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28 Maggio 2024 13:00

Dolci al cucchiaio: 54 ricette facili e veloci per il fine pasto

Una raccolta di 54 dolci al cucchiaio tutti da provare: tiramisù, budini, creme caramel, mousse, crumble e tanto altro. Tante idee (anche leggere) con e senza cottura, per un fine pasto indimenticabile.

A cura di Redazione Cucina
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I dolci al cucchiaio sono deliziosi dessert da gustare cucchiaiata dopo cucchiaiata, ideali per concludere una cena informale tra amici, un ricco pranzo domenicale o anche da servire in occasione del pranzo di Natale, del cenone di Capodanno o del pranzo di Pasqua per un fine pasto alternativo, bello da vedere e buono da mangiare.

Veloci e facili da realizzare anche per chi è alle prime armi, i dolci al cucchiaio sono dessert sfiziosi e creativi che puoi servire anche in monoporzione, per una versione più moderna e gourmet: al cioccolato, alla frutta, cremosi o con note croccanti, le possibilità sono davvero infinite. Qualsiasi siano i tuoi gusti o le tue preferenze, abbiamo il dolce al cucchiaio che fa per te: più o meno elaborati, con o senza cottura, da preparare il giorno prima oppure all'ultimo momento.

L'unico ingrediente necessario per preparare un buon dolce al cucchiaio è lafantasia: possiamo divertirci ricreando delle versioni in miniatura dei dolci più amati e conosciuti, sfruttare la frutta di stagione o semplicemente giocare con colori, gusti e consistenze. Da un classico tiramisù a una intramontabile panna cotta passando per mousse, creme e budini di ogni tipo.

Un esempio? Per un fine pasto elegante, possiamo preparare un semifreddo al cioccolato, una sfiziosa mini cheesecake, un tortino al pistacchio, in ogni caso sarà impossibile sbagliare. I più golosi non potranno fare a meno di provare il cremoso al gianduia, semplicemente delizioso, oppure un ricco profiteroles al cioccolato bianco.

Ma non finisce qui perché sono tanti i dolci al cucchiaio light che puoi preparare per un fine pasto leggero ma ricco di gusto.

Non ti resta che scoprire la nostra selezione dei 54 migliori dolci al cucchiaio adatti ad ogni occasione e a ogni stagione.

 

