e conosciuti al mondo. Letteralmente significa "panino condominio", in merito alla sua composizione in "piani": si tratta, infatti, di un tramezzino doppio che si realizza con fette di pane tostato ripiene di petto di pollo, bacon croccante, pomodoro, insalata verde e maionese, come da classica ricetta anglosassone, a cui è possibile aggiungere anche uova sode o altri ingredienti.
Il club sandwich è la preparazione ideale per un pasto veloce: puoi gustarlo per una pausa pranzo sfiziosa, uno spuntino sostanzioso o servirlo come finger food per un aperitivo o un brunch tra amici. Di origini anglosassoni (sembra che il re d'Inghilterra Edoardo VII ne fosse particolarmente ghiotto), è poi entrato a far parte della cucina americana: comparso per la prima volta negli Stati Uniti nel 1899, grazie a Danny Mears, chef del Saratoga Club-house di Saratoga Springs, un famoso locale di gioco d'azzardo di New York, da allora è diventato uno dei panini più apprezzati e richiesti.
Il miglior pane per preparare il club sandwich è il pane in cassetta americano che ha fette più grandi; in alternativa, puoi sostituire il pane bianco con pane integrale o di segale. È possibile realizzare anche delle gustose varianti: al posto dell'uovo all'occhio di bue, puoi aggiungere l'uovo sodo, il salmone affumicato, il tonno sott'olio, le cipolle rosolate, il formaggio a fette, tipo cheddar, o delle fettine di avocado.
Puoi sostituire il pollo con fettine di petto di tacchino. Puoi preparare una maionese classica, una salsa rosa o profumarla anche con un cucchiaino di senape in grani o un goccio di tabasco.
Scopri come realizzare il club sandwich seguendo passo passo la nostra ricetta.
Disponi le fette di pane su una teglia, foderata con un foglio di carta forno 1
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Disponi le fette di pane su una teglia, foderata con un foglio di carta forno 1
Fai tostare in forno a 100 °C per 5 minuti. Sforna e tieni da parte 2.
Nel frattempo, griglia il petto di pollo in una padella ben calda 3. Leva e tieni da parte in caldo.
Fai tostare in forno a 100 °C per 5 minuti. Sforna e tieni da parte 2.
Nella stessa padella, cuoci le fette di bacon finché non saranno ben croccanti 4.
In un'altra padella, fai cuocere le uova a occhio di bue 5.
Nel frattempo, griglia il petto di pollo in una padella ben calda 3. Leva e tieni da parte in caldo.
Riprendi le fette di pane e spalma un primo strato di maionese 6.
Copri con una foglia di lattuga 7.
Nella stessa padella, cuoci le fette di bacon finché non saranno ben croccanti 4.
Sistema il petto di pollo 8.
Prosegui con una fetta di pomodoro 9.
In un'altra padella, fai cuocere le uova a occhio di bue 5.
Adagia l’uovo 11.
Completa con una fetta di bacon croccante 12.
Riprendi le fette di pane e spalma un primo strato di maionese 6.
Copri con una seconda fetta di pane 13 e procedi con il secondo strato ripetendo la stessa sequenza di ingredienti.
Dividi in due il club sandwich e infilza due stecchini lunghi per mantenerli fermi 14.
Copri con una foglia di lattuga 7.
Sistema il club sandwich nei piatti individuali e servi 15.
Puoi conservare il club sandwich in frigorifero, avvolto con pellicola trasparente, per massimo 1 giorno.