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Pasta al forno con peperoni: la ricetta del primo gratinato e gustoso

Preparazione: 80 Min
Cottura: 65 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 5 persone
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti
Rigatoni
400 gr
Peperoni
4
Pomodorini
600 gr
Mozzarella
300 gr
Aglio
2 spicchi
Parmigiano grattugiato
40 gr
Capperi dissalati
30 gr
Basilico fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta al forno con peperoni è un primo semplice e saporito, perfetto da gustare in estate, quando questo ortaggio è al massimo della sua stagionalità, proprio come per la classica ricetta della pasta con i peperoni. Filante e dalla crosticina dorata in superficie, sarà perfetta da servire in occasione di un pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici.

La pasta al forno con peperoni è una pietanza ricca e appetitosa, molto facile da preparare. La cottura dei peperoni prevede un primo passaggio in forno, per poterli spellare e rendere più digeribili. Per eliminare la pellicina esterna, ti consigliamo di trasferirli in un sacchetto di carta per il pane o in un contenitore ermetico, in modo tale che l'umidità formatasi all'interno ti consentirà di spellarli velocemente.

Dovrai saltare in padella i pomodorini, della varietà che preferisci, con olio e due spicchi di aglio; ti basterà poi aggiungere i peperoni, tagliati a listarelle, trasferire tutto in una pirofila capiente e unire la pasta scolata molto al dente, la mozzarella a cubetti e i capperi dissalati, spolverizzando con abbondante parmigiano grattugiato. Una volta gratinata in forno a 190 °C per 20-25 minuti, la tua pasta con i peperoni sarà irresistibile, croccante all'esterno e cremosa al cuore.

Questa ricetta è molto versatile e può essere personalizzata a piacimento con altri ingredienti: puoi aggiungere per esempio carne macinata, salsiccia, pancetta a dadini o tonno a filetti; puoi, inoltre, sostituire la mozzarella con la provola affumicata e arricchire il condimento con qualche oliva nera snocciolata.

Scopri come preparare la pasta al forno con peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta e cerchi altre paste al forno gratinate, prova anche il pasticcio alla norma al forno, i conchiglioni di zucchine e salmone e il timballo di melanzane alla siciliana.

Come preparare la pasta al forno con peperoni

Lava i peperoni, asciugali e sistemali su una teglia, ricoperta da carta forno. Cuoci in modalità statica a 180 °C per 30 minuti, girandoli spesso. Trasferiscili in un sacchetto di carta per il pane o in un contenitore chiuso e lasciali raffreddare. Una volta tiepidi, elimina le calotte, i semi e i filamenti interni e poi spellali completamente 1.

Taglia i peperoni a listerelle 2. Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolandola quando è a poco più della metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.

Lava e taglia i pomodorini a metà 3.

Versa un giro di olio extravergine di oliva e aggiungi due spicchi d'aglio spellati in padella. Accendi la fiamma, fai rosolare e poi aggiungi i pomodorini 4. Lascia cuocere per 10-12 minuti.

Durante la cottura, aggiungi delle foglie basilico fresco, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 5.

Unisci  i peperoni tagliati a listerelle 6, a due minuti dalla fine della cottura.

Amalgama gli ingredienti 7 e spegni il fuoco. Elimina i due spicchi di aglio.

Traferisci il tutto all'interno di una pirofila capiente, adatta alla cottura in forno 8.

Aggiungi la pasta molto al dente e mescola bene 9 per condirla in modo uniforme.

Unisci la mozzarella ben scolata e tagliata a pezzetti, e mescola per distribuirla 10.

Termina aggiungendo i capperi dissalati e spolverizza con abbondante parmigiano grattugiato 11.

Inforna a 190 °C, nella parte centrale del forno in modalità statica 12, facendo cuocere per 20-25  minuti.

La pasta al forno è pronta quando si sarà formata una crosticina croccante in superficie 13.

Servi la pasta al forno con peperoni calda e filante, guarnendo con una foglia di basilico fresco 14

Conservazione

La pasta al forno con peperoni si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Prima di consumarla puoi ripassarla velocemente in forno caldo, per far sciogliere nuovamente la mozzarella.

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