Le quesadillas sono un piatto unico tipico della cucina tex-mex. Si tratta di tortillas di mais bianco farcite con gli ingredienti più diversi, ideali per un pasto veloce o una cena da gustare sul divano insieme agli amici più cari. Dalle verdure alla carne, passando per spezie e condimenti vari, le quesadillas possono essere riempite in mille modi. Come dice il nome stesso, l'ingrediente che non può assolutamente mancare è il queso, ovvero il formaggio, che è davvero l'elemento essenziale di queste sfoglie fragranti e super filanti.
Facili e veloci, ti basterà preparare le tortillas impastando la farina di mais bianco con l'acqua tiepida e il sale. Si ricavano dei dischetti con il matterello, quindi si procede alla cottura su una padella antiaderente rovente, pochi minuti per lato. Una volta cotte, vengono farcite con emmental grattugiato, peperoni arrostiti e straccetti di pollo saltati in padella con olio extravergine di oliva e aglio. Vengono ripiegate a metà e infine scaldate sulla piastra ancora calda, in modo tale che il formaggio si sciolga e il ripieno diventi cremoso e irresistibile.
Puoi servire le quesadillas con la guacamole, la salsa messicana a base di avocado, cipolla e pomodoro, aromatizzata con coriandolo fresco, lime e peperoncino. Se preferisci, puoi accompagnarla con una crema allo yogurt o con la salsa enchilada, realizzata con pomodori e peperoncino. Il queso messicano è il formaggio utilizzato per questa ricetta, ma difficilmente reperibile in Italia. Puoi utilizzare fontina, emmental o cheddar. Puoi insaporire il pollo con della paprica dolce o piccante, da aggiungere prima della cottura.
Scopri come preparare le quesadillas seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le enchiladas e le fajitas.
Versa la farina di mais bianco in una terrina, aggiungi il sale e l'acqua tiepida 1.
Versa la farina di mais bianco in una terrina, aggiungi il sale e l'acqua tiepida 1.
Mescola con una forchetta 2.
Mescola con una forchetta 2.
Lavora l'impasto per compattarlo bene con le mani 3.
Lavora l'impasto per compattarlo bene con le mani 3.
Dividi il panetto in 4 parti uguali 4.
Dividi il panetto in 4 parti uguali 4.
Forma delle palline di forma regolare 5.
Forma delle palline di forma regolare 5.
Stendi ogni pallina fra due fogli di carta forno utilizzando un matterello 6.
Stendi ogni pallina fra due fogli di carta forno utilizzando un matterello 6.
Ritaglia i bordi per creare un cerchio perfetto 7.
Ritaglia i bordi per creare un cerchio perfetto 7.
Scalda una piastra o una padella fino a renderla rovente e cuoci le tortillas per 2 minuti circa 8.
Scalda una piastra o una padella fino a renderla rovente e cuoci le tortillas per 2 minuti circa 8.
Girale e cuoci anche dall'altro lato 9.
Girale e cuoci anche dall'altro lato 9.
Trita grossolanamente i peperoni 10.
Trita grossolanamente i peperoni 10.
Scalda un filo d'olio in padella, fai imbiondire l'aglio e aggiungi gli straccetti di pollo 11.
Scalda un filo d'olio in padella, fai imbiondire l'aglio e aggiungi gli straccetti di pollo 11.
Salta il pollo per qualche minuto a fuoco vivo; quando sarà leggermente rosolato, aggiungi anche i peperoni e lascia insaporire per qualche minuto. Regola di sale e di pepe 12.
Salta il pollo per qualche minuto a fuoco vivo; quando sarà leggermente rosolato, aggiungi anche i peperoni e lascia insaporire per qualche minuto. Regola di sale e di pepe 12.
Farcisci le tortillas con una manciata di formaggio grattugiato al centro 13.
Farcisci le tortillas con una manciata di formaggio grattugiato al centro 13.
Aggiungi il ripieno di carne e verdure 14.
Aggiungi il ripieno di carne e verdure 14.
Ripiega le quesadillas a metà 15.
Ripiega le quesadillas a metà 15.
Scaldale su entrambi i lati per far sciogliere il formaggio 16.
Scaldale su entrambi i lati per far sciogliere il formaggio 16.
Servi le quesadillas ben calde 17.
Servi le quesadillas ben calde 17.
Le quesadillas sono un piatto della tradizione culinaria tex-mex, molto amato in tutto il mondo. Numerose le versioni alternative alla ricetta originale. Puoi provare la variante vegetariana, farcita, per esempio, con fagioli neri lessati, queso messicano, peperoni rossi e verdi, cipolla rossa, paprica, semi di coriandolo e cumino; puoi riempirle con funghi champignon trifolati, con fiori di zucca saltati in padella, formaggio e salsa guacamole oppure con il pico de gallo, una salsa tipica messicana a base di pomodori, succo di limone, coriandolo e sale.
Puoi anche farcirle con un macinato di manzo o di maiale, cotti con lo stesso procedimento degli straccetti di pollo, oppure con i gamberi per chi desidera una variante di mare.
Le quesadillas sono un piatto tipico della tradizione messicana. Gli ingredienti principali sono le tortillas, conosciute già dal 1600 come elemento immancabile di questo tipo di cucina e, ovviamente, il formaggio. Simili sono le cosiddette chimichangas, tortillas di farina bianca farcite con crema di fagioli, pollo speziato e queso messicano. Si tratta in realtà di due pietanze diverse, ma molto amate in Sud America e in tutto il mondo.
Le quesadillas vanno consumate al momento. Si sconsiglia qualunque tipo di conservazione.