I peperoni al forno sono un piatto gustoso e molto semplice da realizzare, perfetto per la stagione estiva, momento in cui i peperoni raggiungono il massimo del loro sapore e profumo. Ottimi a temperatura ambiente, ma anche freddi di frigo, possono essere serviti come contorno di qualunque secondo di carne o di pesce. Puoi anche gustarli come antipasto o all'ora dell'aperitivo, su crostoni di pane e in accompagnamento a formaggi freschi e salumi.
Si possono anche usare come base per altre preparazioni, come il cous cous, un'insalata di riso, per insaporire un piatto di pollo in padella, aggiungendo magari dei capperi, o per arricchire una frittata. I peperoni vengono cotti in forno, lasciati raffreddare e poi spellati e tagliati a listerelle; li abbiamo conditi con un trito di aglio e prezzemolo, ma a piacere puoi aggiungere basilico, menta, timo o una manciata di olive taggiasche. Facili e veloci, possono essere preparati in anticipo e gustati nei giorni successivi.
I peperoni sono oltretutto ipocalorici e ricchi di nutrienti: con poca fatica potrai mangiare una pietanza delicata e sana, oltre che vegetariana. Inoltre eliminando la pelle saranno anche facilmente digeribili. Utilizza peperoni gialli e rossi (o anche verdi volendo), per creare un effetto scenico che darà colore alla tavola e al piatto. Per facilitare l'operazione di pulitura, possono essere inseriti in un sacchetto di carta: la pelle verrà via in un attimo.
Scopri come preparare i peperoni al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con i peperoni arrostiti, in padella o ripieni al forno.
Lava i peperoni sotto l'acqua corrente e asciugali 1.
Lava i peperoni sotto l'acqua corrente e asciugali 1.
Sistemali su una teglia con della carta forno 2.
Sistemali su una teglia con della carta forno 2.
Cuoci i peperoni in forno già caldo a 180 °C per 45-50 minuti, rigirandoli di tanto in tanto in modo che la cottura sia uniforme. Sfornali 3.
Cuoci i peperoni in forno già caldo a 180 °C per 45-50 minuti, rigirandoli di tanto in tanto in modo che la cottura sia uniforme. Sfornali 3.
Una volta pronti, mettili in un piatto e coprili (in alternativa, puoi inserirli in un sacchetto di carta per facilitare l'operazione successiva). Togli la pelle dei peperoni e tagliali in pezzi lunghi e sottili 4.
Una volta pronti, mettili in un piatto e coprili (in alternativa, puoi inserirli in un sacchetto di carta per facilitare l'operazione successiva). Togli la pelle dei peperoni e tagliali in pezzi lunghi e sottili (4).
Fai riposare in una ciotola 5.
Fai riposare in una ciotola 5.
Nel frattempo trita il prezzemolo molto sottile 6.
Nel frattempo trita il prezzemolo molto sottile 6.
Riprendi la ciotola con i peperoni e aggiungi il trito di prezzemolo 7.
Riprendi la ciotola con i peperoni e aggiungi il trito di prezzemolo 7.
Condisci con un filo di olio 8.
Condisci con un filo di olio 8.
Aggiungi sale, pepe e aglio a pezzetti 9. Metti la ciotola in frigorifero e lascia riposare per un'oretta.
Aggiungi sale, pepe e aglio a pezzetti 9. Metti la ciotola in frigorifero e lascia riposare per un'oretta.
Trasferisci in un piatto da portata e servi 10.
Trasferisci in un piatto da portata e servi 10.
I peperoni al forno possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni. Puoi anche surgelarli.