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Tiramisù alla frutta: la ricetta della variante estiva fresca e delicata

Preparazione: 30 Min
Riposo in frigo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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Il tiramisù alla frutta è la variante fresca, estiva e super colorata del tiramisù classico, il dolce al cucchiaio della tradizione italiana divenuto ormai celebre in tutto il mondo. Leggero e dal sapore delicato, si prepara in pochissimi minuti ed è un'ottima alternativa quando fa particolarmente caldo perché è senza uova, dunque meno calorico e più facile da digerire rispetto alla versione tradizionale. A renderlo irresistibile i savoiardi intinti in una profumata bagna al limone e limoncello, la crema al mascarpone senza uova arricchita da panna montata e naturalmente tanta frutta fresca di stagione, nel nostro caso kiwi, fragole, mirtilli e pesche.

Perfetto come dessert di fine pasto o per la merenda di tutta la famiglia, questo scenografico tiramisù estivo può essere servito in una teglia unica, come nella nostra ricetta, o in bicchierini monoporzione, ideali per un buffet. Per farcirlo puoi scegliere la frutta che più ti piace, l'importante è che sia ben soda, non troppo acquosa e che non si ossidi facilmente (evita quindi banane e mele).

Scopri come preparare il tiramisù alla frutta seguendo passo passo procedimento e consigli: un breve riposo in frigorifero, una lieve spolverizzata di zucchero a velo e sarà pronto da gustare. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo per 2-3 giorni in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola trasparente.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù alle fragole, il tiramisù ai frutti di bosco o la versione alla ricotta, senza uova e senza mascarpone.

ingredienti
Savoiardi
500 gr
Frutta fresca di stagione
500 gr
Per la crema al mascarpone senza uova
Mascarpone
250 gr
Panna fresca liquida
180 ml
Zucchero a velo vanigliato
80 gr
Per la bagna
Acqua
200 ml
Limoncello (o succo di limone)
50 ml
Zucchero
40 gr
Limone (buccia)
1
Per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare il tiramisù alla frutta

Inizia la preparazione del tiramisù alla frutta monta con le fruste elettriche la panna fresca con metà dello zucchero a velo 1.

In una terrina a parte lavora il mascarpone con il resto dello zucchero 2 per ammorbidirlo.

Unisci la panna montata al composto di mascarpone amalgamando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto 3. Trasferisci quindi la crema ottenuta in un sac à poche e conservala in frigorifero.

A questo punto prepara lo sciroppo per la bagna portando a bollore l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone intera 4. Togli dal fuoco, aggiungi il limoncello e fai raffreddare.

Nel frattempo dedicati alla frutta: lava e asciuga bene fragole e mirtilli, sbuccia le pesche e i kiwi, e taglia tutto a cubetti 5.

Versa lo sciroppo ormai freddo in un contenitore capiente, bagna i savoiardi da entrambi i lati 6 e forma la base del tiramisù nella teglia scelta.

Distribuisci quindi la crema a ciuffetti 7, creando uno strato omogeneo.

Aggiungi poi la frutta, disponendola in modo uniforme 8.

Prosegui con un secondo strato di savoiardi inzuppati, ricopri con la crema rimasta e completa con la frutta a cubetti 9.

Lascia assestare il tiramisù alla frutta in frigorifero per almeno 30 minuti, poi guarnisci con poco zucchero a velo e porta in tavola 10.

Consigli

Per la base puoi utilizzare anche pan di Spagna, pavesini o i tuoi biscotti secchi preferiti, la bagna puoi invece realizzarla con solo sciroppo al limone, omettendo il liquore, o con del succo di frutta, se il tiramisù è destinato ai bambini.

A piacere, puoi arricchire gli strati con gocce di cioccolato fondente, granella di pistacchi o scaglie di cocco. Per un tocco di freschezza, decora il tiramisù alla frutta con foglioline di menta.

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