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Tiramisù: la ricetta classica spiegata passo passo

Preparazione: 30 Min
Riposo: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Mascarpone
500 gr
Savoiardi
300 gr
Zucchero
100 gr
Uova
5
Caffè
q.b.
Cacao
q.b.

Tipico della tradizione italiana, il tiramisù è il dolce al cucchiaio per eccellenza, il più amato e conosciuto al mondo realizzato con strati di savoiardi inzuppati nel caffè e poi ricoperti con strati di crema al mascarpone. La paternità del tiramisù è contesa fra varie regioni italiane, soprattutto Veneto e Friuli Venezia Giulia, malgrado i savoiardi, ad esempio, siano originari della Savoia. Si tratta, comunque, di una delizia intramontabile, ma molto facile da realizzare, che convive perfettamente con le evoluzioni della cucina moderna: preparate questa versione classica e diteci cosa ne pensate.
Oltre al tiramisù tradizionale, esistono tantissime varianti della ricetta, alcune antiche, altre più moderne, come quella che prevede la crema al cioccolato oppure il tiramisù al pistacchio o, ancora, quello alle fragole. Infine, potete provare la torta tiramisù, ideale per un'occasione molto speciale. Per una preparazione più leggera, invece, potete realizzare il tiramisù senza uova, semplice e goloso: la crema sarà realizzata solo con mascarpone, panna e zucchero. Per gli intolleranti abbiamo realizzato anche la versione senza glutine.

Come preparare il tiramisù

Preparate un caffè forte con la caffettiera e tenetelo da parte, facendolo intiepidire. In un pentolino preparate lo sciroppo (pâte à bombe): scaldate lo zucchero con 2 cucchiai di acqua e portatelo alla temperatura di 121°C 1, controllando la temperatura con un termometro da cucina.

Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo sciroppo di zucchero versandolo a filo sui tuorli mentre montate. Al termine dovrete ottenere una massa chiara e spumosa 2.

Incorporate il mascarpone mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto 3.

Disponete i savoiardi in una ciotola ovale o rotonda, quindi versate lentamente il caffè sopra 4, finché i savoiardi non saranno ben inzuppati.

Raccogliete la crema in un sac à poche e distribuite sopra tanti ciuffetti 5. Potete decidere di fare uno o due strati.

Trasferite il tiramisù in frigorifero e fatelo riposare per almeno un'ora. Una volta rassodato, spolverizzatelo con un po' di cacao amaro in polvere (6).

Il vostro tiramisù è pronto per essere servito 7.

Consigli

Per preparare in sicurezza la ricetta abbiamo utilizzato una pâte à bombe: conosciuta anche come base semifreddo o base tiramisù pastorizzata, è una delle preparazioni di base della pasticceria, imprescindibile per realizzare tiramisù e semifreddi impeccabili. Si prepara uno sciroppo a base di acqua e zucchero che, una volta cotto a 121 °C, viene versato a filo sui tuorli mentre questi vengono montati con le fruste elettriche. Si tratta di uno dei metodi "casalinghi" più sicuri per evitare contaminazioni. Per verificare la corretta temperatura dello sciroppo, è preferibile munirsi di un termometro da cucina.

Per rendere il vostro tiramisù ancora più goloso, potete aromatizzare la vostra crema al mascarpone con un goccio di marsala o di liquore all'anice oppure potete arricchirla con scagliette di cioccolato fondente e nocciole tritate grossolanamente.

Conservazione

Il vostro tiramisù può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni, riposto in un contenitore ermetico con chiusura ermetica oppure coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente.

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