Dolci al cucchiaio facili e veloci

1. Tiramisù classico
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Il tiramisù è un dolce italiano iconico a base di crema al mascarpone e savoiardi inzuppati nel caffè della moka. Ecco la ricetta classica del tiramisù, quella originale della tradizione.
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2. Profiteroles al cioccolato: la ricetta originale francese per fare i profiteroles
Profiteroles
I profiteroles sono un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese, ma di origine italiana, amato e conosciuto in tutto il mondo. Golosi e scenografici, sono perfetti per le occasioni speciali.
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3. Crema catalana: la ricetta del celebre dessert al cucchiaio
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La crema catalana è un dolce facile e goloso, da servire a merenda o fine pasto. Si tratta di una crema delicata e al profumo di limone e cannella, addensata sul fuoco grazie all'aggiunta dell'amido di mais. Una volta versata negli stampini monoporzione, viene cosparsa con zucchero di canna, quindi caramellata con l'apposito cannello: per un dessert al cucchiaio morbido al cuore e dalla crosticina dorata, davvero irresistibile.
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4. Tortino al cioccolato con il cuore caldo: la ricetta del dolcetto semplice e super goloso
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Il tortino al cioccolato con il cuore caldo e morbido è un dolce super goloso e facilissimo da preparare: nessuno saprà resistere a questo dessert da leccarsi i baffi.
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5. Crema di ricotta: la ricetta del dessert fresco e goloso
crema di ricotta
La crema di ricotta è una ricetta veloce e super golosa. Può essere gustata al bicchiere, come dolce al cucchiaio da servire a fine pasto o a merenda, o utilizzata per farcire torte, bignè, crostate e delizie varie, come i celebri cannoli e l'amatissima cassata, gli emblemi della pasticceria siciliana.
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6. Tiramisù ai frutti di bosco: la ricetta della golosa variante estiva
Tiramisù ai frutti di bosco
Il tiramisù ai frutti di bosco è un dessert al cucchiaio fresco e delizioso, variante del celebre dolce tipico della tradizione italiana. Ideale da servire a fine pasto in occasione di una cena estiva tra amici.
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7. Tiramisù di pandoro: la ricetta del dessert veloce e irresistibile
Tiramisù di pandoro
Il tiramisù di pandoro è una ricetta semplice e super golosa, l'idea vincente per riciclare il classico lievitato delle feste e trasformarlo nel dolce più amato della cucina italiana. Qui il pandoro sostituisce la classica base di savoiardi – o pan di Spagna – e viene imbevuto con la bagna al caffè e poi farcito con una crema al mascarpone senza albumi, ma arricchita con panna fresca montata. La finitura con spuntoni di crema e cacao amaro conferisce al dessert un aspetto riconoscibile e di grande impatto. Una preparazione rapida, perfetta da servire a conclusione di un pranzo in famiglia o un'occasione di festa. Scoprite come realizzare il tiramisù di pandoro seguendo passo passo le nostre indicazioni.
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8. Panna cotta alle pesche: la ricetta del dessert estivo semplice e delizioso
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La panna cotta alle pesche è un dessert al cucchiaio fresco e delizioso. Un'alternativa estiva alla classica ricetta qui servita con uno strato di pezzi di pesca saltati con zucchero e succo di limone.
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9. Panna cotta senza colla di pesce: la ricetta del dessert morbido e delicato
Panna cotta senza colla di pesce
La panna cotta senza colla di pesce è un dolce al cucchiaio semplice e goloso, una versione alternativa alla classica panna cotta, ideale per chi segue un'alimentazione vegetariana. La colla di pesce viene, infatti, sostituita con l'amido di mais, che funge da addensante: in questo modo otterremo un dessert adatto anche a chi è intollerante al glutine.
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10. Bavarese al cioccolato: la ricetta del grande classico rivisitato al cioccolato fondente
Bavarese al cioccolato
La bavarese al cioccolato è un dessert al cucchiaio goloso e irresistibile. Una variante della classica bavarese alla vaniglia di origine francese, perfetta da portare in tavola come squisito fine pasto in occasione di un pranzo o una cena con ospiti speciali.
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11. Biancomangiare: la ricetta del dolce tipico della pasticceria siciliana
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Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio siciliano preparato con latte fresco, amido di mais, zucchero e aromi. Chiamato anche "budino di latte", è simile per aspetto e consistenza a una panna cotta ma, a differenza di quest'ultima, non contiene né gelatina né uova.
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12. Budino alla vaniglia: la ricetta del dessert goloso e profumato senza gelatina
Budino alla vaniglia
Il budino alla vaniglia è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, un grande classico della pasticceria italiana. Facile e veloce, si prepara con pochi e semplici ingredienti: latte, uova, zucchero, amido di mais e bacca di vaniglia. Una volta ottenuta una crema densa e vellutata, questa viene distribuita negli stampini monoporzione e lasciata rassodare in frigorifero. Il risultato è un dolce delicato e molto profumato, amato dai più piccoli di casa e ideale per la merenda o da offrire a fine pasto, in occasione di una cena speciale con ospiti.
