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Peperoni al forno: la ricetta del contorno estivo vegetariano

Preparazione: 10 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 60 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Maria Matichecchia
32
peperoni al forno

ingredienti

Peperoni
4
Prezzemolo
1 mazzetto
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I peperoni al forno sono un piatto gustoso e molto semplice da realizzare, perfetto per la stagione estiva, momento in cui i peperoni raggiungono il massimo del loro sapore e profumo. Ottimi a temperatura ambiente, ma anche freddi di frigo, possono essere serviti come contorno di qualunque secondo di carne o di pesce. Puoi anche gustarli come antipasto o all'ora dell'aperitivo, su crostoni di pane e in accompagnamento a formaggi freschi e salumi.

Si possono anche usare come base per altre preparazioni, come il cous cous, un'insalata di riso, per insaporire un piatto di pollo in padella, aggiungendo magari dei capperi, o per arricchire una frittata. I peperoni vengono cotti in forno, lasciati raffreddare e poi spellati e tagliati a listerelle; li abbiamo conditi con un trito di aglio e prezzemolo, ma a piacere puoi aggiungere basilico, menta, timo o una manciata di olive taggiasche. Facili e veloci, possono essere preparati in anticipo e gustati nei giorni successivi.

I peperoni sono oltretutto ipocalorici e ricchi di nutrienti: con poca fatica potrai mangiare una pietanza delicata e sana, oltre che vegetariana. Inoltre eliminando la pelle saranno anche facilmente digeribili. Utilizza peperoni gialli e rossi (o anche verdi volendo), per creare un effetto scenico che darà colore alla tavola e al piatto. Per facilitare l'operazione di pulitura, possono essere inseriti in un sacchetto di carta: la pelle verrà via in un attimo.

Scopri come preparare i peperoni al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con i peperoni arrostiti, in padella o ripieni al forno.

Come preparare i peperoni al forno

Lava i peperoni sotto l'acqua corrente e asciugali 1.

Sistemali su una teglia con della carta forno 2.

Cuoci i peperoni in forno già caldo a 180 °C per 45-50 minuti, rigirandoli di tanto in tanto in modo che la cottura sia uniforme. Sfornali 3.

Una volta pronti, mettili in un piatto e coprili (in alternativa, puoi inserirli in un sacchetto di carta per facilitare l'operazione successiva). Togli la pelle dei peperoni e tagliali in pezzi lunghi e sottili (4).

Fai riposare in una ciotola 5.

Nel frattempo trita il prezzemolo molto sottile 6.

Riprendi la ciotola con i peperoni e aggiungi il trito di prezzemolo 7.

Condisci con un filo di olio 8.

Aggiungi sale, pepe e aglio a pezzetti 9. Metti la ciotola in frigorifero e lascia riposare per un'oretta.

Trasferisci in un piatto da portata e servi 10.

Conservazione

I peperoni al forno possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni. Puoi anche surgelarli.

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