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13. Budino alle fragole
Budino alle fragole
Il budino alle fragole è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, che piacerà tanto anche ai bambini: puoi gustarlo a merenda, per una pausa leggera e deliziosa, oppure servirlo come dessert a fine pasto. Facile e veloce, si prepara con pochi e semplici ingredienti: fragole fresche, succo di limone, latte, zucchero, estratto di vaniglia e amido di mais per addensare.
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14. Crème caramel: la ricetta e i trucchi per farlo alla perfezione
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Il crème caramel è un celebre dolce al cucchiaio ricoperto da un goloso strato di caramello liquido. Per prepararlo ti basteranno solo uova, zucchero, latte, panna e una bacca di vaniglia, senza bisogno di aggiungere gelatina, amidi o addensanti. Scopri tutti i trucchi per farlo in casa a regola d'arte.
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15. Crema al mascarpone: la ricetta della preparazione base della pasticceria
Crema al mascarpone
Ideale per farcire torte, il tiramisù o da servire con una fetta di Pandoro a Natale, la crema al mascarpone è una ricetta semplice da preparare in poco tempo.
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16. Mousse avocado e cioccolato: la ricetta del dessert light cremoso e senza cottura
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La mousse avocado e cioccolato è un dessert al cucchiaio senza cottura, naturalmente privo di glutine e adatto a ospiti vegani. Facile e veloce, si prepara con soli 3 ingredienti: avocado, cioccolato fondente fuso e zucchero.
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17. Mousse al cioccolato: la ricetta senza uova facile e veloce
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La mousse al cioccolato è un dolce al cucchiaio soffice e goloso, ideale come fine pasto. Scopri la ricetta facile e senza uova per prepararla in pochi minuti.
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18. Tiramisù alle fragole: la ricetta della variante primaverile fresca e golosa
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Il tiramisù alle fragole è la variante primaverile del classico tiramisù, senza caffè ma con bagna alle fragole. Nella crema al mascarpone abbiamo usato uova pastorizzate, così da renderlo adatto proprio a tutti: ecco come prepararlo.
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19. Crème brûlée: la ricetta originale del dolce tipico della cucina francese
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La crème brûlée è una crema al cucchiaio a base di panna fresca, latte, uova e vaniglia, cotta in forno a bagnomaria e ricoperta da una superficie caramellata.
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20. Crema al caffè
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La crema al caffè è un dolce goloso, pronto in pochi minuti, da preparare con soli 3 ingredienti: caffè, panna e zucchero. Ottima da gustare al cucchiaio, è perfetta anche per farcire torte e dolci: ecco come farla in casa buona come quella del bar.
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21. Soufflé al limone: la ricetta del dolce al cucchiaio soffice e delizioso
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Il soufflé al limone è un dessert al cucchiaio morbido e goloso da servire subito, non appena sfornato, al termine di un pranzo o una cena con ospiti. Soffice e profumato, si prepara con uova, zucchero, farina e succo di limone.
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22. Mousse alla banana
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La mousse alla banana è un dessert al cucchiaio soffice e spumoso, ideale a merenda o a fine pasto. Si prepara con soli 4 ingredienti: banane, panna montata, zucchero a velo e succo di limone.
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23. Crumble di mele: la ricetta originale del dolce tipico inglese
Crumble di mele
Il crumble di mele, o apple crumble, è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria inglese: si prepara con una pasta frolla sbriciolata, che ricopre un ripieno di mele caldo e speziato.
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24. Mug cake al cioccolato: la ricetta del dolce super rapido e golosissimo da fare in tazza
Torta in tazza al cioccolato
La mug cake al cioccolato è un piccolo piacere quotidiano già porzionato: un dolce da preparare sul momento e consumare ancora caldo. Una tortina dalla ricetta molto semplice, grazie a un impasto velocissimo, da preparare a mano, sporcando soltanto una ciotola. Uno sforzo minimo per un risultato goloso e gratificante, ma non troppo peccaminoso: potete preparare la mug cake al cioccolato per una cena, quando non avete tempo di cucinare e magari ospiti a cena, o per regalarvi un momento di piacere senza troppi sforzi.
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25. Lemon curd: la ricetta originale del dessert inglese e come utilizzarlo
Lemon curd
Il lemon curd, detta anche lemon cheese, è una preparazione di base tipica della pasticceria anglosassone. Il nome significa, letteralmente, "cagliata di limone" e si riferisce alla sua texture granulosa, più simile a un burro morbido che a una vera e propria crema. Si tratta di un dessert goloso e versatile, spesso spalmato sul pane al posto della classica marmellata di limoni, servito come accompagnamento agli scones per il tè pomeridiano o usato come farcitura di torte, crostate e biscotti.
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26. Crema inglese: la ricetta perfetta per una salsa senza grumi
Crema inglese
La crema inglese è una salsa a base di tuorli, zucchero, latte e panna fresca dalla consistenza liscia e vellutata. Molto utilizzata in pasticceria, può essere gustata al cucchiaio o servita in accompagnamento a dolci fatti in casa.
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27. Crema al cocco: la ricetta del dessert esotico e irresistibile
crema al cocco
La crema al cocco è un dolce al cucchiaio profumato e facilissimo da preparare. Ottima da gustare a fine pasto o a merenda, magari guarnita con della frutta fresca e qualche biscottino sbriciolato, può essere utilizzata per farcire torte, crostate, cheesecake o realizzare raffinati dessert al bicchiere.
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28. Namelaka: la ricetta originale della crema dolce di origine giapponese
Namelaka
La namelaka è una crema dolce giapponese, ideata nella École du grand chocolat Valrhona, a base di cioccolato bianco, panna fresca, latte e gelatina in fogli. Si tratta di una preparazione a metà strada tra una mousse e una ganache, ideale per farcire torte, bignè, crostate e cupcake, o da gustare come dessert al cucchiaio.
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29. Risolatte: la ricetta semplice della crema di riso dolce
Risolatte
Il risolatte, o crema di riso, è un dessert al cucchiaio semplice e goloso, un comfort food caldo e corroborante che, al primo assaggio, ci riporta indietro nel tempo e ai sapori genuini di una volta. Un dolce genuino e semplice da realizzare, perfetto per la colazione e la merenda.
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30. Torta mattonella
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La torta mattonella è un dessert al cucchiaio senza cottura tipico della tradizione romagnola. Si tratta di un dolce a strati, in cui i biscotti secchi vengono inzuppati nel latte, miscelato con il caffè, e alternati a crema pasticciera e cacao amaro in polvere.
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31. Mousse ai lamponi: la ricetta del dessert fresco e senza cottura
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La mousse ai lamponi è un dolce al cucchiaio fresco e super goloso, perfetto da servire come fine pasto in occasione di una cena con ospiti o per una merenda genuina. Dalla consistenza cremosa e dal colore raffinato e accattivante, conquisterà grandi e piccini.
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32. Mousse di pesche
Mousse alle pesche
La mousse di pesche è un dessert al cucchiaio fresco e goloso a base di pesche, che vengono cotte sul fuoco, ridotte in purea e alternate a una crema delicata allo yogurt e panna, il tutto su una base di biscotti sbriciolati.
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33. Semifreddo al caffè
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Il semifreddo al caffè è un dolce al cucchiaio a base di pochi e semplici ingredienti: caffè della moka, zucchero, panna montata, mascarpone e tuorli. Facile e goloso, è perfetto da servire a merenda o come fine pasto estivo.
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34. Gelato alla crema
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Il gelato alla crema è uno dei gusti più classici e amati da grandi e piccini, un dessert al cucchiaio ottimo per merenda e come godurioso fine pasto. Qui ti proponiamo una ricetta facile e veloce dalla resa assicurata, preparata con la gelatiera: ti occorreranno solo panna fresca liquida, latte, tuorli, zucchero e un baccello di vaniglia.
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35. Gelato spagnola
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Il gelato spagnola è un dessert a base di crema aromatizzata alla vaniglia variegata con le amarene sciroppate: cremoso e squisito, puoi gustarlo merenda o come dessert di fine pasto.
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36. Mousse all’arancia: la ricetta del dessert al cucchiaio raffinato e goloso
Mousse all'arancia
La mousse all’arancia è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, a base di crema all'arancia e panna montata, ideale da portare in tavola come dessert elegante e raffinato al termine di un pranzo di festa, o da gustare come lieto fine pasto in compagnia di amici.
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37. Mandarini ripieni: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e raffinato
mandarini ripieni
I mandarini ripieni sono un dolce semplice e raffinato, ideale da portare in tavola per un'occasione di festa. I frutti, svuotati della polpa, vengono farciti con una mousse al mandarino preparata con il succo della frutta filtrato, uova, zucchero, farina di riso e panna montata.
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38. Testa di turco di Castelbuono: la ricetta del dolce tipico siciliano
testa-di-turco-di-castelbuono
La testa di turco di Castelbuono è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione siciliana. Composto da strati di sfoglie fritte e crema al latte, è goloso e delicato.
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39. Crema di riso: la ricetta del dolce al cucchiaio cremoso e delicato
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La crema di riso è un dolce al cucchiaio veloce e goloso, una variante del classico risolatte alla vaniglia. Una ricetta antica e che ci riporta ai sapori di una volta, realizzata in tutto il mondo e amata da grandi e piccini per la sua semplicità e l'irresistibile cremosità.
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40. Semifreddo agli amaretti: la ricetta del dessert fresco e super goloso
Semifreddo agli amaretti
Il semifreddo agli amaretti è un delizioso dessert al cucchiaio perfetto per le giornate estive più calde. Fresco e cremoso, è perfetto come dessert di fine pasto per un'occasione speciale.
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Dolci al cucchiaio light

41. Yogurt greco fatto in casa: la ricetta facile e veloce senza yogurtiera
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Lo yogurt greco fatto in casa è una preparazione di base cremosa e genuina, facile da realizzare anche senza yogurtiera. Ottimo da gustare da solo, a colazione o a merenda, è perfetto per arricchire piatti dolci e salati.
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42. Mousse di ricotta con frutta
Mousse di ricotta
La mousse di ricotta è un dolce al cucchiaio leggero e velocissimo da preparare. Si tratta di una crema soffice e spumosa, a base di ricotta, zucchero e panna montata, perfetta da servire come goloso dessert di fine pasto, o utilizzare per farcire torte di ogni tipo.
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43. Tiramisù alla ricotta: la ricetta della variante leggera e delicata
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Il tiramisù alla ricotta è una variante più leggera del classico tiramisù, senza mascarpone ma con crema di ricotta e panna montata, per un risultato finale altrettanto goloso ma più delicato.
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44. Tiramisù fit: la ricetta del dolce light con fette biscottate e yogurt
Tiramisù fit
Il tiramisù fit è un dessert al cucchiaio furbo e semplice, la rivisitazione light del classico tiramisù a base di mascarpone, uova e savoiardi. Si tratta di una ricetta facile e veloce, perfetta per chi è attento alla linea, ma non vuole rinunciare a una golosa coccola dolce.
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45. Açai bowl: la ricetta ideale per una colazione sana e completa
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L'açai bowl è la preparazione ideale per una colazione o una merenda sana e nutriente. L'ingrediente che dà il nome alla ricetta è la bacca di açai, un frutto dal colore blu-violaceo, simile al mirtillo, che cresce in Amazzonia ed è considerato un vero e proprio super food: è ricco di fibre, vitamine, antiossidanti e acidi grassi insaturi, oltre a contenere pochissimi zuccheri.
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46. Budino ai semi di chia: la ricetta nutriente e leggera
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Il budino ai semi di chia o chia pudding è un dessert al cucchiaio fresco e nutriente, preparato mescolando semi di chia, sciroppo d'acero e latte, per una colazione energizzante, oppure per una merenda sana e leggera.
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47. Budino allo yogurt
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Il budino allo yogurt è un dessert al cucchiaio monoporzione fresco e leggero, ideale per tutte le stagioni, specialmente durante le calde giornate estive. Semplice da realizzare e delizioso, puoi gustarlo a merenda o servirlo come raffinato fine pasto di una cena tra amici.
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48. Crema di mele e cannella: la ricetta del dolce al cucchiaio leggero e profumato
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La crema di mele e cannella è un dolce al cucchiaio leggero e profumato, che ricorda la classica crema pasticciera ma senza l'utilizzo del latte e con l'aggiunta della purea di mele. Ottima da gustare a merenda o da offrire a fine pasto, come dessert sfizioso, può essere utilizzata per farcire una crostata, un plumcake o un pan di Spagna, creando così una torta prelibata.
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49. Gelo di limone: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e leggero
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Il gelo di limone è un dolce al cucchiaio estivo tipico della tradizione siciliana. Ideale da consumare al termine di una cena a base di pesce, o per una merenda fresca e leggera, si prepara solamente con scorza e succo di limone, acqua, amido di mais e zucchero semolato.
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50. Gelo di fragole: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e raffinato
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Il gelo di fragole è un dessert al cucchiaio primaverile, fresco e raffinato. Si tratta di una preparazione veloce e molto golosa, perfetta per concludere in dolcezza un pasto con ospiti speciali.
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51. Crema allo yogurt: la ricetta del dolce al cucchiaio leggero e dalla consistenza vellutata
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La crema allo yogurt è un dolce al cucchiaio fresco e leggero, ottimo da gustare così com'è o da utilizzare per farcire torte, bignè, cannoncini, crostatine, comporre deliziosi bicchierini monoporzione o decorare qualunque dessert. Puoi anche accompagnarla a frutta di stagione, granola, semi oleosi, biscottini o scaglie di cioccolato fondente per una sana e goduriosa merenda.
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52. Bicchieri con crema di albicocche e yogurt
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I bicchieri con crema di albicocche e yogurt sono un dessert al cucchiaio molto fresco, leggero e semplice da preparare. Per la preparazione di questo dolce cremoso occorrono pochi ingredienti e, dopo un po' di riposo in frigo, sarà pronto e perfetto per essere servito a tavola. Oltre alle numerose varianti di stagione che rendono questa ricetta molto versatile e originale, i bicchieri con crema di albicocche e yogurt sono anche dei dessert molto veloci da preparare, da servire già porzionati all'interno di ciotole e bicchieri, anche in versione finger food. Sono perfetti anche a colazione o a merenda. Ecco come preparare i bicchieri con crema di albicocche e yogurt senza sbagliare un colpo.
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53. Gelato vegano
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Il gelato vegano è un dolce fresco e goloso, che non ha nulla da invidiare a quello classico. Privo di derivati di origine animale, è perfetto per chi segue un'alimentazione vegana, ma anche per chi ha un'intolleranza a lattosio o uova. Si prepara in pochissimi minuti ed è a base di panna vegetale, caffè in polvere, latte di soia e zucchero di canna.
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